11 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
11 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
11 июня (29 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Феодосия Гречушница, Феодосия Колосятница, Федосья.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают великомученицу Феодосию Тирскую.
 
 
Православная церковь 11 июня вспоминает мученицу Феодосию деву, Тирскую (307—308) и преподобномученицу Феодосию деву, Константинопольскую (ок.700-730).

Феодосия Тирская пострадала за веру в 307 году в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане. В день Святой Пасхи девушка подошла к осужденным христианам и попросила их упомянуть её перед Господом, когда они Ему предстанут. Воины увидели, что Феодосия общается с узниками, задержали её и отвели к правителю Урвану, где девушка отказалась принести жертву языческим идолам и исповедала веру во Христа. Святую подвергли жестоким истязаниям, которые она принимала молча и с радостным лицом. Её пытались утопить в море и отдать на съедение диким зверям, но с Божией помощью мученица оставалась целой и невредимой. По приказу правителя ей отрубили голову.

Преподобномученица Феодосия родилась около 700 года в Константинополе в благочестивой и богатой семье. После смерти родителей она раздала всё полученное от них имущество нищим и в городском женском монастыре приняла постриг. В 729 году императором Львом Иссавром был издан указ повсеместно уничтожать все иконы. Через год патриарх Анастасий приказал снять икону Спасителя, висевшую боле 400 лет над воротами Халки у императорского дворца. Когда воины принесли лестницу и один из них начал подниматься к иконе, на него напали иноки во главе с Феодосией. Они опрокинули лестницу и били воина до тех пор, пока он не умер. Затем иноки поспешили к патриарху Анастасию, начали поносить его нечестие и бросать в него камнями.

Патриарх сообщил императору о том, что произошло. По приказу последнего все иноки были перебиты, а Феодосию заключили в темницу, где в течение целой недели её подвергали мучениям. На восьмой день святую повели по городу, жестоко избивая по пути. Придя на площадь, где торговали рогатым скотом, один из воинов нечаянно поранился о валявшийся на земле рог. Он до того разозлился, что схватил рог и начал им бить Феодосию по голове, а потом проткнул ей горло.

Тело Феодосии погребли в церкви святой Евфимии в Петрионе. В 843 году после окончательной победы над иконоборством святую прославили в лике преподобных мучениц.
 
11 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Феодосии Колосятницы.
В народе отмечают день Феодосии Колосятницы, названной так потому, что с 11 июня рожь в полях начинает колоситься.

В этот день на Руси обычно сеяли бобы и гречиху, за что Феодосию еще называли Гречушницей. Посевом занимались с первыми лучами солнца, так как этот день считался не самым удачным. Его часто сравнивали с понедельниками, – по приметам, такой же тяжелый был. Поэтому сегодня старались много не работать, или вообще не выходить без надобности из избы.

На Феодосию посылали детей в лес собирать первые грибы. Детвора по пути развешивала по деревьям ленточки, – иначе лесная нечисть могла их завести куда подальше, чтобы не смогли детишки найти дорогу назад.

Обычно с 11 июня скотину начинали угощать хлебными баранками и сочнями, чтобы плодовитой была, а приплод был крепкий, сильный и здоровый.

Сегодня прогнозировали стоимость хлеба по ржи: если цветет внизу, – будет дешевый, в середине или сверху – дорогой. Исходя из этого, планировали цены на зерно и запасы.

В день Феодосии Гречушницы девушки собирались вместе у поля, чтобы посмотреть на всходы: если заколосились, можно и «повеличать рожь» песнями и хороводами. После к ним присоединялись и парни – катались вместе по восходам, приговаривая: «Чтобы рожь росла к овину, а травушка – к лесу».

11 июня запрещалось белить холсты и кататься на досках – так называли качели в виде доски, положенной на бревно, чтобы на нее могли сесть двое и поочередно отталкиваться от земли. Объяснялся этот запрет поверьем, что если в день Федосьи начать скакать по земле, то она не выдержит и не сможет родить, что приведет к большим несчастьям и к голоду.

На Феодосию проводили ритуалы и обряды на богатство и деньги, читая особенные заговорные слова.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 11 июня в день Феодосии Колосятницы
- Будут грибы, если рожь в колос пошла.
- Утром 11 июня туман сухой, – примета, что хлеб не уродит.
- Жаркий день сулит обилие боровиков.
- Пчелы в день Феодосии Колосятницы прячутся в ульях, – примета к ливню.
- Пауков 11 июня слишком много, – примета, что впереди ожидается погожий день.
- Туман по воде стелется, – хороший солнечный день будет.
- На Феодосию ветер в одном направлении дует, – быть дождю.
- Утром 11 июня задождило и не видно радуги, – примета, что дождь надолго зарядил.
- Рожденные в этот день могут противостоять темным силам. У них хорошо развита интуиция. Им подходит бирюза.
 
11 июня – что нельзя делать в день Феодосии Колосятницы
Наши предки знали и всегда помнили, что нельзя делать 11 июня в день Феодосии Колосятницы предложения руки и сердца, а также свататься и играть свадьбы.

Связан этот запрет с тем, что, согласно примете, 11 июня считается неудачной датой для создания брачного союза.

Те же, кто ослушаются этого запрета, проживут всю жизнь в несчастливом браке с постоянными ссорами, выяснениями отношений и финансовыми проблемами. И расторгнуть его по определенным причинам они не смогут, даже приложив немалые усилия.

11 июня нельзя отправляться в длительные поездкиони будут неудачными: в пути возможны кражи, аварийные ситуации, невозможность выполнить задуманное, а также проблемы со здоровьем.

— В день Феодосии Колосятницы детям нельзя кататься на качелях, прыгать и бегать по земле, поскольку это может ей навредить. Святая Феодосия обязательно накажет обидчика, наславши на него лихоманку.

Поэтому 11 июня родители должны строго следить, чтобы детвора не нарушала эту запрещающую примету.

— Наши предки считали, что в этот день не стоит начинать новые дела. Если не прислушаться к примете, возникнут сложности финансового характера, потеря серьезных и перспективных деловых партнеров, начнутся ссоры с компаньонами, а также неприятности в личной жизни.

Нельзя грустить в день Феодосии Колосятницы, поскольку у наших предков было поверье, что от сегодняшнего дня зависит будущее. Если его провести весело и на позитиве, то и впереди будут ждать только положительные события и эмоции.

— Приметами запрещается ссориться 11 июня. Сегодня есть вероятность навсегда разорвать отношения с людьми, с которыми произойдет даже небольшой спор. Поэтому лучше избегать конфликтов, особенно с теми, кто дорог сердцу.

Ни в коем случае нельзя 11 июня собирать рассыпавшуюся соль, прежде не потоптавшись по ней босыми ногами.

Считается, что так можно нейтрализовать неприятности, которые сулит соль, случайно просыпанная на пол. После ее нужно подмести и вынести подальше от дома.
 
Денежный ритуал 
11 июня брали мисочку и на рассвете клали туда три монетки, затем засыпали их жменей ржи, поливали святой водой и говорили такие слова заговора:

«Феодосия, ты ржаная покровительница, колоса защитница. И мне подсоби, мощью мои деньги заряди, чтобы вместе с зерном росли – прибыль в дом принесли».

Затем ставили эту мисочку на подоконник и ежедневно доливали туда воду.

Когда появлялись первые всходы, это был знак, что скоро и богатство в семье возникнет.

Немаловажно было, как проросли зерна. Если все одновременно, – значит, денег будет много. Мало и неравномерно, – доходы будут небольшие и очень скоро потратятся.



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 142 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0