10 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
10 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
10 сентября (28 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – Анна и Савва, Скирдники, Анна Скирдница, Анна Пророчица.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Савву Крыпецкого (Псковского) и Праведную Анну Пророчицу.
 
 
10 сентября Православная церковь почитает память преподобного Моисея Мурина, преподобного Саввы Крыпецкого и Анны Пророчицы.

Моисей Мурин (330-405) жил в Египте в IV веке, был эфиопом. За темный цвет лица его прозвали Мурин, что в переводе с греческого означает «темный, черный». В молодые годы Моисей занимался разбоем и злоупотреблял алкогольными напитками, но потом раскаялся и ушел в пустынную обитель, где на протяжении многих лет боролся со страстями, обуревавшими его.

Моисей стал пресвитером и собрал возле себя учеников. Когда ему было открыто Богом, что на его монастырь нападут разбойники, он благословил иноков покинуть обитель, а сам остался и принял мученическую смерть от грабителей.

Преподобному молятся об исцелении от пьянства.

Молитва Моисею Мурину от пьянства
 
 
 
 
Преподобный Савва Крыпецкий – русский православный монах второй половины XVI века, по национальности – серб. На Святой Горе Афон он был пострижен в монахи, а по приезду в Псковскую землю уединялся в разных обителях. Позже основал на берегу озера Крыпец пустынь, где долгие годы жил в уединении и соблюдал обет молчания.

Спустя годы к пустыннику стали собираться поборники отшельнической жизни. Была выстроена церковь во имя апостола Ивана Богослова. Крыпецкий монастырь был известен строгостью общежития и чудесами, которые творил преподобный Савва при жизни и после смерти. Отошел к Господу Савва Крыпецкий в глубокой старости в 1495 году.
 
 
Праведная Анна Пророчница была благочестивой вдовой из Иерусалима. Она предвидела явление миру Спасителя. Встретив Богородицу с младенцем Иисусом в Иерусалимском храме, она узнала в Нём будущего Спасителя.
 
10 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Анны Пророчицы.
В народе, по традиции народного календаря, 10 сентября отмечают Скирдники, поскольку в этот день проводилась последняя уборка хлебов, и крестьяне на полях снопы укладывали в скирды.

Также занимались сбором яблок, осенних слив и конопли, чтобы успеть собрать их до наступления буйных ветров, обильных осадков и заморозков. В день Анны Пророчицы было принято устраивать ярмарки, где можно было приобрести фрукты, овощи, домашнюю утварь, одежду и разные украшения.

В лес 10 сентября не ходили, поскольку существовало поверье, что именно в этот день есть большая вероятность заблудиться. Однако, если была необходимость туда пойти, то брали с собой пирожок, чтобы оставить его в качестве угощения для Лешего на пеньке.

Торговцы на Скирдники собирали в полях колосья и прятали их в укромном месте в доме. Верили, что тогда торговля будет прибыльной.

А крестьяне, чтобы удачно закончились полевые и огородные работы, вешали на видное место в доме тулуп.

Среди женщин в день Анны Пророчицы было принято ходить на рассвете к реке, прихватив с собой хлеб и кисель. Делали круг, в середину которого вставала самая взрослая женщина, держащая в руках хлеб.

Все остальные пели песни и танцевали. Она же просила помощи у Богоматери избавить селение от горестей и подарить счастье.

Потом хлеб ломали на столько кусков, сколько женщин участвовало в этом ритуале, чтобы каждая могла по возвращению домой покормить ими скотину. Верили, что тогда в доме поселятся благополучие и достаток.

10 сентября, по традиции, проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на приятные сновидения. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)

Приметы на 10 сентября в день Анны Пророчицы
- Если 10 сентября погожий день, – примета, что тепло продержится еще долго.
- Озимые уродят, если на Анну Пророчицу большой урожай орехов и желудей.
- По примете, можно идти собирать опята, если к 10 сентября березовые листья желтеют.
- Теплую осень сулит грозовой дождь в день Анны и Саввы.
- На Анну Пророчицу не сватаются, – примета к беде.
- Если к 10 сентября на березах и осинах нет листьев, – примета к хорошему урожаю в следующем году.
- Рожденные в этот день – гордые и уверенные в себе люди. Они всегда стремятся к независимости. Им следует носить агат и хризолит. 
 
10 сентября – что нельзя делать в день Анны Пророчицы.
Народные приметы предупреждают, что 10 сентября, в день Анны Пророчицы, женщинам ни в коем случае нельзя делать любую работу на земле, а также дома.

В противном случае святая за непослушание накажет ссорами со второй половинкой и детьми.

Сегодняшний день прекрасный пол должен провести спокойно и умиротворенно. Хорошо бы отправиться на прогулку с подругами, устроить шоппинг или же сходить в кино, театр – заняться тем, что дарит радость и счастье.

Однако, если такой возможности нет, то 10 сентября нужно выделить хотя бы немного времени для себя – почитать книгу, сделать маску для лица, понежиться в ванне. Также в день Анны Пророчицы рекомендуется подумать о планах на будущее и способах их реализации.

10 сентября нельзя вспоминать старые обиды. Нужно простить обидчика, забыв все плохое, тогда в жизни наступит белая полоса, полная удач и приятных сюрпризов.

Тот же, кто не сможет отпустить душевную боль, только усилит свое негативное состояние, что может привести к серьезным болезням и недомоганиям.

— Приметы не советуют 10 сентября ходить в лес, поскольку в этот день можно заблудиться. Чтобы этого не произошло, надо взять с собой пирожки и положить их на пеньке.

Тогда Леший угостится и не станет путать тропинки. А если все-таки человек сам неправильно пойдет, то хозяин леса даже поможет найти дорогу домой.

Нельзя 10 сентября ходить на ярмарку (в магазин) с последними деньгами. Этот запрет связан с тем, что по примете, если сегодня все потратить, то потом очень долго не будет возможности заработать.

В день Анны Пророчицы обязательно надо, чтобы после посещения ярмарки, магазина или торгового центра в кошельке оставалось достаточно средств на покупку хлеба и масла.

10 сентября нельзя торговцам, отправляющимся на работу, приходить туда с пустыми руками. Нужно собрать в поле несколько колосков и спрятать их среди товара, тогда он быстро будет продан и принесет немалые деньги.

Поверьями запрещается зятю 10 сентября идти дальше, если ему сегодня дорогу перейдет теща, – это верная примета к хлопотному, но бесполезному дню.

Чтобы дурная примета не сработала, нужно перейти на другую улицу и позвенеть ключами от входных дверей своей квартиры.
 
Обряд, чтобы избавиться от дурных снов 
Если человеку постоянно снились плохие сны, то 10 сентября ему нужно было набрать сена и добавить в него сухие цветы мяты и мелиссы.

Все это поместить в льняную наволочку и подложить такую подушку себе под голову перед ночным сном.

Только лечь необходимо так, чтобы ноги были на том месте, где обычно находится голова. При этом сказать такие слова заговора:

«Лягу наоборот, больше не кинет от уведенного во сне в пот. Буду видеть только добрые сновидения, не будет страшного пробуждения. Аминь».

И трижды осеняли себя крестным знамением.

Утром просыпались и умывались святой водой. Больше дурные сновидения не беспокоили человека.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 141 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0