10 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
10 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
10 января (28 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – день Игнатия, Домочадцев день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного Игнатия.
 
 
Православные христиане в этот праздник чтут память преподобного Игнатия Ломского.

История не сохранила никаких сведений относительно места рождения и родителей преподобного Игнатия. Вероятно, он начал свой монашеский подвиг в Вологодской Спасо-Прилуцкой обители. Позднее при. Игнатий перешел в Кирилло-Белозерский монастырь и здесь продолжил иноческую жизнь. Однако, любя безмолвие, прп. Игнатий удалился из многолюдного Кириллова монастыря и поселился в окрестностях обезлюдевшего городка Ломска, на Ярославской земле. Здесь им была основана Спасская пустынь, в которую стали собираться иноки, ищущие пустынножительства. Передав управление обителью одному из своих учеников, подвижник удалился в глухие ярославские леса, на берег небольшой речки Даровицы. Ближайшие деревни находились на расстоянии нескольких верст от того места, где поселился преподобный Игнатий. Здесь, в одиночестве, святой мог целиком посвятить себя молитве. Пропитание себе прп. Игнатий обеспечивал тем, что плел лапти и оставлял их на тропинке, соединявшей деревни. Крестьяне, забирая лапти, оставляли взамен хлеб. Этим хлебом святой делился еще с одним отшельником по имени Иоаким, который жил в трех верстах от преподобного Игнатия. Слух о высокой подвижнической жизни Игнатия привлек к нему подвижников благочестия. Для них преподобный поставил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Преподобный Игнатий мирно почил 28 декабря 1591 года и был погребен в основанной им Спасской обители. У мощей прп. Игнатия, почивающих под спудом, не раз совершались исцеления.
 
10 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Домочадцев день, Рождественский мясоед, день Игнатия.
В народе же отмечают Домочадцев день, так как сегодня была традиция собираться всей семьей, чтобы вместе посидеть за одним столом и пообщаться.

С 10 января начинался Мясоед, – мяса было в изобилии, поскольку к Рождеству было принято забивать скотину, обычно свинью, а значит, столы ломились от колбас и мясных блюд.

Еду сегодня обязательно солили заговоренной солью. По народным поверьям считалось, что тогда в семье будет царить мир и покой, никто не будет конфликтовать, между всеми установится полное взаимопонимание.

Накануне Домочадцева дня была традиция ходить на горку и забивать колья в нее. А утром шли всей семьей туда и вязали на колышки лоскутки материи, на которые загадывали желания. Существовало поверье, что тогда оно исполнится.

Парни и девушки 10 января собирались на посиделки, во время которых рассказывали сказки, проводили святочные гадания, а также пели песни. Молодые люди присматривались и влюблялись друг в друга, а летом многие из них играли свадьбы.

Сегодня принято было прославлять старшее поколение. Отца с матерью сажали во главе стола, говорили в их адрес добрые слова, а также дарили им разные подарки. Чаще – платок для матери и теплые носки для отца.

Родители рассказывали истории из своей жизни, делились жизненным опытом. После их провожали домой или в комнату, где они спали, все остальные шли на улицу погулять, или в гости к соседям, родным или друзьям.

Во всех селениях продолжались Святочные колядки, начавшиеся с вечера 8 января, во время которых ходили по дворам и прославляли односельчан, желая им благополучия, счастья, богатства и здоровья.

Не забывали и о домашней скотине, желали хозяевам, чтобы она плодилась и была здоровой. Все с радостью принимали в своем доме колядующих – сажали за стол, угощали пирогами да сладостями. Одаривали и деньгами.

Женщины 10 января после захода солнца читали заговоры на семейное счастье. Делать это нужно было в одиночестве, поэтому чаще всего обряды проводились в бане – самом тихом и безлюдном месте, где обязательно зажигалось четное количество свечей.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 10 января в Домочадцев день
- Добро, сделанное всей семьей, будет благословенно и принесет счастье.
- Отсыревшая 10 января соль сулит ненастье.
- В Домочадцев день иней на сене, хранящемся в сарае, – примета к ненастному лету.
- Белье на улице 10 января плохо сохнет, – урожайный год на лен будет.
- Метель предрекает рыба, беспокойно ведущая себя в водоеме.
- Рожденные 10 января всегда сумеют создать домашний уют. Они считаются хорошими хозяевами, будут тянуться к семейному очагу. В качестве талисмана подходит халцедон.
 
10 января – что нельзя и что можно делать в Домочадцев день
Старинные народные поверья предупреждают: главное, что нельзя делать 10 января в Домочадцев день, день Игнатия, – это быть в одиночестве.

Дело в том, что согласно приметам, сегодня праздник, который надо проводить только совместно с семьей. В этот день разрешалось как трудиться всем семейством, так и отдыхать – ужинать, кататься на санках, веселиться, играть в игры или же ходить в гости к родственникам.

Наши предки строго следовали этой традиции, поскольку тот, кто ослушается данного запрета, весь год будет вынужден находиться вдали от родных, ночуя в чужих домах.

Нельзя 10 января занимать деньги или продукты, иначе так из долгов и не выберешься.

Женщинам не разрешалось сегодня ставить опару и, соответственно, возиться со сдобной выпечкой. Ослушавшуюся ждало несколько наказаний: во-первых, зря потраченное время, а во-вторых, ссора с близким человеком.

Под запретом были вышивания, вязания и шитье. Считалось в народе, что тот, кто 10 января за рукоделие возьмется, тот себе судьбу навсегда запутает.

Нельзя было в Домочадцев день подбеливать печку – Домовой обидится и покинет дом, а значит, останется жилище без охраны от проказ нечисти.

Запрещено сегодня держать окна открытыми – семейное счастье может уйти из дома.

Незамужним девушкам 10 января в день Игнатия воспрещалось оставлять дверь незапертой, – верили, что тогда супруг попадется гулящий.

В этот день приметами не разрешалось переступать порог дома левой ногой, так как нечистые силы могут вместе с вошедшим в жилище попасть.

Запрещено в Домочадцев день дарить беременным куклы – роды могут начаться раньше.

Собранный 10 января мусор из дома не выносили, поскольку согласно поверью, вместе с ним можно вынести и семейное благополучие. Его просто сметали в угол у входной двери.

Нельзя сегодня уходить одному из гостей – весь год в одиночестве проведешь. Если же была необходимость уйти раньше остальных, то просили хозяина провести за ворота.

Нельзя 10 января выяснять отношения, – после будет очень тяжело помириться.

В Домочадцев день нельзя было обсуждать родственников – они могут навсегда исчезнуть из жизни обсуждающего.


Что можно и обязательно нужно сделать 10 января в Домочадцев день
— Сегодня начинался Рождественский мясоед, поэтому в этот день нужно было, чтобы на столах обязательно стояли мясные блюда, притом, самые разнообразные, дабы перед гостями не было стыдно.

10 января обязательно нужно загадать общее доброе семейное желание. По приметам, оно обязательно сбывается.

В Домочадцев день, по традиции, чествовали самых старших членов семьи – основателей рода. Им дарили теплые вещи – носки, валенки, а также сладости – мягкие пряники или медовые конфетки.
 
Обряд на семейное счастье 
Женщина заранее собирала волосинки с голов всех членов семьи, а 10 января в бане топила воск, куда кидала собранный волос. Затем делала шарик, приговаривая такие слова заговора:
«Как шар круглый, без угла, так и гладка моя семья. Мы не ругаемся, мы не бранимся. В мире живем, счастье в дом зовем. Согреем друг друга теплом, все неприятности прогоним вон».
Затем этот восковой шарик прятала в красном углу за иконами.
 
10 января именины отмечают
Александр – защищать
Аркадий – счастливый, блаженный
Ефим – доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро
Игнат – огонь
Леонид – подобный льву, потомок льва, сын льва
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Симон – Бог услышал

Агата – любовь

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 386 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1