14:03
10 людей, у которых было сверхъестественное предчувствие о том, что «Титаник» утонет
 
В 23.40 вечера 14 апреля 1912 года роскошный и самый большой на тот момент океанский лайнер "Титаник" столкнулся в Атлантическом океане с ледяным айсбергом и затонул в 2.20 часов ночи 15 апреля. Погибло более 1500 пассажиров и членов экипажа, а спасательных шлюпок хватило лишь на 705 человек.


"Титаник" называли непотопляемым из-за оригинальной конструкции с секциями и водонепроницаемыми перегородками в нижней части судна. В случае пробоины поврежденная секция бы просто блокировалась от всех остальных и корабль бы оставался на плаву без риска погружения. 

И никто не учитывал, что повреждения будут такие обширными, что даже перегородки не справятся. Поэтому на тех редких людей, которые с первого же взгляда на "Титаник" ощущали, что с ним произойдет что-то очень плохое, смотрели как на ненормальных. (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

10. Морган Робертсон
Самым знаменитым провидцем катастрофы "Титаника" считается малоизвестный в те годы писатель Морган Робертсон. За 14 лет до гибели "Титаника" он опубликовал книгу под названием "Тщетность или падение Титана", в которой описывалось первое и последнее плавание роскошного огромного лайнера "Титан", затонувшего от столкновения с айсбергом в Атлантическом океане. 

Пока "Титаник" не тонул, на роман Робертсона мало кто обращал внимание, но после тех событий стало ясно, что по какому-то зловещему совпадению писатель предугадал множество в точности сбывшихся деталей. Совпадали проценты погибших и выживших людей, количество шлюпок, скорость лайнера и даже расстояние, на которое оба отплыли от Ньюфаундленда, прежде чем врезались в айсберг.

Сам Робертсон не считал, что обладал даром провидца. По его словам он описал все именно так, как рассчитал на основе современного кораблестроения и самых вероятных опасностей в конкретном месте океана.

9. Эдит Корс Эванс
Эдит Корс Эванс была пассажиркой первого класса из элитного общества и возвращалась на "Титанике" в Нью-Йорк после поездки во Францию. Она путешествовала в компании подруг -  мисс Джон Мюррей Браун, госпожи Эпплтон и миссис Корнелл, а также полковника Арчибальда Грейси.

Когда "Титаник" задел айсберг и люди высыпали на палубу, задавая вопросы о том, что произошло, Эванс сказала полковнику Грейси, что несколько лет назад гадалка предсказала ей "остерегаться воды". В тот час еще никто не знал, что "Титаник" обречен и уже начал погружаться в воду, однако Эванс уже была уверена, что это пророчество сбудется и ее судьба умереть тут.

Когда Эванс одной из первых предложили сесть в лодку, она отказалась от своего места в пользу подруги, которую в Нью-Йорке ждали четверо детей. В итоге Эдит Корс Эванс оказалась лишь одной из четырех пассажирок первого класса, которые погибли на "Титанике". 

8. Джордж и Эдит Вандербильд
Джордж Вашингтон Вандербильд II был представителем знатного рода Вандербильдов и купил билеты на "Титаник" со своей женой Эдит. Супруги любили путешествовать по миру и коллекционировали антиквариат, экзотические восточные гобелены и прочие произведения искусства.

За два днях до отплытия "Титаника" слуга Вандербильдов - Эдвин Чарльз Уилер уже загрузил на корабль многочисленные чемоданы своих хозяев, когда неназванный член семьи Вандербильдов внезапно сказал Джорджу и Эдит  ни в коем случае не плыть на "Титанике". Он наговорил им вероятно так много страшных вещей, что оба тут же отказались от поездки и решили плыть в Нью-Йорк на другом корабле - "Олимпике".
 
При этом они не стали выгружать свои вещи с "Титаника" и отправили с чемоданами Уилера. Бедняга Уилер так и погиб там, до последнего охраняя вещи Вандербильдов.

7. Эстер Харт
Семья Харт - Бенджамен, Эстер и их дочь Ева, были эмигрантами из Англии и путешествовали на "Титанике" вторым классом, намереваясь начать новую жизнь в Виннипеге, Канада. Юной Еве Харт тогда было всего 7 лет, но она на всю жизнь потом запомнила все случившееся и помнила каждую деталь даже в преклонном возрасте.

Сама Ева сразу поверила в рекламу того, что "Титаник" непотопляемый, однако ее мать Эстер была на удивление настороженной и скептичной. Она не сразу согласилась поехать на "Титанике", а когда решилась, то каждый вечер перед сном подолгу прислушивалась ко всем подозрительным звукам, словно ожидая чего-то.

И когда поздно вечером 14 апреля Эстер Харт услышала сильный стук, она сразу же велела мужу и дочке одеваться и выбираться как можно быстрее на палубу. Они одними из первых стали садиться в шлюпку, когда стало ясно, что корабль тонет. 

При этом Бенджамен остался на "Титанике", уступив свое место другой женщине. Перед этим он отдал свое пальто и шарф жене и дочке, понимая, что погибнет и что им эти вещи помогут согреться. 

6. Джонотан Шеферд
Шеферд служил на "Титанике" в качестве младшего ассистента второго помощника капитана и у него с самого начала возникли очень дурные предчувствия насчет первого плавания "Титаника". В 1911 году Шеферд служил на лайнере "Олимпик" и был очевидцем того, как "Олимпик" столкнулся с британским военным кораблем "HMS Hawke".

Спустя несколько недель после катастрофы "Титаника" отца Шеферда (сам он погиб) допрашивали и он рассказал, что его сын был очень нервным и взволнованным перед роковым рейсом. "Я спросил у него, чего он боится? Неужели смерти? А он мне ответил, что смерти не боится, но очень не хочет плыть на этом корабле. Мой парень с самого начала не хотел плыть на "Титанике", он хотел остаться на "Олимпике"".

В тот роковой вечер Шеферд помогал инженерам с насосами, выкачивающими воду из затопленных секций, а потом упавшая железная деталь сломала ему ногу. Один из кочегаров и инженер Баретт помогли Шеферду добраться до одной из площадок, однако в этот момент вода под напором прорвалась через очередную секцию и все трое захлебнулись.

5. Генри Уайлд
Как и Шеферд, старший помощник Генри Уайлд попал на "Титаник" случайно, до того плавая на "Олимпике"- младшем брате "Титаника". Ему было приказано дожидаться "Титаника" в Саутгемптоне и потом взойти на борт. Но когда Уайлд увидел в порту этот лайнер, его одолели очень тревожные чувства, которые он описал в своем последнем письме сестре. 

Это письмо он отправил домой во время остановки в Ирландии и в нем была в частности такая строчка "Мне до сих пор очень не нравится этот корабль. У меня возникает странное тревожное чувство, когда я нахожусь на его борту".


Когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, Уайлд большую часть времени работал у спасательных шлюпок, опуская одну за другой. Именно он был тем самым человеком с пистолетом, который запретил впавшим в панику мужчинам лезть в шлюпки и закричал, что сначала садятся лишь женщины и дети. Этот момент можно увидеть и в фильме Джеймса Кэмерона, однако это был совершенно реальный факт, о котором рассказывали выжившие пассажиры.

Позже Уайлд безуспешно пытался опустить разборные шлюпки  А и В, а погиб он во время погружения кормовой части корабля. Его тело никогда не было найдено и вероятно его засосало в образовавшийся водоворот.

4. Алекс Маккензи
23-летний шотландец Алекс Маккензи ждал "Титаник" в порту Саутгемптона. И когда он поднимался по трапу на борт корабля, он внезапно услышал из ниоткуда странный голос. Этот голос сказал, что он потеряет жизнь, если останется на борту "Титаника".

Маккензи решил, что над ним кто-то шутит, но рядом он не увидел никого, кто мог бы говорить это. Тогда он решил проигнорировать предупреждение, но когда продолжил путь, снова раздался тот же голос с теми же словами. 

И снова Маккензи проигнорировал предупреждение, однако когда он почти дошел до входа в корабль, странный голос снова предупредил его. На этот раз Маккензи не стал больше испытывать судьбу. Он отказался от плавания и вернулся в родной Глазго.

Родные молодого шотландца были очень обижены его поступком. На билет второго или третьего класса ему собирали все его бабушки и дедушки и этот билет он даже не продал никому, так и оставил при себе. 

Однако когда по миру разнеслись сенсационные новости о том, что "Титаник" утонул и что большая часть погибших была как раз из второго и третьего класса, они восприняли поступок Маккензи как божественное провидение.

3. Джон Коффи
Бедный ирландский разнорабочий Джон Коффи записался в команду "Титаника" как кочегар или работник котельной, потому что тут предлагали отличную зарплату в 5 фунтов в месяц. Однако сев в Саутгемптоне, Коффи как ошпаренный убежал с "Титаника" уже во время остановки в родной Ирландии.

Спустя несколько недель после гибели "Титаника" Коффи отошел от шока и наконец признался друзьям, что едва сев на "Титаник", он испытал странное гнетущее чувство и с каждым часом оно становилось все более жутким. Остановку в Ирландии Коффи ждал как манны небесной. 

Несмотря на пережитый стресс, Джон Коффи уже через несколько месяцев после катастрофы "Титаника" записался в команду "Мавритании". На этом корабле и других, где он проработал потом всю жизнь, никаких странных и пугающих ощущений у него уже не возникало. 

2. Эдит Розенбаум
Эдит Розенбаум, более известная как Эдит Рассел, была 33-летней богатой леди из первого класса в роскошных платьях и шляпке с перьями. Она плыла на "Титанике, возвращаясь с модного мероприятия в Париже и с первого взгляда на лайнер обозвала его "самым прекрасным кораблем, который только можно представить".

Эдит садилась на "Титаник" с восхищением ожидая прекрасной поездки и в отличном настроении, однако вскоре она стала встревоженной и чем-то опечаленной. 

На остановке "Титаника" в Ирландии она послала письмо своему секретарю в Квинстаун, в котором писала, что никак не может избавиться от непонятного гнетущего чувства депрессии и ожидания какой-то неминуемой беды. "Поскорее бы закончилась эта поездка", - заканчивала свое письмо Эдит Розенбаум.

Как пассажирка первого класса, Эдит после столкновения  с айсбергом быстро получила место в спасательной шлюпке №11 и ей даже удалось взять с собой свою маленькую музыкальную шкатулку. Музыка из этой шкатулки потом четыре часа успокаивала пассажиров лодки, пока они плыли в ночи среди груды плавающих обледенелых трупов. 

Дальнейшая судьба Эдит была куда более удивительной. Эта женщина умудрилась оказаться среди нескольких торнадо, пережить железнодорожное крушение, несколько автоаварий и даже еще одно кораблекрушение и везде она оставалась живой и невредимой. 

1. Уильям Томас Стид
Очень знаменитый среди журналистов той эпохи Уильям Томас Стид был редактором британской газеты "The Pall Mall Gazette". В тот злополучный апрель он плыл на "Титанике" в Нью-Йорк для участия в конференции в Карнеги-холл по личной просьбе президента США Уильяма Говарда Тафта. 

За много лет до этого, в 1886 году, Стид сочинил коротенький рассказик под названием "Как утонул атлантический почтовый лайнер", в котором оказалось на удивление много совпадающих с трагедией "Титаника" деталей. 

В том числе числе полностью совпала причина смерти большого числа пассажиров - не хватило спасательных шлюпок. Правда корабль столкнулся с другим кораблем, а не с айсбергом, однако Стид пугающе достоверно описал как люди на палубах тонущего корабля (а всего там была почти тысяча пассажиров) пытались спастись, боролись за свою жизнь в коридорах, а потом тонули в ледяной воде. 

И, словно этого было мало для мурашек, в 1892 году Стид написал еще один рассказ - "Из Старого Света в Новый" и тоже про кораблекрушение. И на этот раз речь шла именно о лайнере, который столкнулся с айсбергом.  

Никто не знает, что ощутил Стид, когда "Титаник" точно также напоролся на айсберг, стал тонуть и журналист оказался буквально на страницах своих рассказов. Также мало известно о том, как он провел свои последние часы. Выжившие очевидцы упоминали лишь, что Стид вел себя как джентльмен, помогал женщинам и детям садится в шлюпки, а потом отдал свой спасательный жилет кому-то из тех, кто уже сидел в шлюпке. 

Когда корабль утонул, один из выживших Филипп Мок уверял, что видел Стида цепляющимся за небольшой плот, на котором лежал другой пассажир первого класса - самый богатый пассажир "Титаника" американский миллионер Джон Джейкоб Астор IV. Однако ни Стид, ни Астор не дождались помощи. "Их ноги замерзли и они уже не имели сил держаться на плоту и ослабили хватку. Оба тут же утонули", - рассказывал Мок.  
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 96 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0