11 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
11 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
11 августа (29 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Туманники, Калинники, Калинов день, Калинник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Каллиника Киликийского.
 
 
11 августа Православная церковь почитает память святого мученика Каллиника Киликийского (III—IV в.), появившегося на свет на юго-востоке Турции. Каллиник с детства воспитывался в христианской вере. Повзрослев, он отправился по городам и селениям проповедовать язычникам имя Христово. Своими речами он многих обратил в христианство.

В городе Анкире проповедника задержали и представили на суд к жестокому гонителю христиан – правителю Сакердону, который угрожая мучениями и смертью, приказал исповеднику принести жертву идолам. Но Каллиник ответил, что ему не страшны мучения и он не отречется от своей веры.

Святого жестоко избивали воловьими жилами и рвали его тело железными гребнями, но он переносил все со спокойствием и терпением. Это привело Сакердона в ещё большую ярость. Он приказал обуть мученика в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать на сожжение в город Гангр.

Путь был тяжелым, воины, сопровождавшие святого, изнемогали от жажды. Они попросили Каллиника, чтобы он испросил у Господа воду. Мученик сжалился над ними и с Божьей помощью извлёк чудесный родник из камня. Воины были изумлены и прониклись сочувствием к святому. Они даже хотели его отпустить, но побоялись наказания.

В Гангре Каллиник сам вошел в пылающий костер и передал Богу душу. Его тело осталось невредимым. Позже верующие предали его погребению.
 
11 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Калинов день.
В народе, по традиции народного календаря, отмечают Калинники, Туманники. Этот день так назвали потому, что сегодня, согласно приметам, обычно бывают сильные и густые туманы.

11 августа часто случаются настоящие заморозки, которые в народе прозвали калинниками. Крестьяне очень переживали, чтобы они не навредили посевам, поэтому молились в храме, чтобы урожай был хороший.

Птицы, начиная с Калинового дня, начинают постепенно улетать в теплые страны. Они собираются в стаи и прекращают петь. Нередко на Калинники на горизонте можно увидеть отблески молний – зарницы, но даже если и начнется грозовой дождь, он обычно идет недолго.

К 11 августа обычно уже созревает калина, которую крестьяне собирали для лечебных целей. Ее использовали при почечных недугах и проблемах желудочно-кишечного тракта, а также против кашля и как потогонное средство. Из калины готовили пироги или же смешивали ягоды с медом.

Девушки умывались поутру водой, в которую добавляли калиновый сок. Считалось, что после этого кожа становится белоснежной и бархатистой.

Чтобы не болеть и быть сильным, на Калинники прислонялись к калиновому стволу, а после наклоняли ветви, чтобы они как бы ударили по лицу. А вот ломать их и рубить дерево приметами сегодня запрещалось, – иначе можно накликать на себя сто бед.

Дети и старики 11 августа занимались сбором орехов, которые нужно было после разложить и просушить.

В Калинов день знахарей и ведуний просили прийти во двор и прочитать заговор от воров и разбойников. Платой за это были пироги с калиновой начинкой.

Существовала в народе примета, что тот, кто сегодня случайно наткнется на малиновый куст, сможет задумать любое желание, и оно обязательно исполнится. Поэтому многие 11 августа ходили в лес на поиски куста малины.

В Калинов день, традиционно, читали заговоры, проводили ритуалы и обряды от самосглаза или случайного сглаза матерью ребенка. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 11 августа в Калинов день
- Если 11 августа туман, – примета, что осень будет теплой, а год урожайный. Если заморозки поутру, – знак, что скоро холода придут, которые могут навредить посевам.
- Погожий денек в Калинники сулит теплое начало сентября.
- Утро 11 августа туманное, – примета, что меда будет мало, а ячменя, овса и других зерновых культур – много.
- Ворона, громко каркающая и сидящая против ветра в Калинов день, – примета к дождю.
- Овес на Калинники зеленый, – будет дождливой осень.
- Снежную зиму сулит неурожай на грибы.
- Обилие орехов и ягод 11 августа, – примета, что суровая зима предстоит.
- Рожденные в этот день – гордые и выносливые люди. Со всеми неприятностями они легко справляются. В качестве талисмана им подходит топаз.
 
11 августа – что нельзя в Калинов день.
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 11 августа в Калинов день до полудня финансовые предложения, поскольку они принесут только убытки, или же приведут к разногласиям партнеров.

А это, в свою очередь, может стать причиной разделения бизнеса или семейного бюджета.

Поэтому и говорят мудрые люди, что в Калинов день лучше не поднимать и не решать денежные вопросы ни дома, ни на работе.

11 августа нельзя подходить к калине в дурном настроении или желая кому-либо зла, так как это растение считается символом чистоты помыслов и души, и поэтому носители негативной энергетики могут быть наказаны.

В их жизни наступит черная полоса, из которой они смогут выйти, только если откажутся от своих темных дел и дум.

Незамужним девушкам 11 августа нельзя умываться простой водой. Им нужно собрать росу с калиновых листьев и обтереть ею лицо. Та, кто не послушается запрета, может быть выдана замуж без любви.

Не рекомендуется в Калинов день использовать для пирогов ягодную начинку. Исключение делается только для калины, которая подарит съевшему калиновую выпечку крепкий иммунитет и радостное настроение.

11 августа ни в коем случае нельзя ломать ветки калины. Особенно этот запрет касается женского пола.

Та, кто не прислушается к примете, будет весь свой век коротать без пары.

Запрещены в Калинов день большие траты, иначе в будущем придется жить впроголодь и в долг. 11 августа нужно экономить, тогда в жизнь придут благополучие и достаток.

Не стоит обижаться 11 августа, тем более – на пустом месте. Обида может обернуться серьезными проблемами в любви и отношениях с близкими и родными.

В Калинов день нужно постараться не обращать внимания на сказанное или сделанное другими. Главное – позаботиться о своем душевном спокойствии.
 
Ритуал, если мать свое дитя случайно сглазила 
11 августа женщина срезала волосы с темечка своего ребенка и соединяла их с собственной прядью волос. Заливала их воском и говорила такие слова заговора:

«Сама сглазила, сама и сглаз сниму. Не накличу на своего кроху беду, всю черноту сглазную с него уберу. Аминь. Аминь. Аминь».

После этот воск прятала под постельку малыша. Очень скоро ребенок становился спокойным, у него налаживался ночной сон, и уходили проблемы со здоровьем, которые обычно беспокоят кроху, на котором есть сглаз.

Спустя сорок дней воск с волосами сжигали в печке.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 155 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0