10 февраля - День памяти А.С. Пушкина

20:52
10 февраля - День памяти А.С. Пушкина
Это одновременно печальный и светлый день.

Александр Сергеевич Пушкин был известен и популярен ещё при жизни. Его стихи и проза, поэмы, сказки известны всем не только в России.

Произведения А.С. Пушкина переведены на все языки мира. Он считается основателем литературного русского языка и символом русской классической литературы.

Пушкин - величайший поэт. Никто не сомневается в том колоссальном вкладе, который он внёс в нашу культуру, русский язык и литературу. Такие люди, как Пушкин, имеют в жизни две значимые даты - день рождения и день смерти. Тем более, что смерть А.С. Пушкина была трагичной. Именно в её годовщину и отмечаем День, посвящённый памяти поэта.

А.С. Пушкин был эмоциональной и не всегда сдержанной натурой. Он жил в то время, когда отношения выясняли с помощью пистолетов - на дуэли. Наш любимый поэт участвовал в них довольно часто: историки подсчитали, что в его жизни было не менее двадцати одного вызова на дуэль. Двадцать первый случай стал для поэта роковым. До этого большинство ситуаций заканчивались благополучно. Друзья Александра Сергеевича старались уладить споры ещё до того, как приходилось в кого-то стрелять на дуэли.

Последняя история закончилась трагически. В ней была замешана жена Пушкина - Наталья Николаевна Гончарова. Ходило немало сплетен о её неверности, о том, что она ответила взаимностью Дантесу. История развивалась очень долго, обрастая всё новыми подробностями, и в итоге вылилась в дуэль, которая состоялась 27 января 1837 года на Чёрной речке на окраине Петербурга.
 
На Чёрной речке

Пушкин был смертельно ранен в живот. Дантес получил менее серьёзные ранения в грудь и руку. Через два дня Александр Сергеевич скончался от полученных ран в своей квартире в доме № 12 Набережной реки Мойки. По условиям поединка кто-то из противников всё равно должен был погибнуть. Согласие на данную дуэль означало, что они подписывают себе смертный приговор.

За несколько месяцев до смерти Пушкин написал стихотворение, которое стало поэтическим итогом его творчества, завещанием, обращённым к его потомкам.

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал."


Со дня гибели Пушкина прошло 184 года. Огромный срок для человеческого сознания. Но разве мы не ощущаем сегодня Пушкина нашим современником? Разве можно говорить о его поэзии и прозе, как о литературе прошлого?

К Пушкину идём всю жизнь, потому что его поэзия стала частью нашей жизни.
 
Сказки для детей

В детстве наши родители читали нам сказки Пушкина. Его великолепные сказочные герои начинают жить в наших сердцах ещё с детства. В школьную программу включены многие любимые произведения поэта.

"Пока в России Пушкин длится, 
метелям не задуть свечу!"
Д. Самойлов


Поэзия Пушкина удивительно верна русской действительности, изображает ли она русскую природу или русские характеры.

Нет, наверное, такого человека, на которого не повлияло его творчество.

Идут и идут годы, пушкинские строки бегут, как волны, сквозь время, дарят нам силу, радуют нас, учат любить жизнь - наш народ, друзей, родных, родную землю.

Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле. Сейчас ежегодно 10 февраля, 6 июня и 21 августа - в дни памяти, рождения и приезда Александра Сергеевича Пушкина в михайловскую ссылку на могиле поэта проходит Лития, совместная молитва об упокоении бессмертной души Александра Сергеевича Пушкина. В настоящее время его могила объявлена национальным достоянием народов Российской Федерации.

"Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!"
А. Плещеев


В день памяти всегда читаем любимые стихи Пушкина и славим имя героя России.
 
Стихи-завещание А.С. Пушкина

Ставьте лайки, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал!
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 64 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0