10 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
10 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 мая – Семенов день, Ранопашец.

Согласно церковному календарю, все верующие в эту дату вспоминают мученика и апостола Симеона.
 
 
Православная церковь 10 мая вспоминает апостола и священномученика Симеона, сродника Господнего. Святой был сыном Клеопы – младшего брата Иосифа Обручника.

Иисуса Христа Симеон встретил уже в зрелом возрасте, но сразу в Него уверовал и стал одним из 70-ти апостолов. В 63 году его избрали в епископы Иерусалима. При правлении императора Траяна (98-117) римскому правителю донесли, что Симеон происходит из рода царя Давида (тогда римляне уничтожали всех потомков этого рода). В 107 году язычники схватили святого, который к тому времени был уже столетним старцем, и после долгих истязаний распяли на кресте.
 
10 МАЯ 2021 - характеристика дня. Семенов день.
Существовало в народе поверье, что 10 мая (27 апреля по юлианскому календарному летоисчислению)  вся нечисть, прятавшаяся в полях, пытается попасть в дома и хлева, где можно и поесть, и согреться.

Мифические существа могли принять либо образ милого зверька, либо побитой птицы, чтобы вызвать жалость у людей. Иногда они появлялись из ниоткуда – при закрытых окнах и дверях.

Пригреть такую животинку, – значит, поселить у себя темные силы, которые будут впоследствии вредить. Поэтому крестьяне бдели – периодически обходили ворота с метлой, перевязанной холщовой веревкой, которую сегодня брали с собой на утреннюю службу, неся за пазухой.

10 мая, на Семена впервые выезжали на пашню. Это было знаменательное событие, сопровождающееся определенными ритуалами и обрядами.

Когда мужики уже запрягли коней, всей семьей собирались в горнице, где хозяйка перед иконами зажигала свечку, купленную накануне самой пожилой женщиной в доме. Все садились на лавки, а после трижды кланялись в пояс, глядя в красный угол. Потом молились, чтобы работа шла ладно.

Парни, которые ехали на пашню, просили благословить родителей, целуя подол материнской юбки. Затем посылали кого-нибудь из присутствующих поглядеть, – нет ли на улице бабы. Согласно примете, если она перейдет дорогу перед посевом, то ничего хорошего ждать не стоит. Можно даже и не пытаться ехать.

По этой причине женщины 10 мая старились из дома не выходить, чтобы не навлечь беду ни на себя (могли даже проклясть), ни на выезжающих.

Перед началом работы обязательно проверяли температуру грунта с помощью приложенных к пашне ладоней: если была теплая, – сеяли, если холодная, – посевы либо сопреют, либо не взойдут семена, поэтому посев переносили на более подходящее время.

В Семенов день было запрещено петь, – считалось, что это большой грех, за который человек понесет наказание – весь год голодный будет ходить. Также не разрешалось есть зерна, приготовленные для посева, иначе не получить хороший урожай.

Если в доме кто-то болел, его выводили на улицу под солнечные лучики, и он скоро шел на поправку. В народе говорили, что Семен помог излечиться.

Женщины в Семенов день 10 мая проводили обряды и ритуалы на благополучие в доме с помощью специальных заговоров, которые читали на свежеиспеченный хлеб. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 10 мая в Семенов день
-Пришла пора пахать, если жаворонки 10 мая запели, да лягушки заквакали.
- По примете, ливень в Семенов день сулит богатый урожай ржи.
- Сова раскричалась 10 мая, – примета к похолоданию.
- Туман вечером виднеется, – придет конец ненастью.
- Рожденные в этот день рано обзаводятся собственной семьей и становятся родителями. Они очень самостоятельные. Им подходит черный агат и горный хрусталь.
 
10 мая – что нельзя делать в Семенов день
- Основная народная примета – это нельзя работать с острыми колющимися и режущими инструментами и предметами.

Наши предки верили, что, во-первых, в Семенов день есть большой риск пораниться, а во-вторых, появление крови 10 мая сулит скорую встречу с кровным врагом, последствия которой могут быть весьма плачевными.

- Запрещается сегодня заболевшим не выходить из дома. Нужно хотя бы на полчаса выйти на улицу и погреться в солнечных лучах. Считается, что они сегодня несут здоровье.

- Нежелательно 10 мая ругаться с близкими людьми – после будет очень сложно наладить хорошие отношения.

- Нельзя в Семенов день смотреть на дерущихся – по примете, скоро самому придется оказаться в такой же ситуации.

- 10 мая нельзя поливать комнатные цветы. Того, кто нарушит запрет, впереди ожидает разлука с любимым человеком.

Зато пересадка цветов в Семенов день сулит романтическую встречу и завязывание новых любовных отношений.

- Нельзя 10 мая лепить вареники с капустой и грибами – согласно поверью, попадешь на крупную сумму денег или кто-то обманет. Вареники с другими начинками не несут негатива, поэтому их в Семенов день можно делать безбоязненно.

- 10 мая ни в коем случае нельзя подвозить попутчиков. Того, кто проигнорирует этот совет, ждут неприятные обязанности.

По этой причине в Семенов день лучше никого не брать к себе в машину, а тем более, с целью подзаработать, так как придется отдавать долг другого человека.

- Нельзя 10 мая ремонтировать и покупать обувь – по примете, в ней будут случаться только неприятности.

- Запрещено в Семенов день впускать в дом незнакомых животных, людей и птиц, поскольку сегодня темные силы, приняв жалобный вид, пытаются проникнуть в жилище.

- Нельзя 10 мая петь – это большой грех. По примете, ослушавшийся запрета весь год проходит голодным. Ему придется зарабатывать на жизнь, прося подаяния или блуждая по свету, развлекая окружающих.
 
Ритуал на домашний уют 
10 мая выпекали хлеб, посыпали его солью и приговаривали такие слова заговора:

«Хлебушек, как ты мягок, так пусть и в нашем доме будут друг к другу мягки. Как ты тепел, так пусть в нашем доме будут друг к другу теплы. В дружбе будем жить, никому нас не рассорить».

Этот хлеб разрезали ровно на количество членов семьи и полностью съедали.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 281 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0