10 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
10 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 декабря (27 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – день Романа, Знамение Пресвятой Богородицы.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного Романа Антиохийского, исцеляющего от бесплодия и тяжелых недугов.

Также в храмах почитается икона Знамение Божией Матери.
 
 
10 декабря по народному календарю отмечается Романов день. Посвящен праздник христианскому подвижнику преподобному Роману Антиохийскому, проживавшему в конце IV – начале V века. Он родился и воспитывался в Киликийском городе Росс. Повзрослев, переехал в Антиохию, где жил в чужом и тесном жилище вне городских стен. До самой старости не пользовался огнем, а в пищу принимал только хлеб и соль, пил ключевую воду. Роман не стриг волосы, которые отросли до самых пят. Чтобы локоны ему не мешали, он обвязывал их вокруг бёдер. Отличался скромностью, имел кроткий нрав.

Люди, приходящие к подвижнику, получали от него духовное наставление. Многих он исцелил от тяжёлых болезней, а женщин – от бесплодия.
 
 
В церкви 10 декабря отмечается православный праздник – Знамение Пресвятой Богородицы. В этот день почитается икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Появился святой образ на Руси в XI веке, а название получил после чуда, случившегося в 1170 году. В этот период соединенные силы русских удельных князей подошли к стенам Великого Новгорода, с целью захватить город. Жителям оставалось уповать на чудо. Они дни и ночи напролёт молились Господу, прося защиты. На третью ночь архиепископ Илья, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос свыше, приказавший ему взять икону Богородицы и установить на стену города, что он и сделал.

Во время обстрела одна из стрел врагов попала в иконописный лик, после чего из глаз Богородицы потекли слёзы, а сама икона повернулась к городу. После такого чудесного знамения врагов охватил ужас, и они стали нападать друг на друга, что дало возможность новгородцам с лёгкостью их победить. В честь этого памятного события был установлен праздник, отмечаемый и по сей день.
 
10 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Романов день, Знамение Пресвятой Богородицы
В народе же отмечают Романов день.

Традиционно, 10 декабря наши предки шли в церковь, чтобы помолиться у иконы Богоматери «Знамение». Просили у нее защиты от ссор в семье и всякого врага, помощи в поиске потерянной вещи.

Обращались также с молитвой к святому лику Романа перед дальней дорогой, или же с просьбой избавить от несчастий и горестей. Женщины молили преподобного Романа подарить радость стать матерью.

На Знамение был обычай прогонять все печали и неурядицы с помощью обряда на ветер. Для этого нужно было встать на рассвете, не умываясь, не расчесываясь, тепло не одеваясь, выйти во двор и встать к ветру лицом, чтобы выдул все плохое. После вернуться домой, умыться проточной водой, прочитать молитву Матери Божией, трижды перекрестившись, и подмести пол в доме.

В Романов день рыбаки на рыбалку не ходили, так как по приметам считалось, что рыба 10 декабря прячется как можно глубже, и, соответственно, улова не будет.

Охотники ходили в лес на поиски сброшенных лосиных рогов. Такой трофей мог стать и украшением дома, и полезной вещью.

Если 10 декабря было тепло, то вязать, шить или ткать было нельзя. Согласно примете, можно зашить тепло, что и станет причиной гибели озимых.

Зато можно было готовить разные пироги, чтобы в доме пахло выпечкой, завлекающей тепло, уют и комфорт, а также избавляющей от плохих дум, которые часто и являются причиной раздоров и недомолвок в семье.

Девушки, вышедшие этой осенью замуж, молились у иконы Знамение о скором пополнении в семействе. При этом они поглаживали живот, представляя, как в нем растет малыш.

После захода солнца на Знамение Пресвятой Богородицы женщины зажигали лучины и проводили различные обряды и ритуалы, читали заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 10 декабря в Романов день
- Звезды яркие на ночном небе 10 декабря – примета к морозу, тусклые – к оттепели.
- Дым из печи кверху идет в день Романа – ждать холодов, вниз – тепла.
- Красная заря ветреную погоду сулит.
- Фыркающие и сопящие коровы в Романов день предсказывают мороз.
- На лучине сильный нагар – примета к холоду.
- Шумный лес 10 декабря предвещает потепление.
- Собака на ветер лает – по примете, холод призывает.
- Если 10 декабря икона «Знамение» упадет, – плохой знак. Согласно народной примете, в доме скоро кто-то серьезно заболеет.
- Рожденные 10 декабря в Романов день – обладатели огромной силы воли и внутренней энергии. Для них на первом месте семья. Эти люди не нуждаются в похвале и не идут на поводу у других. В качестве талисмана им подходит аметист, помогающий развить внутренние способности и познать мудрость Вселенной.
 
10 декабря – что нельзя делать в день Романа
На 10 декабря, когда по народному календарю отмечают день Романа и Знамение, у наших предков были собраны особые запрещающие приметы, которые напоминали, что нельзя делать в этот день, чтобы не навредить ни себе, ни своему роду.

Если 10 декабря стоит теплая погода, то ни в коем случае не стоит рукодельничать, потому что можно зашить тепло, и зимой померзнут все озимые, а также на домашний скот нападет погибель.

Если же в день Романа лютует ветер, то не рекомендуется начинать утро с умывания и расчесывания.

Надо сразу же после сна выйти во двор и встать лицом к ветру – он выдует весь негатив. После зайти в дом и умыться отстоявшейся водой, а после везде подмести. Мусор собрать в угол и вынести как можно дальше от дома, тогда все проблемы уйдут.

Не стоит расстраиваться, если 10 декабря потеряли какую-то ценную вещь. Нужно помолиться у иконы Матери Божьей «Знамение», и пропажа очень скоро найдется.

А перед ликом преподобного Романа в этот день принято молиться тем, кто хочет избавиться от горестей и бед. Женщинам же святой дарит радость материнства.


Нельзя 10 декабря рыбачить, поскольку рыба в этот день глубоко прячется, и тот, кто ее начнет тревожить, рискует разбудить Водяного, который разозлится и может утянуть рыбака на дно.

Нельзя в день Романа проходить мимо сброшенных лосиных рогов.

Охотнику их нужно обязательно подобрать и повесить дома в качестве оберега от злых людей и нечисти.

Также эти рога могут исполнить самое заветное желание, если их рукой потереть. Делать это можно только один раз в году, 10 декабря.

По примете, нельзя в этот день пускать в дом нищих, поскольку вместе с ними могут прийти в семью болезни и бедность.
 
Ритуал от несчастий и горестей 
Брали перец и посыпали им воду, делали большой глоток, приговаривая:
«Горечи сполна хлебнула».
Затем второй, сопровождая этими же словами, после третий, также произнося данную фразу. Потом в воду добавляли ложку меда, и пили, говоря заговор:
«Воду медком послащу, все беды уберу».
Допивали воду до конца. Затем трижды осеняли себя крестным знамением, читая «Отче наш» девять раз.


Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы: в чём помогает?
Иконе молятся о прекращении стихийных бедствий и воин. Образ защищает от видимых и невидимых врагов, помогает отыскать потерянные вещи и наладить отношения в семье. В домах устанавливали икону, чтобы защититься от пожаров, воров и других напастей.

Святой лик помогает в исцелении различных недугов. Перед ним молятся, отправляясь в дальнюю дорогу, просят об избавлении от бед и несчастий.
 

 
10 декабря именины отмечают
Алексей – защитник
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Борис – борец, славный в борьбе
Василий – царский, царственный
Владимир – владеть миром
Вольдемар – управлять, властвовать
Всеволод – весь + володѣти
Гавриил – человек Бога, Божий воин
Демьян – приручать, подчинять, смирять либо от имени богини плодородия Дамии
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Николай – победитель народов
Роман – римский, из Рима, римлянин
Серафим – огненный
Сергей – знатный, высокий
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Фекла – бог,божество + клеос

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 89 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0