10 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
10 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 июня (28 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Евтихий, Никита Гусятник.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают исповедника Никиту и епископа Мелитинского – Евтихия.
 
 
Преподобный Никита жил во второй половине VIII – начале IX веков. За праведную и богоугодную жизнь его возвели в сан епископа Халкидонского. Никита отличался милосердием, в своём доме принимал странников, помогал нищим, заботился о вдовах и сиротах, заступался за обижаемых. С приходом к власти иконоборца Льва Армянина (813-820) святитель мужественно обличал иконоборческую ересь и своих пасомых убеждал поклоняться святым иконам. От императора и его единомышленников он перенес много страданий. Его подвергли мучениям и отправили в ссылку.

Скончался Никита Халкидонский в начале IX века. У его мощей совершались чудеса исцелений.
 
10 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Никиты Гусятника.
В народе 10 июня отмечают Никиту Гусятника, названного так потому, что он считался защитником гусей от птиц-хищников.

В этот день, по традиции, начинали выпускать в воду гусят, за которыми часто охотятся орлы, ястребы и хищные животные. Гуси же считались важными птицами. Во-первых, они стоили очень дорого, а во-вторых, требовали особенного ухода, поэтому наши предки и просили помощи защитить их от врагов у гусиного покровителя Никиты. Взрослые к нему обращались с молитвой, а дети пытались его позабавить игрой «Волки и гуси».

Считалось, что на Евтихия Полудницы – злобные духи – начинают хороводить. Выглядели они как прекрасные девы, которые своей красотой манили мужчин-хлеборобов в середину поля и кружили в своем хороводе, лишая мужской силы.

Крестьяне верили, если при виде такой красотки зажмуриться и произнести трижды молитву «Отче наш», а после сказать «Спаси от соблазна», то она тут же исчезнет.

Также Полудницы могли заманить в рожь и оставленных без присмотра детишек, поэтому матери сегодня не отпускали малышей от себя сильно далеко.

В некоторых селениях даже ставили около них караульных – подростков, обычно девочек, поскольку с парнями духи не церемонились – крутились около них, чтобы завертелись головы и заболели шеи.

Притом, что Полудницы вели себя часто довольно агрессивно, все же ругаться с ними не рекомендовалось, – могут навредить хлебным посевам.

Существовало поверье, что эти мифические существа носят с собой большие сковороды, которыми могут как накрыть хлеб и травы от палящих солнечных лучей, так и, повернув сковородку другой стороной, сжечь их. Поэтому крестьяне обязательно приносили Полудницам в качестве подарков сладости – медовые пряники или маковые бублики. Клали их недалеко от поля, в тени, и следили, чтобы никто из деток к угощениям не притронулся, иначе могут сильно заболеть.

В день Никиты Гусятника уже начинают появляться колосовики – первые грибы. За ними обычно посылали пожилых людей, незанятых полевыми работами. На эти грибы проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на хороший урожай.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 10 июня в день Никиты Гусятника
- Если 10 июня тихая погода, – примета к урожайному году.
- В день Никиты Гусятника над лесом темно-голубой воздух, – примета к теплу.
- Муравьев возле муравейника много, – к погожей погоде.
- Если 10 июня воробьи веселые, – значит, день будет теплый.
- Пахнет сильно поутру скошенной травой, – ожидается ливень.
- 10 июня много ос летает, – примета, что будет солнечный день.
- Ожидается дождливая и ветреная погода, если ящерицы в день Евтихия выползли погреться на солнышко.
- Рожденные в этот день – люди старательные. Они считаются искусными ювелирами. Им следует носить коралл. Их цветок-покровитель – василёк.
 
10 июня – что нельзя делать в день Никиты Гусятника
В старину даже маленькие дети знали примету о том, что 10 июня в день Никиты Гусятника нельзя безразлично относиться к гусям, иначе они все погибнут.

Потому и верили наши предки, что 10 июня надо заказать молебен в церкви, прося помощи у святого вырастить здоровое поголовье гусей, а также обязательно выгнать птицу на свежую травку.

Для гусят необходимо приготовить пшеничную кашу на святой воде, в которую добавить вареные куриные или гусиные яйца, предварительно их измельчив. Тогда, согласно поверью, птица пойдет в рост и, кроме того, принесет к Рождеству большую прибыль.

10 июня мужчинам нельзя работать в поляхих могут лишить мужской силы особые духи, принимающие женский образ, которых называют Полудницами. Они очень красивые и статные, поэтому и невозможно на них не обратить внимания.

Начиная с самого утра, Полудницы летают над полями, привлекая своим видом сильный пол, а потом творят свои черные дела.

Нельзя 10 июня в полдень оставлять окна и двери открытыми, иначе через них в дом залетят злые духи и начнут щекотать детей, часто до смерти, или же играть с хозяйкой дома: сбрасывать со столов посуду, ронять ножи, пересаливать еду и рассыпать перец.

Незамужним девушкам в день Никиты Гусятника нельзя выходить в обеденное время на улицу, чтобы в их тело не вселилась темная сила, которая одарит их такой привлекательностью, что ни один мужчина не сможет остаться равнодушным. Заколдованный, он будет готов на все, даже навсегда отдать свою душу нечисти.

10 июня не разрешается ругаться родителям и ругать малышей, иначе семейное благополучие можно разрушить.

Не стоит в день Никиты Гусятника звать к себе гостей. Посторонние могут забрать из дома счастье и удачу. Если же этого невозможно избежать, после ухода гостей надо тут же подмести порог входной двери.

— По примете, нельзя 10 июня пугать детей страшными рассказами, иначе потом у ребенка придется лечить испуг.

Со временем недуг станет таким сильным, что самостоятельно излечить его не получится и без помощи знахарей будет не обойтись.
 
Ритуал, чтобы год был урожайный 
Когда 10 июня срезали первый гриб, говорили такие заговорные слова:

«Как грибок в земле рос и дал большой прирост, так и рожь будет колоситься, много ее уродится».

Собранные грибочки жарили и пекли с ними пироги.

Первым попробовать грибные блюда должен был глава семейства. Пирогами делились с соседями и гостями, чтобы никто не голодал.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 100 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1