10 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
10 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 октября (27 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Савватий Соловецкий, день Савватия Пчеловода, Савватий Пчельник.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Савватия Соловецкого.
 
 
В этот день Православная церковь почитает память преподобного Савватия Соловецкого, основателя обители на Соловках. Не сохранилось информации о том, откуда произошел святой, кто были его родители и в каком возрасте он принял иночество. Известно, что в дни Всероссийского митрополита Фотия, Савватий подвизался в Белозерском монастыре, находящемся в Новгородской области.

За исполнение монашеских обетов преподобный был почитаем и любим всеми, являясь образцом трудолюбивой и добродетельной жизни для других иноков монастыря, поэтому его имя постоянно прославлялось игуменом и братией. Но Савватий тяготился воздаваемою ему славой и помышлял об уходе из монастыря и о поиске нового места для монашеских подвигов, где бы он жил в безвестности и уединении от людей.

Вскоре Савватий попросил игумена и братию Белозерского монастыря отпустить его на жительство в Валаамский монастырь. Его благословили и отпустили на остров Валаам, где его радостно приняла братия монастыря. На новом месте подвижник провел немало времени. Он превзошел всех в подвижничестве. Его добродетельная жизнь стала всем известна на Валааме. Со временем святой стал тяготиться похвалами и почитанием братии. Он опять начал подумывать о поиске уединенного и безмолвного места для своих подвигов.

Услышав о ненаселенном Соловецком острове, расположенном на расстоянии двухдневного плавания от материка, среди холодных вод Белого моря, старец решил, что это идеальное для него место. Он стал просить игумена Валаамского монастыря отпустить его, но настоятель с братией начали умолять святого не оставлять их. Савватий пожил с ними ещё какое-то время, а потом тайно ночью ушел из монастыря.

Хранимый и наставляемый Богом, он направился к Соловецкому острову. Когда он пришел к морю, то встретил людей, живших на морском берегу материка. Он стал расспрашивать их об острове. Они рассказали ему, что это место вполне удобно для жизни человека, но путь к нему затруднен и опасен, и добраться туда можно только при хорошей погоде.

Узнав, что старец желает там поселиться, люди стали всячески его отговаривать, но Савватий был непреклонен. Он отправился на реку Выг, где встретил инока Германа, у которого пожил некоторое время. Посоветовавшись между собой, оба сподвижника решили вместе поселиться на Соловецком острове. При тихой погоде они взяли лодку, помолились Богу и отправились в путь. На третий день они добрались до острова, где поставили крест и соорудили себе келью.

Через некоторое время поморяне, жившие недалеко от острова, стали завидовать старцам, спокойно живущим на Соловецком острове. Однажды на остров прибыл рыбак со своей женой и поселился там. Гуляя однажды по острову, женщина встретила двух светозарных юношей, которые схватили её и начали избивать прутьями, говоря при этом: «Уходите с этого места, вы недостойны здесь находиться. Уйдите скорее, иначе погибните злой смертью». После случившегося рыбак забрал супругу и пожитки, и отплыл восвояси. Больше никто из мирян не думал о том, чтобы поселиться на острове.

Через несколько лет инок Герман удалился на реку Онегу, а Савватий остался на острове сам. Предчувствуя скорую кончину, он захотел исповедаться и причаститься. Помолившись Богу, он сел в небольшой челнок и отправился на противоположный берег моря. Выйдя на берег, он встретил игумена Нафанаили, шедшего в деревню причастить больного. Они разговорились, и Савватий попросил игумена, чтобы тот по возвращению от больного пришел к нему. Но когда Нафанаил вернулся, то святой уже преставился Богу. Игумен долго плакал и лобызал его тело, после чего предал его земле.

Умер Савватий Соловецкий 27 сентября 1435 года (по старому стилю).
 
10 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Савватия
В народе, по традиции календаря народного, 10 октября отмечают день Савватия Пчеловода или Савватия Пчельника, который назван был так потому, что в это время пасечники убирали последние улья в омшаники.

Женщины в этот день пекли особенное медовое печенье или пряники, которые нужно было съесть только семьей утром натощак. Остатки, согласно поверью, нельзя было раздавать, поэтому даже крошки скармливали домашней птице.

Говорили в народе, что 10 октября святой Савватий на все улья вешает замки, готовя их к зимовке, поэтому просили детей до 12 лет (именно до этого возраста они считались безгрешными) молиться о том, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

День Савватия Пчеловода считался днем окончания пчелиной десятины, начатой 2 октября на Трофима. Его отмечали всем селением – пчеловоды угощали медом, женщины пекли блины и оладьи, чтобы можно было обмакнуть их в медок.

Детишкам раздавали сахарные петушки, а также кусочки сот. После посиделок уходящие благодарили угощающих и кланялись пасечникам в ноги, желая им медового следующего года.

10 октября нельзя работать – это был грех. Тем более, согласно поверью, все сделанное сегодня не принесет пользы.

Преподобный Савватий считался покровителем не только пчел, но и лошадей, поэтому 10 октября было принято проводить большую конную Савватиевскую ярмарку, где можно было приобрести животное на любой вкус и на любой карман.

На ярмарку обычно ходили богатые мужчины, поэтому многие незамужние девушки, желающие найти солидного мужа, надевали лучшие наряды и бродили среди покупателей, присматривали себе вторую половинку.

Если кто нравился, – касались ненароком симпатичного мужчины и кидали ему под ноги пшеничные зерна, а на одежду незаметно вешали красную ниточку. Считалось, что таким образом мужчину можно к себе привязать.

Бывало и так, что несколько девушек обращали внимания на одного человека, тогда нитку соперницы нужно было снять и повесить свою, так как несколько ниточек не принесут никому должного успеха.

Наши предки верили, что 10 октября – отличное время для проведения обрядов и ритуалов, чтения заговоров от мужских болезней.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 10 октября в день Савватия
- 10 октября дождь идет со снегом, – примета, что в середине зимы резко потеплеет.
- Если в день Савватия Пчеловода ветер с севера, – будет суровая зима, с юга – теплая.
- Сухо 10 октября, – примета, что холода еще нескоро придут.
- Шишек много на сосне и ели, – ожидается холодная зима.
- Воробьи 10 октября друг к другу жмутся, – примета к дождю.
- Похолодало резко на Савватия Пчеловода, – такая погода еще семь дней продержится.
- Рожденные в этот день – блюстители порядка и чистоты в доме. Они целеустремленные, всегда придерживаются разработанного ранее плана. В качестве талисмана подходит бирюза.
 
10 октября – что нельзя делать в день Савватия Пчельника
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 10 октября в день Савватия Пчельника финансовые предложения, а также принимать их, так как все сегодняшние коммерческие сделки будут безуспешными.

Поэтому не стоит на 10 октября назначать куплю-продажу недвижимости, подписывать в эту дату договоры, а также соглашаться на предложения партнеров, даже если они и не кажутся рискованными – можно потерять большую сумму денег.

Однако, эта запрещающая примета не относится к распродажам и ярмаркам. Наши предки, напротив, именно 10 октября проводили конную Савватиевскую ярмарку, на которой продавали и покупали лошадей.

Нельзя 10 октября долго спать, иначе после придется вести борьбу с длительной бессонницей.

Кроме тяжелого засыпания, могут прийти и финансовые проблемы – придется влезть в долги. Поэтому так важно в день Савватия Пчельника встать как можно раньше.

Не рекомендуется 10 октября злиться и выражать недовольство жизнью, иначе Фортуна отвернется, притом – надолго. Вернуть ее расположение можно будет только добрыми делами и заботами о других.

Не следует в этот день подстригать и красить в другой цвет волосы, так как из-за этих манипуляций жизнь может поменяться в худшую сторону. Лучше поход в салон красоты перенести на другой день.

По примете, 10 октября нельзя ходить в лес – можно забрести вглубь и не найти назад дороги.

— Но если поход в лес отложить невозможно, надо обязательно взять с собой пирожки и положить их около пенька. Это подарок Лешему, чтобы он не путал тропинки и помог выбраться из лесной чащи.

В день Савватия нельзя брать вещи второй половинки – это верная примета к крупной ссоре.

Поэтому 10 октября не стоит положительно отвечать на предложение любимого воспользоваться, например, его зонтиком или курткой во время дождя.
 
Обряд от мужской слабости 
10 октября брали ложку меда и добавляли ее в травяной отвар, приговаривая такие заговорные слова:

«Лежит в лесу сук, множество с ним мук. Медок, ты подсоби, муки убери. Пусть не поломается и в жизни не сломается. Будет крепок и силен, будет здоров он. Аминь».

Напиток давали выпить мужчине, страдающему от слабости.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 166 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0