Волшебный Форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Форум о таро, хиромантии, рунах (практика, обучение) » Магия » Природная магия » Чайная радуга
Чайная радуга
FialkaДата: Четверг, 21 мая 2015, 20:44 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 576
Награды: 67
Репутация: 374
Статус: Offline


Какой вы знаете чай? Ну, черный понятно.
 И зеленый прочно вошел в моду в последние годы. А о красном, желтом и белом слышали? О, нет! Это вовсе не «разводка» от производителя. Это настоящие лечебные напитки, природная кладовая здоровья!

РАЗБЕРЕМСЯ С ЦВЕТОМ
Благодаря разным премудростям, а это, прежде всего, технологии, из одних и тех же листочков (или почек) можно получить целую палитру чаев: от черного до белого, и, конечно, различных сортов — дешевых низкосортных или высококачественных, элитных и дорогих.

Черный
Черный чай — наиболее ферментированный (ферментация — сложный биохимический процесс окисления сока чайного листа, в результате которого напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат, а также изменяет цвет от зеленого к красно-коричневому). Его принято заваривать крутым кипятком. Например, в России заварочный чайник ополаскивают кипятком, после этого кладут в него чай (из расчета 1 ч. ложка на каждую чашку, добавив еще 1 ч. ложку на чайник), заливают очень горячей водой 90-95°С на 1/3 и на 2-3 минуты накрывают полотенцем (но не ватной матрешкой), и потом доливают кипяток до верха.
В чем польза: Черный чай содержит больше всего кофеина и тонизирующих веществ, повышает умственную и физическую активность, согревает, убивает бактерии, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, оздоравливает желудочно-кишечный тракт.

Зеленый
Этот чай совсем не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества, которые легко переходят в настой. Заваривают водой 60-90˚С, в течение одной-двух минут. Кстати, заваривать его можно еще три-пять раз.
В чем польза: Зеленый чай успокаивает нервную систему, улучшает зрение, повышает концентрацию внимания. Он помогает при атеросклерозе, диабете, гипертонии, воспалительных заболеваниях, болезнях печени, ухудшении памяти, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, а также обладает кровоочистительным действием. Зеленый чай замедляет процесс старения организма и сохраняет молодость кожи эффективнее витамина E. К этому можно добавить, что пара чашечек зеленого чая в день считается профилактикой многих видов раковых заболеваний.

Белый
Редкий чай с минимальным количеством кофеина. Долгое время его, как и желтый чай, было строжайше запрещено вывозить из Китая. Напиток готовится исключительно из почек чайного куста без ферментации. Заваривают водой 60-70°С в течение одной-двух минут.
В чем польза: Считается одним из самых полезных чаев: богат витаминами C и группы B, снимает спазм сосудов, снижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевыми свойствами. Его можно пить на ночь, не боясь бессонницы. Содержит рекордное количество витамина E, продлевающего молодость.

Бирюзовый чай, или Улун
Особый вид чая, у которого ферментации подвергаются лишь края листьев и часть поверхности, у чаинок остается характерная зеленоватая окраска. Считается самым дорогим китайским чаем. Заваривают улун особым способом, который называется гунфу-ча, что означает высшее чайное мастерство. Листочки насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей водой (не менее 90˚С), и тут же ее сливают. Первый настой не пьют, им ополаскивают чашки. Потом чайник снова заливают и еще раз сливают воду, причем очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже пьют. Так повторяют несколько раз, пока чай не «отдаст» весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно заливать до сорока раз, а нормой для этого чая считается 13-15 раз.
В чем польза: В улунах содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Благодаря богатому витаминному набору чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает обмен веществ, предотвращает тромбофлебит, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых, улучшая состояние кожи. Регулярное употребление напитка способствует снижению уровня холестерина в крови, а также способствует похуданию.

Красный
Один из самых ароматных чаев с характерным пряным ароматом (не путайте с каркадэ). Сочетает свойства черных и зеленых чаев. Красным называется потому, что процесс ферментации прерывают в момент, когда кончики листочков начинают краснеть. Заваривают водой 90°С в течение трех-четырех минут, причем заваривать можно три-четыре раза. Цвет настоя красно-коричневый.
В чем польза: Красный чай активнее других повышает иммунитет и способствует долголетию. Идеален для зимних чаепитий, поскольку согревает, бодрит, снимает головную боль, очищает организм, полезен при синдроме хронической усталости, гипертонии.

Желтый
Готовится из молодых побегов и почек кустов, растущих только в одной провинции Китая. Технология приготовления чая из почек трудоемка, но благодаря этому активные вещества чайного листа лучше и дольше сохраняются. Заваривают водой с температурой 60-80˚ в течение 3-4 минут. Цвет напитка от золотистого до желто-зеленого. К тому же чай обладает мягкой терпкостью и утонченным ароматом. Церемония чаепития с использованием этого чая очень красива: попробуйте заварить его в прозрачном стеклянном чайнике, сквозь стекло будет видно, как почки распускаются, всплывают и снова опускаются на дно.
В чем польза: Укрепляет иммунитет, обогащает организм целым спектром витаминов и микроэлементов, нормализует давление, увеличивает мужскую силу, полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью, а также студентам и школьникам.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ЗАВАРКИ
  • Не стоит брать слишком жесткую воду.
  • Нагревать воду лучше в эмалированном чайнике или кастрюльке, про электрический чайник придется на время забыть.
  • Долго кипятить воду нельзя, нагревайте только до «белого ключа».
  • Оставлять заварку на второй или третий день абсолютно недопустимо (это относится ко всем чаям). Кроме того, подогревать оставшийся чай тоже нельзя.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
  • Самыми большими любителями чая считаются англичане: в Великобритании на душу населения в год приходится по 4 кг чая (это 4-5 чашек в день), причем, больше увлекаются чаем мужчины. К этой цифре приближаются наши соседи из Калмыкии, Татарии, Бурятии и Башкирии. А Китай — родина чая занимает лишь 10-е место по потреблению этого чудодейственного напитка (чуть больше 1 кг на человека в год). В нашей стране цифры гораздо скромнее: всего 300 г чая на человека в год, а во Франции, Италии, Испании и Греции и вовсе 20-30 г!
  • Всего одна чашка зеленого чая обеспечивает бодрость, работоспособность и активность мозга на 6 часов.
  • Отечественной «находкой» можно назвать привычку россиян пить чай с лимоном. Кроме приятного вкуса и утоления жажды, напиток дополнительно насыщает организм витаминами (и, кстати, тоже снимает похмелье).
  • В Ирландии сухую чайную заварку предварительно спрыскивают виски (этот чай называется Ирландский завтрак).
  • Осенью и зимой лучше пить красные и черные чаи, весной — зеленые, белые, а так же улун, летом — зеленые и желтые. Утром рекомендуется пить черный чай и покрепче, особенно если вы — «сова», вечером зеленый, улун или красный чаи.
  • Сухой чай легко поглощает пары инсектицидов, пестицидов, стиральных порошков, духов, пряностей и других пахучих веществ. Поэтому хранить его нужно отдельно в плотно закрытой коробке.


 
MayaДата: Четверг, 21 мая 2015, 21:45 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 5528
Награды: 137
Репутация: 1051
Статус: Offline
а я знаю про чаи) я была на Цейлоне на чайной фабрике)))
(но сама чай не люблю)
 
Форум о таро, хиромантии, рунах (практика, обучение) » Магия » Природная магия » Чайная радуга
Страница 1 из 11
Поиск: