10 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
10 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 ноября (28 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – народно-христианское торжество Параскева Пятница.

По церковному календарю в эту дату чтят память великомученицы Параскевы.
 
 
10 ноября Православная церковь почитает память Святой Параскевы, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Мученица Параскева жила в III веке на территории Малой Азии. Отцом девушки был богатый сенатор. Поэтому с детства она жила в роскоши и могла ни в чём себе не отказывать. Однако Параскева предпочла вести аскетический образ жизни и посвятить себя Господу. Она дала обет безбрачия.

Император Диоклетиан организовал гонения, направленные на сторонников христианского учения. Во время них арестовали и Параскеву. Её подвергли мучениям и заставляли отказаться от веры. Так как девушка не согласилась это сделать, её обезглавили.

У православного народа святая Параскева Пятница всегда пользовалась особой любовью. В её честь в древности возводили храмы, которые называли Пятницами. Также такое наименование получали на Руси небольшие часовни, расположенные у дороги.

В народе иконы святой Параскевы почитались и украшались. В старину их можно было встретить в каждом доме. Наши предки верили, что святая защищает семейное счастье. Также мученице молятся о сохранении здоровья домашних животных, об исцелении от душевных и физических недугов.
 
10 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Параскевы Пятницы
В народе же ее прозвали Параскевой Пятницей, потому что этот день недели является днем страданий Божьих.

Параскеву считали бабьей защитницей и хранительницей семейного очага, поэтому замужние женщины к ней обращались с просьбой укрепить брак и избавить от проблем в семье, а девушки – послать достойного жениха. Для этого шли в храм и стояли утреннюю службу.

Если же не было возможности посетить церковь, то не возбранялось помолиться и дома. Главное – это сделать от души и с чистым сердцем.

10 ноября нельзя было мыть голову, а также купать деток, но если малыш болел, то шли к роднику, набирали воду, а дома ею обмывали ребенка. Очень скоро он шел на поправку.

На Параскеву не работали, под запретом были стирка белья и прядение. Позволительно было только трепание и смятие льна. В этот день даже был ритуал устраивать льняные смотрины, во время которых девушки вытрепывали лен-первак и хвастались перед будущими свекровями своим мастерством.

Существовала традиция 10 ноября ходить в храм с букетом засушенных трав, чтобы их там освятить. Считалось, что он является целебным. Сделав из него отвар, можно исцелиться от всех недугов.

Делали в этот день оберег от Параскевы. Брали кусок льна, наговаривали на него девять раз молитву великомученице Параскеве и прятали под подушку. Каждую пятницу доставали оттуда его, опять читали молитву и клали обратно. Считалось, что он может защитить от неприятностей и воздействия черных сил.

Сегодня ходили на рассвете в курятник и брали из-под курицы яйцо, били его о порог и не смывали. Считалось, что таким образом можно очистить дом от всего плохого и внести в него новую жизнь, чистую, как белок, и солнечную, как желток.

Если же праздник Параскевы выпадал на пятницу, то это был особенный день, когда женщины, которые не могли долго забеременеть, должны помолиться Праскеве, и очень скоро их мечта становилась реальностью.

Для этого надо было надеть на себя белую рубаху, распустить волосы и встать у иконы Параскевы, начать гладить свой живот, приговаривая:

«Параскева, молю тебя, прошу тебя, пусть мое тело отяжелеет, а живот округлеет. Грудь нальется, молоком прольется. Дитятко в чреве поселится, задуманное мною свершится».

Трижды перекреститься, рубаху эту надевать три ночи подряд, ложась в постель к мужу.
 
Приметы на 10 ноября в день Параскевы Пятницы
- Снег 10 ноября пошел – еще неделю будет идти.
- Куры полезли на верхний насест – к изменению погоды.
- Собака, на луну глядя, гавкает, – к ветру.
- Голубь 10 ноября сел на порог дома, где живет незамужняя девушка, – примета, что скоро жених в двери постучится.
- Кто сегодня в долг даст, тот счастье нечисти продаст. Если же беременная одолжит деньги – судьба ее будущего ребенка будет в руках чужих людей.
- Нельзя сквернословить и сплетничать 10 ноября, а также судить других – быть самому оклеветанным.
- Родившиеся 10 ноября не умеют врать и не терпят чужой обман. У них большой талант к музыке, имеют сильный и властный характер. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
 
10 ноября – что нельзя в день Параскевы Пятницы
Когда по народному календарю отмечают день Параскевы Пятницы (10 ноября), в силу вступают и особые запрещающие приметы, которые напоминают, что нельзя и что можно делать в этот день.

Так, 10 ноября женщинам нельзя ни с кем ругаться и выяснять отношения, иначе скандалистка старость будет доживать в одиночестве.

Всем остальным в день Параскевы Пятницы тоже не помешает держать свои эмоции под контролем, чтобы не навлечь на себя неприятности, беды и болезни.

Кстати, смеяться и веселиться 10 ноября также не стоит, иначе скоро придется лить горькие слезы. А вот эмоционально спокойный день сулит в будущем размеренное течение жизни.

Девушкам, которые еще не встретили свою вторую половинку, приметы запрещают 10 ноября мыть голову и расчесывать волосы, иначе еще год проведут в одиночестве.

Хотя романтические знакомства и флирт будут присутствовать в жизни такой девушки, но они не приведут к серьезным любовным отношениям.

А вот одиноким парням в день Параскевы Пятницы не рекомендуется есть жирную пищу. Сегодняшний пост подарит им хозяйственную и верную жену.

Нельзя 10 ноября устраивать стирку, особенно постельного и нижнего белья – можно водой смыть счастье и удачу.

В день Параскевы Пятницы вовсе не рекомендуется менять постель, а также надевать чистое нательное белье, иначе обманут или обворуют.

Запрещено беременным давать что-либо в долг 10 ноября – можно отдать в чужие руки судьбу своего еще не родившегося ребенка. Даже близким лучше отказать, предложив дать нужную вещь или деньги в другой день.

Кстати, и всем остальным в этот день лучше в долг ничего не давать, иначе можно свое счастье отдать нечистой силе.

Нельзя, идя в магазин, на ярмарку или на рынок, первыми покупать промтовары. Лучше начать свои покупки со съестного, тогда, по примете, зима пройдет сытно и благополучно.

— Приметы не советуют 10 ноября начинать новое дело, поскольку оно потребует больших финансовых расходов, а также немалых физических и эмоциональных сил, но в итоге так и не принесет желаемого результата.

В день Параскевы Пятницы лучше закончить давно начатое. Это поможет стабилизировать материальное благополучие и наладить отношения с окружающими.


Параскева Пятница: молитва о замужестве
Великомученице Параскеве молились девушки на выданье о скором замужестве. Если вы всё ещё одна и мечтаете создать крепкую семью, то обязательно 10 ноября попросите святую помочь вам наладить личную жизнь. Будьте уверены, что она вам не откажет.

Категория: Советы экспертов | Просмотров: 1174 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0