10 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
10 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 июля (27 июня по юлианскому календарному летоисчислению) – Самсон-сеногной, день Самсона.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают Сампсона Странноприимца – покровителя бедных, священника и врача, жившего в конце IV века.
 
 
Святой родился в Риме, в богатой и знатной христианской семье. С юных лет он сострадал больным, и потому выбрал профессию врача. Он не только лечил людей, но и всячески им помогал. За самоотверженное служение ближнему и богоугодную жизнь Патриарх Константинопольский рукоположил его во священники.

Сампсон исцелил серьезно заболевшего императора Юстиниана I. В награду император построил дом для странников и немощных, где святой служил до конца своих дней. Умер преподобный в 530 года в Константинополе, был похоронен в церкви святого мученика Мокия.
 
10 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Самсона Сеногноя.
В народе, по традиции народного календаря, 10 июля отмечают Самсона-сеногноя, названного так потому, что с этого дня обычно приходят ливни, из-за чего сено начинает гнить.

У крестьян 10 июля было принято водить лошадей в храмы, где окропляли их лопухами, смоченными святой водой, чтобы у животных было много сил и энергии перед повторным вспахиванием полей, которые после оставляли на пар.

В Самсонов день был разгар сенокоса, поэтому на полях работали все – и взрослые, и дети. Крестьяне волновались и не хотели, чтобы погода резко не поменялась, – если начнутся дожди, они могут подпортить неподсохшее сено или вовсе погубить его. А ведь так важно, чтобы оно вобрало в себя как можно больше солнца, к тому же, хорошо просохшее сено лучше хранится.

Земледельцы, прежде чем приступать к работе, обязательно обращались к Самсону, чтобы он не торопился с дождями, и была возможность, не волнуясь, убрать и высушить травы.

Часто 10 июля старики приговаривали такую присказку, что если на Самсона «будет сено зеленым, то тогда каша станет черной, а если же сено черно, то каша бела».

Объяснялось это тем, что по приметам, если сено зеленое, то ожидается урожай гречихи, а каша из нее получается черная, а если начнутся дожди, то сено станет гнить и чернеть. Зато такая погода благоприятствует росту проса, из него готовят пшеничную светлую кашу.

Традиционно, в день Самсона-сеногноя почитали странников. Их обязательно звали в дом, чтобы угостить ужином и оставить на ночлег.

Среди зажиточных крестьян было принято сегодня давать нуждающимся милостыню, поскольку было поверье, что чем больше подашь 10 июля, тем больше будет прибыль.

На Самсона обычно расцветал лопух, который срывали родители и били им ребятишек, приговаривая: «Не будь лопухом», – три раза. Считалось, что тогда ребенок будет расти умным.

Женщины сегодня готовили специальный пояс из сена, который можно было надеть при радикулите, растяжениях или других болях в спине.

Девушки в день Самсона-сеногноя проводили разные обряды и ритуалы на красоту и молодость, читая заговорные слова. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТИ)
 
Приметы на 10 июля в день Самсона Сеногноя
- Если 10 июля дождит, то по приметам, такая погода продлится до бабьего лета.
- Засуха грядет, если в день Самсона кучевые облачка с севера плывут, ненастье – если с запада.
- Через два дня дождь пойдет, если 10 июля на конском щавеле липкие капли сока виднеются.
- На Самсона погожий день, – примета, что такая погода еще два месяца будет.
- По примете, если цветки вьюнка в день Самсона-сеногноя неожиданно закрылись, – скоро дождь пойдет.
- Радуга, расположившаяся поперек реки, ясный день предсказывает.
- Если стрекозы 10 июля сильно шуршат крылышками и летят рывками, – значит, по приметам, ожидается ненастье.
- Злые пчелы предсказывают засуху.
- Рожденные в этот день – домовитые, они очень хорошие хозяева. В качестве талисмана им следует носить гранат.
 
10 июля – что нельзя и что можно делать в день Самсона Сеногноя
Основная народная примета, напоминающая, что нельзя делать 10 июля в день Самсона Сеногноя, связана с приезжими гостями.

В этот день запрещается игнорировать их просьбы, даже самые необычные. 10 июля к гостям нужно относиться с особым уважением – не жадничать, подавая на стол самое вкусное, что есть в доме, а также дать для ночлега лучшее спальное место, чтобы им было комфортно и уютно.

На завтрак нужно обязательно приготовить кашу на молоке, щедро заправленную сливочным маслом. Как считали наши предки, если в день Самсона Сеногноя выполнить все эти условия, в семье всегда будет благополучие и достаток.

10 июля запрещается работать на лошади, предварительно не сводив ее в храм для того, чтобы там ее освятили водой. Считается, что таким образом животное можно защитить от дурного глаза и проделок нечисти.

Запрещено в день Самсона Сеногноя отказывать окружающим в помощи. Иначе после отказавший окажется в такой ситуации, что без дружеской поддержки будет не обойтись, но не факт, что кто-то захочет ее оказать.

10 июля не стоит жалеть деньги на милостыню. Ведь чем больше будет дано, тем больше впоследствии и вернется.

Не рекомендуется в день Самсона Сеногноя валяться в сене. По примете, у того, кто ослушается этого запрета, все сено сгниет.

Нельзя, чтобы дети 10 июля спали отдельно от родителей, иначе их может нечисть украсть. В этот день ребенка лучше положить посередине между отцом и матерью. Это лучший способ защититься от проделок темных сил.

10 июля не нужно парням и девушкам назначать свидания у берез. Согласно поверью, сегодня это дерево может навести на них тоску, и встреча пройдет очень скучно.

Незамужней девушке 10 июля нельзя облизывать и кусать свои губы. Считается в народе, что с такими губами ее никто замуж еще год не возьмет.

Если же у девушки есть такая привычка, то сегодня ей нужно с самого утра намазать губы росой, собранной с красных или белых роз. Тогда запрещающая примета не сработает и не помешает ее замужеству.
 
Обряд, чтобы не стареть 
10 июля нужно было взять немного сена, лечь на него лицом и сказать такие слова заговора:

«Как сено зелено да молодо, так и я буду вечна, красива и молода. Никуда не денется моя красота».

После этим сеном обсыпались и ночевали на сеновале.

Утром умывались росой и утирались подолом своего платья.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 104 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0