11 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
11 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
11 февраля (29 января по юлианскому календарному летоисчислению) – день Лаврентия, Игнатьев день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Игнатия Богоносца и святого Лаврентия. В народе отмечают день Лаврентия.
 
 
11 февраля Православная церковь почитает память священномученика Древней церкви Игнатия Богоносца, который появился на свет в Антиохии в 35 году. По версии преданий, прозвище Богоносец он получил из-за того, что Иисус брал Игнатия-ребёнка на руки.

Святой известен как автор 7 дошедших до нас посланий, написанных во время путешествия под стражей в Рим.

Игнатий – первый крупный христианский писатель нееврейского происхождения. Скорее всего, он был сирийцем. Такое предположение выдвинуто в связи с тем, что греческий язык его посланий несовершенен.

В Риме священномученик пострадал за Христа. 20 декабря 107 года его бросили львам на арене.
 
 
Ещё 11 февраля почитается память Лаврентия Туровского (1130-1184 гг.), который был епископом Русской православной церкви, епископом Туровским. Канонизирован в лике преподобных.

Этим святым молятся об избавлении от болезней глаз.
 
11 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Игнат (Игнатий), Лаврентьев день.
По народным поверьям, 11 февраля на Лаврентия из своих жилищ выходят колдуньи и идут по полям и огородам, чтобы покрыть растения и землю плесенью.

После они направляются к домам, чтобы сглазить и изжить людской род. Поэтому, в качестве оберега от темной силы сегодня с самого утра хозяйки вокруг дома раскидывали чертополоховые ветки.

Следили, чтобы колдуньи не делали заломов, – когда из сухого выступающего из сугроба бурьяна делали влево складку в образе куклы, читая при этом проклятья.

Рядом закапывали угольки или соль, наговоренную особыми страшными магическими словами. Травинки ведьмы обвязывали женскими или лошадиными волосами, а затем посыпали землей, взятой с могилы самоубийцы.

Убирать такой залом было страшно, поскольку в народе бытовало поверье, что кто это сделает, у того спина и руки начнут болеть, а потом вовсе откажут. Также в этом месте нельзя было ничего высаживать.

Считали и количество перевязанных травинок: если их было 26, то порча наведена и на урожай, и на главу семьи. Избавить от последствий проклятья ведьмы мог только знахарь, читая над заломом «Отче наш» и специальный заговор.

Святой Лаврентий считался глазным целителем, поэтому у него с молитвами просили помощи избавить от недугов очей. Перед иконой вставали на колени, а после проводили по ней белым новым полотенцем, которое затем несли домой и утирали им глаза, чтобы никакая болезнь к ним не пристала.

11 февраля обязательно постились, однако рыбные блюда были не под запретом. Их подавали в специальном блюде, поделив на столько частей, сколько человек будет сидеть за столом.

По приметам считалось, что после такой трапезы все будут жить в мире и согласии, а при недовольстве станут молчать как рыбы.

Замужние женщины традиционно на Лаврентия проводили обряд на улучшение отношений со второй половинкой. Брали стиральную доску или часть прялки и слабо ударяли мужа по щеке. После этого он становился ласковый и верный.

Хозяева беспокоились, чтобы колдуньи не навели порчу на коров – они тогда будут плохо доиться. Поэтому проводили специальный ритуал на оберег от коровьей смерти, насланной ведьмой.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 11 февраля в Игнатьев и Лаврентьев день
- На Лаврентия морозно, – примета, что август будет жарким.
- Ветра дуют 11 февраля, – к дождливому году.
- Если в этот день будет новолуние, то по сегодняшней погоде судили о погоде на весь март. Если же полнолуние, – угадывали погодные условия в первой половине весны.
- Кто 11 февраля съест кулебяку с капустой, тому по примете гарантировано семейное счастье.
- Рожденные 11 февраля обладают веселым нравом. Они добрые и коммуникабельные люди. Несмотря на внешнюю хрупкость, обладают стойким и непоколебимым характером. В качестве талисмана им подходят андалузит и амазонит.
 
11 февраля – что нельзя и что можно делать в день Лаврентия и Игнатия
Все приметы, предупреждающие, что нельзя делать 11 февраля в день Лаврентия и Игнатия, связаны с нечистой силой, которая именно сегодня особенно активна.

Поэтому и запрещается оставлять 11 февраля дом без защиты. В этот день обязательно надо провести защитный ритуал: сбрызнуть святой водой все углы, животных, а также дать выпить по три глотка каждому члену семейства.

Нельзя в Игнатьев день ходить по занесенным снегом полям, поскольку под настом могут быть спрятаны «ведьмины заломы». Кто в них попадет – тот на себя 40 бед притянет.

11 февраля ни в коем случае нельзя ничего поднимать около входной двери или возле ворот. Это может быть подклад. Его надо аккуратно убрать веником и сжечь. Веник после освятить водой. А на входной двери нарисовать мокрой тряпкой три креста.

По примете, запрещается в день Лаврентия ругать себя перед зеркалом, а также думать, находясь рядом с ним, о болезнях и проблемах. Зеркало может материализовать и слова, и мысли.

Сегодня, напротив, надо встать у зеркальной поверхности прямо, улыбнуться и в голос похвалить себя. Такое поведение испугает нечисть, и она уйдет из счастливого дома, а в жизни человека, который провел этот ритуал, начнется полоса удач и везений.

Нельзя 11 февраля в Игнатьев день садиться на подушку – начнутся головные боли, бессонница, а также замучают страшные сновидения.

Не разрешается на Лаврентия разбивать вареные яйца друг об друга, – задуманное не исполнится. Лучше сегодня их бить ложкой, но ни в коем случае ножом или вилкой – в реализации планов возникнет загвоздка.

Нельзя 11 февраля выходить из дома без нательного креста – нечисть вселится в незащищенного крестом. И станет человек злым, вспыльчивым или же вовсе начнет применять физическую силу, если что-то не по нему будет.

Чтобы поскорее выгнать темные силы из тела, надо обмыться под проточной водой и трижды прочитать «Отче наш».

Запрещается 11 февраля в день Лаврентия и Игнатия незамужним девушкам садиться на место главы семейства – замуж такая девица выйдет нескоро. А даже когда это произойдет, муж не будет ее уважать. Супруг сможет позволить себе и ударить, и оскорбить жену.
 
Ритуал, чтобы снять с коровы порчу 
11 февраля всем селом выбирали женщину, которая обходила все дворы и в каждом произносила такие слова:

«Смерть коровья, насланная, прочь иди, наших Буренушек с собой не бери».

После лила воду из специально поставленного для этой цели ведра хозяйке дома, потом утирала ей руки полотенцем, вышитым красными цветами.

Когда все дворы были обойдены, била в сковороду и шла за деревню, а за ней – женщины, с которыми она проводила обряд. Сковороду заворачивала в полотенце и закапывала под старым деревом. Все остальные при этом вокруг нее водили хоровод.

После проведенного ритуала возвращались на главную площадь, где мужчины переодевались в Велеса и сшибали с Мары рога. День заканчивался играми и гуляниями.
 
11 февраля именины отмечают
Мужские именины
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Иван – Яхве милостив
Игнат – огонь
Константин – постоянный, стойкий
Лаврентий – лаврентский, житель города Лаврент
Леонтий – львиный
Лука – свет
Роман – римский, из Рима, римлянин
Юлиан – пушистый, кудрявый
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Женские именины 11 февраля не отмечаются

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 141 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0