Волшебный Форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Форум о таро, хиромантии, рунах (практика, обучение) » Прочие предсказательные системы » Разное, интересное, любопытное » На гребне успеха
На гребне успеха
FialkaДата: Пятница, 15 мая 2015, 22:28 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 573
Награды: 66
Репутация: 374
Статус: Offline


Знаете ли вы, что покупая гребешок или расческу, мы выбираем вещь, от которой будет зависеть не только пышность шевелюры, но и наше счастье, здоровье, долголетие. Ибо, расчесывая волосы, мы станем приглаживать, ублажать и голубить собственное «Я» и, укладывая волосок к волоску, приведем в порядок мысли, чувства и разумения. То есть, с помощью простого гребешка проведем себе сеанс психотерапии и белой магии. Настроимся на нужный лад, а может быть - изменим судьбу.


ПРОВОДНИК СУДЬБЫ
Кто и когда придумал гребешок, круглую гребенку, а потом расческу с ручкой, мы уже, наверное, никогда не узнаем. Первобытные люди делали «чесалку» из подручных средств: из зубов животных, деревянных веточек, связки ракушек. Впрочем, не все материалы годились: ведь чесать предстояло собственную голову. Взмах руки над ней издавна воспринимался как охранный жест. Мы и сейчас сто раз на дню приглаживаем и лохматим волосы, не задумываясь, что снимаем таким образом негатив, защищая себя, словно заправские экстрасенсы-целители. Первобытный же человек был в сотни раз ближе к природе, потому и предположил, что, если расчесывать волосы, например, связанными рожками молодого оленя или веточками благотворно воздействующего дерева, тогда и мощь оленя, и сила природы перейдут на тебя. Так что издревле гребни делались только из благоприятных для человека материалов. Если костные ткани – то оленьи и коровьи рога, черепаховый панцирь, кости домашних животных, хребты вкусных рыб. Если дерево – то сосна, вишня, береза. Если металлы – то благородные, если камень – то оникс, нефрит. Но никогда «чесалки» не изготовлялись из того, что, по народному преданию, несет отрицательную энергетику – например, из зубов волка или тигра, древесины осины или тополя.
В Древнем Египте были особенно популярны нефритовые гребни для париков. Считалось, что они способствуют прозорливости ума. Причем, из самого ценного голубого нефрита изготавливали гребни и предметы обихода для вещей фараонов и высших жрецов. В Древней Греции, а потом и Риме использовали металлические гребешки -- для знати и сделанные из костей домашних животных -- для простонародья.
Именно грекам мы обязаны и первым сокровенным знанием о сущности гребешка. Помните, в глубокой пещере под горой Олимп прядут свою пряжу три старухи-мойры (у римлян – парки). Каждая их нить – человеческая жизнь. Первая – Клото (Прядущая) – начинает прясть нить, давая жизнь. Третья – Атропос (Неотвратимая) – обрывает нить, прерывая жизнь. А вот вторая – Лахесис (Дающая жребий) – проводит нить через все превратности судьбы. Догадались, что у нее в руке? Правильно, гребешок! Выходит, еще древние знали, что он – проводник судьбы.

ПОМОЩНИК СИВИЛЛЫ
Есть и другая легенда – древнеримских времен. В первом году до нашей эры император Октавиан Август возжелал стать живым богом. Начался праздник – апофеоз обожествления. Но на него проникла пророчица – Тибуртинская сивилла. «Тебе не стать богом!» - предрекла она. «Почему?» - удивился император. «Потому что истинный бог скоро родится!» - ответила прорицательница и, вынув из своих волос гребень, подняла его к небесам. Случилось невероятное: небеса разверзлись, и император увидел Богоматерь с младенцем Христом на руках. От Мадонны исходил такой невероятно чистый свет, что император отказался от церемонии обожествления. Он снял собственную корону и положил ее наземь в знак того, что признает будущее владычество Христа.
Так гребень сивиллы послужил своеобразной антенной, через которую с небес пришло знамение о рождении Христа.

ЗАБЫТЬСЯ И УСНУТЬ
То, что гребень способен улавливать и накапливать небесную силу, люди знали издревле. Недаром воины либо зачесывали волосы в гребень, либо крепили гребни из металла, перьев и рогов поверх боевых шлемов. Красавицы втыкали в прическу изукрашенные гребни, дабы усилить свою привлекательность. Даже жрецы и волхвы признавали невероятную магическую силу гребня, используя его в своих ритуалах. На гребень начесывали волосы нужного человека, чтобы потом приворожить его или заставить подчиняться. Черные маги и колдуны применяли черный или обгоревший гребень, наводя порчу. Даже просто расчесывая волосы человеку, можно заставить его забыть о прошлом, «убаюкать гребешком». Помните, как в сказке Андерсена «Снежная королева» старушка-волшебница расчесывает волосы Герде? И, между прочим, девочка забывает не только о своем путешествии, но даже о любимом Кае. Так что гребешок – надежное орудие забвения.

ЯН И ИНЬ
В славянской мифологии гребень чаще всего является символом русалки. В призрачном лунном свете речные девы поднимаются на поверхность, рассаживаются на склоненных ветвях ивы и, напевая печальные песни, расчесывают свои длинные струящиеся волосы. Тот, кто увидит русалок, засмотрится на плавные движения их гребней – и навек забудет о реальной жизни: влюбится в призрачную красавицу. Ну, а та утянет его на дно. То есть, гребень – это и орудие мести мужчинам за погубленную женскую судьбу: ведь, согласно поверьям, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви.
Гребешок как символ женского начала рассматривается в мифологии разных стран мира. Немецкая ундина Лорелея тоже расчесывает гребнем золотистые локоны, как и лесные девы Уэльса, расположившись кругом на мягком ковре из мха. А у народов Севера есть миф о Вселенской матери, которая расчесывает свои длинные волосы. От этого на небе возникают всполохи и тонкие облака. Когда же начинается звездопад, нивхи говорят, что это Вселенская мать счесывает небесные светлячки, налипшие к ее волосам. Так от символа женской красоты и сексуальности гребешок переходит в разряд вселенских символов.
В Японии есть предание о Вселенском гребне, которым боги расчесывают ковры небесных покровов. На земле же существует Большой гребень, дающий плодородие. И не одни японцы, но и жители всего мира с ним отлично знакомы, ведь это – грабли.
В русском языке у гребня и грабель даже корень один, ведь оба они гребут – волосы человека и волосы планеты: ее траву и растения.
У славян гребень – и олицетворение небесных и природных сил, и символ красоты, и магический талисман, и даже своего рода оружие. Вспомним: в русских сказках герой, убегающий от погони, бросает за спину гребень, из которого тут же вырастает лес, непроходимый для врага. Так что гребень можно считать не только воплощением женского начала, но и мужского тоже. Как не вспомнить, что в старые времена его изготовляли двусторонним: с одной стороны частый гребень, с другой – редкий. Тут тебе и ян, и инь.

ГДЕ ВЗЯТЬ УДАЧУ
Были у гребня и другие значения. Его носил древнеегипетский бог Атон как символ солнечных лучей. А гребнеобразный убор на голове ацтекского бога дождя Тлалока олицетворял струи воды. С трезубцем, «старшим братом» гребня, ходил и морской бог Нептун. Наш старинный громовержец Перун собирал молнии в пучок и расчесывал им небеса, устраивая грозы.
Если знать, что простой гребешок – символ древнейшей природной магии, можно понять, от чего именно он стал любимым волшебным предметом наших предков. Его часто использовали в гаданиях. Помните, как Марьюшка в сказе Бажова «Голубая змейка» подвешивала гребешок в укромном месте? Можно сделать проще – положить его под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приходи мою косу чесать!». Если утром на гребешке окажется волос, значит, скоро и замужество. Ну, а по цвету волос легко и кандидата вычислить. Возможно, он и сам во сне явится...
В сновидениях гребень – символ невероятного везения. Куртуазные французы считают, что красивая расческа снится к новой любовной связи. Китайцы уверены: гребень – обещание помощи от влиятельного лица. Англичане обязательно вспомнят о том, как был украшен гребень из сна: чем больше драгоценных камней, тем удачливее и богаче будет жизнь.
Словом, обыкновенная расческа-гребешок способна стать и оберегом, и талисманом, и помощницей в делах. Главное, чтобы гребень был красивым и прочным. Нельзя пользоваться расческой, у которой поломался хоть один зуб. Надо всегда чистить гребни-щетки-расчески: иначе они не помогут хозяину, а только навредят. И помните, каждый член семьи должен иметь собственную расческу – ведь это его личный талисман-оберег.
У чопорных англичан была поговорка: сто взмахов гребня открывает дверь ста удачам. Вот они и расчесывали волосы, приманивая удачу. Да что оборачиваться на заморские порядки? У нас и своя поговорка есть: попасть на гребень успеха. А всего-то и надо купить красивую расческу (только не из пластмассы, а из природных материалов), расчесать волосы и помнить, что имеешь дело с предметом Вселенской силы.
Прикрепления: 7124553.jpg(69Kb)


 
Форум о таро, хиромантии, рунах (практика, обучение) » Прочие предсказательные системы » Разное, интересное, любопытное » На гребне успеха
Страница 1 из 11
Поиск: