10 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
10 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 марта  – день Тарасия-Кумошника, Тараса Бессонного.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Тарасия – архиепископа Константинопольского.


Аархиепископ Константинопольский Тарасий
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Тарасия – архиепископа Константинопольского. 

Согласно истории, Тарисий был родом из Константинополя. Он родился в конце VIII века, получил благодаря родителям хорошее образование, что помогло ему стать царским советником.

Во времена гонений на христиан патриарх Павел ушел в монастырь. Вместо себя он назначил Тарасия, который в то время вел мирской образ жизни. В 784 году, пройдя все монашеские ступени, Тарасий стал патриархом. Через три года он созвал Вселенский Собор в Нике для утверждения почитания христианских икон.

На протяжении последующих девятнадцати лет Тарасий управлял Церковью. Тарасий был мудрым и очень добрым человеком. Много времени он уделял нищим, больным, сиротам, вдовам и старикам. На Пасху он всегда накрывал для них праздничный стол и сам обслуживал их за трапезой. Так он прожил до последнего своего дня, а в 806 году умер.

Он был погребен в монастыре на Босфоре. По приданиям у гроба его совершались мноие чудеса.
10 марта 2021 - характеристика дня
Согласно народным поверьям, в этот день по улицам ходит лихорадка, она перевоплощается в старуху и пристает к спутникам, а также просит их впустить ее дом. Сегодня в окна нельзя было смотреть, а также нельзя впускать чужих людей.

Если она заставала в дороге, то нужно было вернуться к тому месту, где она предположительно напала, покружиться вокруг своей оси и раскидать ячневую крупу, приговаривая: 
«На тебе, кумоха, крупу, верни здоровье телу моему». 
Потом необходимо было раскланяться на все четыре стороны и уйти, не оглядываясь, с верой в то, что трясучка тут и исчезнет.

По традиции 10 марта принято молиться святому Тарасию. Люди просят у него защиты от лихорадки. 

Если заболевал ребенок, то брали непочатую воду и молились над ней, обращаясь за помощью к святому Тарасию. Потом давали заболевшему выпить три глотка, а остатками обмывали его. После такого ритуала малыш быстро шел на поправку.

Найденную сегодня змеиную шкуру обязательно подбирали. По поверьям, она хорошо защищала от всех недугов, в том числе и от лихорадки.

При первых симптомах болезни ее теребили и просили помочь избавиться от заболевания. Плохая примета – потерять найденную шкуру змеи, – можно серьезно заболеть. Поэтому ее хранили в отдельном месте, недоступном для детей и чужих людей.

Тарасий считался покровителем слабых и обездоленных, потому сегодня обращались к нему с заговорами, помогающими укрепиться в духе и найти пристанище. (ритуал в конце статьи)
Народные приметы 10 марта
- 10 марта снег пошел, – примета, что пасхальная неделя будет промозглая.
- Вороны каркают день Тарасия, – ожидается сырое лето.
- Грачи 10 марта начали вить гнезда, – примета, что тепло надолго придет.
- Дверь на Тараса Бессонного вдруг упала с петель, – наступит для семьи черная полоса.
- На Тарасия рассаду помидоров и капусты высаживают, чтобы хороший урожай был.
- Рожденные в этот день обладают целительским даром. У них хорошо развита интуиция, любят привлекать к своей особе внимание. Они идеализируют мир вокруг и самого себя, в частности.


Что нельзя делать в этот день — 10 марта
- Наши предки верили, что в этот день нельзя много спать. Тот, кто ослушается запрета, может прилечь днем и впустить в свой организм лихорадку, которая только и ждет когда человек наконец заснет и будет беззащитный.
- Запрещается в этот день ходить по замерзшим водоемам или же ездить по ним на лошадях, в противном случае вас схватит лихорадка и начнет крутить кости.
- Нельзя в этот день оставлять печные заслонки без присмотра. Возле них необходимо поставить двенадцать кукол. Когда кумоха залетит через трубу, то он подумает, что это ее сестры и вселиться в одну из кукол. На следующий день куклы нужно было сжечь на костре.
- Не думайте 10 марта о плохом, ведь в этот день вы можете притянуть к себе много негатива. Если появилась дурная мысль, трижды сплюньте через левое плечо.
- Нельзя планировать стрижку в этот день. Поход к парикмахеру отложите на другой день.
- Не выбрасывайте из дома старые вещи, иначе вместе с ними выкинете и все хорошее.
- В этот день нельзя передавать детские вещи, из которых вырос ребенок, другим детям. В противном случае можно вместе с ними отдать и здоровье ребенка.
- Не пугайте икающего человека, чтобы остановить икоту. В противном случае он может начать заикаться.
- Представительницам слабого пола запрещается укладывать своего ребенка на дневной сон. Это должен сделать любой другой член семейства. В народе есть поверье, что мать, которая уложила дочь или сына днем, позже не может их спокойно разбудить.
Заговор на укрепление духа 
Брали железный прут, раскаляли его в печи и читали на него такие слова:

«Тарасий, помоги, слабости мои забери, дух мой укрепи. Чтобы был он, как железо силен, не боялся никаких препон. Как прут в огне закаляется, так и дух мой не сломается».

Дожидались, когда остынет, и клали его себе под матрас.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 108 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0