11 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
11 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
11 декабря (28 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – Сойкин день.

В церквях в эту дату вспоминают епископа Федора Симоновского, духовного наставника Дмитрия Донского.
 
 
Сегодня чтят память епископа Русской церкви Феодора Симоновского (в миру Ивана). Родился он в Москве, точная дата рождения неизвестна. Появился на свет примерно в 1339-1340 гг.

Его отец был родным братом преподобного Сергия Радонежского, а дед – влиятельной персоной при дворе радонежского князя Андрея. Мама святителя рано умерла, и его воспитанием занимался дядя. Он подстриг Ивана в монахи в Троицком монастыре с именем Фёдор. В монастыре юноша обучился иконописанию, выучил греческий язык, много читал. В 1370 году основал свой монастырь, который через 9 лет перенесли на новое место.

После Куликовской битвы Фёдор становится духовным наставником Дмитрия Донского. На какое-то время уезжает в Константинополь, после чего возвращается на Родину.

Святитель был одарённым и разносторонне образованным человеком, хорошим дипломатом. Скончался 28 ноября 1394 году. С XV века почитается как святитель.
 
11 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Сойкин день.
В народе же этот день прозвали Сойкиным праздником в честь яркой и небольшой птички, которую считали вещуньей.

11 декабря была традиция – крестьяне старались всеми способами завлечь в свой двор сойку – птичку-вещунью. Такое прозвище она получила, благодаря поверью, что на ее крыльях есть два небольших зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

А если в свой праздник сойка прилетит к дому, да еще и споет песенку, то это благой Знак. Нужно было идти за ней, – считалось, что она приведет к счастью.

Кроме того, сойка могла имитировать разные звуки, к которым сегодня обязательно прислушивались люди. Если грубо кричит – быть беде, тонко – примета к радости, весело и задорно – ожидается веселье.

Купцы 11 декабря в Сойкин день проводили особенный
денежный ритуал, чтобы разбогатеть. Для этого они брали монетки и кидали их в сугроб, доставали по одной и приговаривали:
«Деньги в снегу побывали, силы в нем набрали. Будет их теперь много, как куча этого сугроба».
Когда все монетки были собраны, клали их к другим деньгам на сутки. Считалось, что они напитают своей энергией и другие сбережения. А значит, богатство будет увеличиваться.

Женщины 11 декабря вязали «сойкино» одеяло из разных ниток, чем больше их, и чем они ярче, – тем лучше. Этим покрывалом укрывались в спорные моменты, трудные минуты. Люди верили, что лежащему под этим одеялом всегда приходят верные решения.

Из семьи «сойкино» покрывало нельзя было выносить. Стирали его отдельно ото всех и не использовали ежедневно. Если прохудилось, – распускали его и вязали новое.

Поскольку птичка-сойка считалась вещей, в ее праздник традиционно занимались гаданиями и предсказаниями.

Особенно распространенным было гадание на бобах, с помощью которого предсказывали будущее в любви, узнавали о доме и семье, о здоровье и финансах.

Также в Сойкин день было принято читать заговоры на удачу и свершение задуманного. (ЗАГОВОР, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 11 декабря в Сойкин день
- Резкое потепление в Сойкин день 11 декабря – примета, что скоро нужно ждать сильную стужу.
- Гуси часто бьют крыльями – по приметам, ожидается оттепель.
- Если 11 декабря сухо и морозно, то летом будет стоять зной и засуха.
- Вороны хороводят в небе – снегопад будет, по земле ходят – оттепель, на деревьях внизу сидят – нужно ждать ветреной погоды.
- Кот за сойкой бежит – примета, что после Домового задобрит.
- Рожденные 11 декабря – выносливые и волевые, берут на себя ответственность не только за себя, но и за других, , обладают мощной энергетикой, которую можно почувствовать на расстоянии. Они лидеры, не боящиеся брать на себя обязательства и ответственность за других. В качестве талисмана им подходит опал.
 
11 декабря – что нельзя делать в Сойкин день
Народные приметы 11 декабря, в Сойкин день, предупреждают незамужних девушек, что в этот день им ни в коем случае нельзя ходить с распущенными волосами, иначе очень долго не найдут свою любовь.

Чтобы не быть в одиночестве, сегодня нужно заплести косу или же собрать волосы в пучок.

Обладательницам коротких стрижек следует воспользоваться заколками, лентами или ободками.

Нельзя 11 декабря давать подаяние монетами – можно счастье свое вместе с деньгами отдать.

В Сойкин день нельзя перебивать старших, как по возрасту, так и по социальному статусу, званию, должности, иначе можно накликать на себя проблемы на работе.

11 декабря нужно внимательно слушать, что они говорят, так как их советы помогут в решении многих вопросов, связанных как с карьерой, так и с личными отношениями.

Запрещено давать что-то из дома соседям. По примете, с отданным можно расстаться и с семейным счастьем, удачей и радостью.

Начнутся ссоры, скандалы и недомолвки между супругами, родственниками, а также возникнет конфликт отцов и детей.

11 декабря нельзя указывать пальцем на сойку, поскольку такой жест может спугнуть удачу.

На птичку надо смотреть молча, в этот момент загадав желание. Оно обязательно исполнится, притом – еще до конца зимы.

Не разрешается в Сойкин день, если на улице идет снег, его затаптывать – можно затоптать свою удачу.

Рекомендуется горсть свежего снежка взять в ладони и нашептать на него свое желание, после подкинуть вверх и постараться попасть под снегопад. Согласно примете, задуманное вскоре исполнится.
 
Заговор, чтобы всегда везло 
Собирали чистый и никем нетоптаный снег, несли в дом, растапливали, а после умывались талой водой, приговаривая заговорные слова:
«Как по снежку никто не ходил, так и мне, чтоб никто не насолил. Будет во всем везти, удачу на санях не увезти. Аминь. Аминь. Аминь».
Остатки воды выливали у входной двери.
 
 
Гадания на деньги в Сойкин день
Чтобы узнать, улучшится ли финансовое положение, люди подходили к колодцу и слушали воду. Если был слышен всплеск, то скоро человек разбогатеет. А если тихо совсем, то грядёт череда неудач.

Гадали на деньги и другим способом. В сугроб бросали горсть монет разного номинала и начинали их доставать. Если первой попадётся монетка крупного номинала, то деньги в следующем году будут всегда водиться в кошелке гадающего. Если же мелкого, то прибыли ждать не стоит.


Гадания на суженого
После наступления темноты девушки ворожили на суженого. Для этого собирались все вместе и по кругу писали имена знакомых парней на листках бумаги. В иглу продевали светлую нить, и ставили её в центре стола острием вниз. Девушки по очереди аккуратно поднимали нитку. В сторону какого имени качнулась иголка, так и будут звать суженого гадающей.

Гадания на судьбу
Ещё в Сойкин день гадали на то, каким будет следующий год. Для этого брали горсточку фасоли и делили на три равномерные кучки. Каждая из них характеризовала отдельную сферу человеческой жизни:
- Здоровье.
- Работу.
- Личную жизнь.
После этого нужно было пересчитать фасолины в каждой кучке. Если число чётное, то всё будет хорошо, если нечётное – жди проблем.
 
11 декабря именины отмечают
Алексей – защитник
Андрей – мужественный, смелый, отважный
Василий – царский, царственный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Даниил – Бог мой судья
Иван – Яхве милостив
Константин – постоянный, стойкий
Николай – победитель народов
Павел – скромный, малый, незначительный, младший
Петр – твердый, надежный
Рафаэль – Бог исцелил
Серафим – огненный
Сергей – знатный, высокий
Степан – венок, венец, корона
Теодор – дар Божий, посланник Бога
Тимофей – почитающий Бога
Федор – дарованный Богом, Божий дар
Фома – близнец
Харитон – красота,благодать,радость,милость
Ян – Яхве милостив

Анисия – исполнение, завершение
Анна – милость, благодать, сила, храбрость
Прасковья – ожидание, приготовление, канун субботнего праздника (пятница)

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0