11 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
11 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
11 июля (дата по старому стилю – 28 июня) – народно-христианское торжество, которое называют Павел, Крапивное заговенье. Это канун Петрова дня, Троеручница, Павел, Сергей и Герман. В этот день варили последние щи из молодой крапивы.

Православная церковь 11 июля вспоминает преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также проводит празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».
 
 
Икона Божией Матери «Троеручница» имеет следующую историю. Во времена иконоборчества великий христианский просветитель Иоанн Дамаскин (ок.650-754) при дворе халифа Дамасского занимал должность первого министра. За большой вклад в развитие христианства, ревность в почитании икон и неподкупность его возненавидел император-иконоборец Лев III Исавр. Чтобы избавиться от опасного и сильного врага Лев оклеветал Иоанна перед халифом с помощью подложенного письма, подделанного искусными писцами. После прочтения этого письмо у правителя не вызвало сомнений, что его написал Иоанном. Тогда халиф приказал отрубить кисть правой руки преподобного и отнести её на рынок. Вечером Иоанн попросил у правителя вернуть отсеченную кисть, приложил её к суставу и пал перед иконой Божией Матери, молитвенно прося об исцелении. После долгой молитвы он уснул, а по пробуждению увидел руку невредимой.

Известие о чудесном исцелении быстро разнеслось по городу. Халиф осознал свою вину и попросил Иоанна опять взять на себя государственные дела, но святой отказался и предпочел посвятить свою дальнейшую жизнь Господу. В благодарность за исцеление, он приложил к иконе Богородицы руку, сделанную из серебра, после чего святой образ получил название «Троеручница». В других источниках сказано о том, что святой Иоанн взял икону Богородицы в обитель, где собирался провести остаток жизни, и в память о чуде собственноручно дописал в нижнюю часть третью руку.
 
11 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Павел, Крапивное заговенье
Этот праздник берет начало с дохристианских времен, когда люди почитали богов, животных и растения. Так, считалось, что крапива обладает большой магической силой, и именно 11 июля – день, когда она наиболее полна целебных свойств, которыми нужно обязательно воспользоваться. Именно поэтому эту дату в народе называют Крапивное заговенье.

Также 11 июля – канун Петрова дня, большого христианского торжества.

Накануне Петрова дня – 11 июля – женщины собирались на рассвете и рвали руками крапиву, которую после использовали для различных целей: готовили отвары, укрепляющие волосы и предотвращающие их выпадение; делали волокно, из которого шили мешки и паруса, а также одежду, ничем не уступающую по своему качеству льняной или хлопковой.

Сегодня было принято готовить щи из крапивы, а также добавлять ее в салаты, делать пирожки с крапивной начинкой. Не обходилось застолье и без чаев из этого растения.

Крестьяне 11 июля начинали копать первую картошку, которую варили и ужинали ею, предварительно прочитав над ней «Отче наш».

В день праздника Крапивное заговенье многие пытали счастье, отправляясь на поиски цветущего петрова креста, или чешуйника. По приметам, кто его найдет и вырвет с корнем, тот получит оберег от нечистой силы и зла людского. К тому же, верили, что это растением может подсказать, где клад спрятан.

Хозяйки 11 июля развешивали пучки крапивы над входной дверью и окнами, а также клали на чердаках, порогах и подоконниках, чтобы защитить дом от сглаза и порчи.

Старики в этот день плели крапивные холсты, избавляющие от болей в пояснице и суставах. Обязательно в этот день ходили париться крапивными вениками. Считалось, что они лечат многие недуги.

Часто крапиву использовали и для магических целей, проводя на ней разные обряды и читая заговоры. (ЗАГОВОРЫ, ОБРЯДЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 11 июля в день Крапивного заговенья
- Раннюю и снежную зиму сулит замолчавшая 11 июля кукушка.
- Не косят до Петрова дня, иначе Господь покарает, да так, что ни один врач или знахарь не поможет избавиться от насланных им болезней.
- Если 11 июля ветра нет, а лес шумит – скоро задождит.
- Клен «плачет» – к грозе.
- Листья начали сегодня падать – к скорой осени.
- Воробьи дерутся за еду – к засухе.
- Кто 11 июля под венец пойдет, тот еще дважды под ним стоять будет.
- Детей до года в Крапивное заговенье не стригут – по приметам, будут плохо говорить.
- Если сегодня ребенок впервые пошел, нужно его ножки крапивой похлопать.
- Мед, купленный 11 июля, может забродить.
- Сазан плещется в день Крапивного заговенья – к хорошему улову.
- Кто днем заснет, у того голова будет до вечера болеть.
- Сон, приснившийся с 11 на 12 июля, является вещим.
- Кто сегодня поссорится, еще долго будут друг на друга дуться.
- Найти монетку 11 июля – скоро разбогатеть.
- Рекомендуется накануне Петрова дня сбрызнуть голову росой, собранной с крапивы, – голова не будет болеть.
- Пыльца золотая летит с сосен – масленки будут расти обильно.
- К ненастью ноготки начинают разворачиваться после полудня к солнцу.
- Испеченный в день Крапивного заговенья хлеб на две половинки сломался в руках – ожидается семейная ссора.
- Рожденные 11 июля – добрые и сильные люди, они легко справляются с любыми трудностями. Они целеустремленные, сообразительные и ответственные. К их недостаткам можно отнести неумение хранить секреты и самовлюбленность. В качестве талисмана им подходит рубин.
 
11 июля – что нельзя делать в день Крапивного заговенья
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 11 июля в день Крапивного заговенья чаи и отвары из другой травы, кроме крапивы. В противном случае голова разболится, и живот станет крутить.

11 июля наши предки старались как можно чаще применять крапиву. В день Крапивного заговенья из нее в последний раз варили щи, так как уже завтра это растение потеряет свои целебные силы, а вместе с ними и приятный вкус.

Запрещено рвать крапиву в перчатках. Сегодня это нужно делать только голыми руками – тогда они болеть не будут, а заодно уйдут и боли в суставах.

Кстати, ткать крапивные холсты и полотенца тоже нужно только голыми руками. Эти изделия из крапивы очень хорошо помогают при болях в пояснице.

Нельзя 11 июля подметать пол обычным веником. В этот день надо использовать только крапивный веничек. Он сможет вымести из дома все плохое.

А если крапиву разложить еще на подоконниках, чердаках и порогах, то можно очистить жилище и от нечистой силы.

Нельзя в день Крапивного заговенья косить траву. Тот, кто ослушается совета, будет наказан Высшими силами такой болезнью, с которой ни одно лекарство не сможет справиться. Выздороветь поможет только искреннее раскаяние и утренние молитвы в храме, который нужно посещать в течение девяти дней.

Не разрешается 11 июля подстригать маленьких детишек – согласно примете, болеть начнут. Поэтому лучше отложить это мероприятие на другой день, даже если сегодня крохе исполняется годик, когда славянскими традициями принято стричь детей налысо.

Не рекомендуется в день Крапивного заговенья играть свадьбу, иначе пара скоро разойдется, и каждый из супругов еще дважды женится.

Не стоит 11 июля покупать или брать у кого-либо мед, поскольку он очень скоро забродит. Зато медовуха из него будет целебной и сможет избавить даже от тяжелой болезни.

11 июля нельзя отдавать долги и проводить любые крупные финансовые операции – по примете, деньги в день Крапивного заговенья могут погубить удачу.
 
Обряд 11 июля для сохранения молодости и красоты 
Брали свежесобранную крапиву, срывали с нее листья, которые добавляли в теплую воду, приготовленную для купания. Там она должна полежать минут 10, а затем говорили такие слова:
«Крапива-крапива, мне здоровье, молодость и красоту дала. Крепость духа подарила, радость и счастье в душу поселила».
Затем нужно было вылить на себя заговоренную воду. Считалось, что она не только подарит молодость и красоту, но и очистит энергетику, и успокоит.


Заговор в Крапивное заговенье от непрошенных гостей 
Брали лист крапивы и наговаривали на него такие слова:
«На Крапивное заговенье приготовлю отворотное от непрошенных гостей зелье. Порог дома не переступят, крапивные листья их не пустят. Замок. Язык. Закон».
Клали лист под коврик у входной двери (если его нет, то можно было положить под порог).


Ритуал 11 июля, чтобы похудеть 
Этот ритуал проводят только на убывающую Луну. Собирали крапиву в небольшую кучку, поджигали ее. Вставали по направлению дыма и произносили такие слова заклинания:
«Дым целебный идет, мои лишние веса заберет. Окурит, одурманит, с тела сбросить чужое заставит. Буду как березка тонка и как ивушка гибка».
Затем следовало дождаться, когда костер потухнет, собрать пепел и развеять его по ветру.


Заговор в Крапивное заговенье от огородных вредителей 
Купить нож с черной ручкой и воткнуть его в землю, трижды при этом сказать:
«Как Солнце не съест Луну, так и тля не съест мою еду. Уходи, вредитель, куда подальше, туда, где жил раньше. Дорогу ко мне забудь, закрыт мною для тебя путь».
Потом этот нож закопать посередине огорода. Выкопать его можно лишь после того, как будет полностью собран урожай.


Обряд для густоты и красоты волос 
Этот обряд проводят только на растущую Луну. Взять ключевой воды, закипятить, и налить ее в литровую емкость, кинуть туда 12 листьев крапивы, собранной 11 июля на рассвете, а после сказать такие слова:
«Ключевая водица, дай волосам моим тобою напиться. Будут расти шелковые и густые, длинные и льняные (если блондинка)/ смоляные (брюнетка). С головы не будут теряться, смогут к ней крепко привязаться».
Пусть вода с листьями крапивы постоит час, а затем сполоснуть ею волосы.


Как самостоятельно сделать оберег от порчи и сглаза 
До полудня 11 июля насобирать 7 или 9 листиков крапивы, принести домой, вымыть и сказать такие слова:
«От грязи вымытая, от пыли очищенная, так и раба Божиего (имя) от грязного слова огради, от злого умысла защити. Чтобы было чисто его бытие, нету места в его жизни беде».
Эти листья положить в собственноручно сшитый белый мешочек из натуральной ткани. Носить его всегда при себе.



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 103 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0