10 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
10 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 февраля (28 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Ефрема, Ефремов день, Кудесы, именины Домового.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают проповедника святого Ефрема Сирина. В простонародье празднуют день Домового.
 
 
История гласит, что Ефрем был родом из Месопотамии. Жил он в IV веке. Его родители были бедными людьми, занимались земледелием. Они воспитали сына в смирении и благочестии. От природы Ефрему достался вспыльчивый характер, он был довольно раздражительным. Однако по велению Господа Ефрем смог встать на путь смирения, стать учителем покаяния.

Когда Ефрем принял монашество, он решил стать отшельником и отправился жить в пустыню. Однако находиться в одиночестве ему не было суждено, так как Господь наградил его даром учительства. Ефрем смог умело сочетать самоотверженный труд с изучением Слова Божьего, в котором он черпал мудрость и духовные силы.
 
10 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День домового, Ефремов день
10 февраля Домового старались задобрить и умаслить медовой свежеприготовленной кашей, оставленной на ночь возле печки. Иначе недовольный маленький хозяин ради забавы начнет вредить – раскидает запасы на зиму или перемешает разные крупы, а также начнет бить посуду или ломать домашнюю утварь.

Этот день также называли Кудесами, потому как сегодня происходили разные чудеса. Одно из которых – явление Домового хозяевам дома.

К дате его именин приводили дом в порядок, ведь дух ценит домашний уют и комфорт, а также пели для него песни, плясали, устраивали застолья с разнообразной выпечкой, готовили кашу с молоком.

На стол 10 февраля ставили один лишний прибор для Домового, наливали в чашку молока, при этом приговаривая: «Ты, дедушка, молоко выпивай, наше жилище оберегай».

Была традиция в день Ефрема проводить особенный обряд, чтобы успокоить духа – хозяина дома. Ровно в 12 часов ночи отрезали голову черному петуху, а в его крови мочили веник, которым потом мели пол и двор.

По народным поверьям, в Ефремов день запрещалось убивать клопов, тараканов и других насекомых, обитающих в избе, иначе Домовой мог обидеться и навести на человека горести и болезни.

Попавшие в немилость к маленькому духу – хозяину дома – первоначально пытались утихомирить его своими силами, усмиряя мифическое существо такими словами:
«Ты дом стереги, хозяйство береги. С нами не надо воевать, нужно в мире нам с тобой поживать. Место свое знай, жить спокойно давай».

Если и это не помогало, призывали ворожею, которая читала особенные заговоры, начиная с полуночи и до пения последних петухов. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 10 февраля в Ефремов день
- Если 10 февраля ветрено, – примета, что все лето будет дождить.
- Густой туман над лесом Ефремов день, – летом ожидаются ливни.
- Рыбаки 10 февраля без улова не возвращаются, – по примете, в этот день всегда клев хороший.
- Сытый Домовой, – хозяйство бережет, ни одна вещь не пропадет.
- Если в доме в день Ефрема беда случилась или кто-то захворал, – просили помощи у Домового, думая, что это его проказы.
- Рожденные в именины Домового слывут везунчиками, они очень домовитые. Им помогает домовой, всячески оберегает от бед. В качестве талисмана им следует носить янтарь.
 
10 февраля – что нельзя и что можно делать в Ефремов день
Как гласит народное поверье, главное, что нельзя делать 10 февраля в Ефремов день на именины Домового, – это забывать об этом домашнем духе.

Тот, кто проигнорирует эту запрещающую примету, тут же будет наказан маленьким хозяином дома – начнут пропадать вещи, станет биться посуда и появляться мусор в только что убранной комнате.

Нельзя 10 февраля убивать пауков, тараканов и других насекомых, живущих в доме. Наши предки верили, что они – вестники Божьи, следящие за членами семьи, чтобы в случае необходимости быстро полететь на Небеса и рассказать о возникших проблемах или же похвастаться радостью.

Убитый сегодня Божий вестник означал, что семья останется без присмотра, а значит, придут в дом беды и несчастья.

Не рекомендуется в Ефремов день подметать пол обыкновенным веником. Его надо заменить на полынный, тогда ни один злой человек не сможет в дом попасть.

Нельзя женщинам 10 февраля скандалить и ругаться нецензурной бранью, а также держать дом в беспорядке – Домовой начнет бушевать: станет громко скрипеть дверями, топать по полу, а также смеяться страшным голосом, всех пугая.

Запрещается в Ефремов день засыпать в тишине – по примете, может кто-то из родственников оглохнуть. Чтобы этого не произошло, перед сном 10 февраля нужно рассказывать сказки о Домовом, а также петь частушки и прибаутки.

10 февраля нельзя бить полотенцем кошку, поскольку она дружит с Домовым. И он может рассердиться, если обидят его подругу, – начнет путать нитки рукодельнице, дразнить собаку, заставляя ее гавкать без умолку, а также сильно шуметь ночью, когда все крепко уснут.

Приметы запрещают в Ефремов день садиться за ужин, не накрыв Домовому. Ему нужно поставить у печки сладкую молочную кашу и кусок хлеба, ласково его пригласить отведать угощения.

Если же так не сделать, то маленький хозяин не даст спокойно поесть – то муку перекинет, то кипяток разольет, то начнет скидывать со стола ложки, вилки и ножи.
 
Ритуал, чтобы с Домовым подружиться 
10 февраля брали траву плакун с белым корнем и вешали себе на пояс, надетый поверх вывернутой наизнанку нательной рубахи.

В одно ухо клали клок шерсти козы, а в другое – клок шерсти после прядения кудели. В руки брали полотенце, которым берут горшки, на нем несли кусок сладкого пирога.

В таком виде вставали посреди избы и говорили такие слова:

«Домовой-дедушка, я к тебе, раб Божий (свое имя), пришел с просьбой большой. Ты не шали, свои проказы прекрати. Лучше пирога покушай, да меня послушай. Давай жить в согласии, не нужны нам разногласия».

Говорили до тех пор, пока петух не запоет. Это был знак, что Домовой услышал.

Оставляли пирог и вынимали из ушей шерсть, положив рядом. Корень плакуна сжигали, а полотенце стирали в трех водах, читая при этом «Отче наш».
 
11 февраля именины отмечают
Мужские именины
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Игнат – огонь
Константин – постоянный, стойкий
Лаврентий – лаврентский, житель города Лаврент
Леонтий – львиный
Лука – свет
Роман – римский, из Рима, римлянин
Юлиан – пушистый, кудрявый
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Женские именины 11 февраля не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 148 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0