00:00
11 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
11 мая (28 апреля по юлианскому календарному летоисчислению) – день Максима, Максим и Ясон, Максим-березосок, Максимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают апостола Ясона и священномученика Максима.
 
 
11 мая Максим-Березосок (Максим Доростольский) в большей степени известен как народный праздник, так как о праведной жизни святого Максима сохранилось очень мало информации. Святой мученик Максим Доростольский принял мученическую смерть во времена правления самого главного гонителя и уничтожителя христиан римского императора Диоклетиана. Император издал указ, согласно которому во всех римских провинциях должны были устраиваться традиционные жертвоприношения языческим божествам. Всех кто отлынивал, не прославлял идолов, приговаривали к пыткам и казням. В первую очередь этот указ касался христиан. 

В римском городе Доростоле наместники императора Тарквиний и Гавиний в соответствии с указом организовали помпезный религиозный праздник, в котором должны были участвовать как горожане, так и жители поселков и деревень.
По окончании празднеств императору Диоклетиану поступил донос на святого Максима Доростольского и его двух братьев Дада и Квинтилиана, которые, якобы, не стали принимать участия в жертвенных приношениях и поклонениях идолам в языческих храмах, покинули Доростоль и вернулись к себе Озовию. 

Император в страшном гневе направил за братьями стражников. Воины, придя в дом братьев, стали свидетелями того как они молились Христу. Максим Доростольский, Дада и Квинтилиан были арестованы и доставлены на императорский суд. Наместники, узнав о том, что перед ними христиане, предложили святому Максиму отречься от Иисуса Христа, взамен стать главным жрецом при храме Зевса. Максим в ответ на это назвал Зевса похотливым богом и стал проповедовать веру Христову. Тогда с аналогичным предложением наместник Тарквиний обратился к Даде и Квинтилиану. Оба брата также ответили отказом, о чем вспоминают на 11 мая Максим-Березосок (Максим Доростольский). 
 
Святых братьев заключили в тюрьму. Мученики помышляли лишь о спасении своих душ. Во сне к ним троим явился сатана и стал угрожать им оружием. Когда же братья проснулись, пред ними предстал ангел и возвестил им, чтобы они ничего не боялись, ибо Господь скоро примет их души в Царствии Небесном, что и произошло 11 мая Максим-Березосок (Максим Доростольский) по новому стилю когда теперь почитается. 

Поутру братья вновь предстали перед наместником Тарквинием. Тарквиний сообщил, что во время сновидения языческие боги повелели братьям принести жертвенное приношение. В противном случае они должны быть преданы казни. Мученики отвечали, что Господь призвал их претерпевать муки во славу Его. 

Святых мучеников на протяжении нескольких дней подвергали изощренным пыткам и мучениям. Когда же они обессилили, Тарквиний повелел отрубить им головы. Случилось это в 286 году нашей эры. 
11 МАЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Максимов день, Максим и Евсей.

Традиционно, с 11 мая (28 апреля по юлианскому календарному летоисчислению)  – Максимова дня крестьяне начинали сбор сока берез, обладающего сегодня особенными целебными свойствами, – по поверью, он излечивал лихорадящих.

Березовым соком не только отпаивали, но и обливали занедужившего. Но перед тем, как проводить этот ритуал, больного купали в воде, собранной в дождь или запасенной в марте из растопленного снега, и выводили на улицу, чтобы он погрелся под солнечными лучами.

Прекрасный пол использовал березовый сок для умывания, чтобы кожа была здоровой, свежей и бархатной. Женщины также из него делали примочки, избавляющие от веснушек, пигментации и угрей, маски для омолаживания, добавляя к соку немного меда.

Существовало в народе поверье, что 11 мая теплый ветерок излечивает от всех недугов, поэтому пожилые женщины шли на перекресток, держа в руках ладанки, чтобы подождать, когда ветер залетит в них. Такая «ветреная» ладанка могла исцелить от любой болезни, если ее надеть на шею больному.

Целители и ведуньи на Максима собирали крапиву, подорожник и мать-и-мачеху, из которых готовили целебные отвары, а подорожниковый сок применяли для лечения кашля и ран. Его листьями обкладывали рожу – одно из распространенных заболеваний наших предков.

Крестьяне на Максима-березосока продолжали заниматься начатым 7 мая в день Евсея сеянием овса. Хотя в некоторых селениях как раз к этой дате уже заканчивали эту работу, – все зависело от климата местности.

11 мая существовало несколько запрещающих примет, – нельзя было подстригать волосики и ногти ребенку, которому еще не исполнился год, иначе может заболеть.

Запрещалось в этот день прокалывать уши, – наступит глухота, объявлять помолвку, – брак очень скоро распадется, и белить избу, – из дома уйдут удача и здоровье.

Святого Максима считали покровителем коров, поэтому обращались к нему, читая заговорные слова, за помощью, чтобы были хорошие удои молока. 
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 11 мая в Максимов день
- Если 11 мая тепло, то, по примете, такая погода до конца весны продлится.
- Согласно примете, овса много будет, если рябина в Максимов день цветет.
- Небо все в звездах, – знак, что будет урожайный год на траву.
- Обилие березового сока 11 мая, – примета к дождливому лету.
- Дуб в Максимов день почки раскрыл, – горох можно высаживать.
- Много муравьев бегает, – быть теплу.
- Собака 11 мая в пыли валяется, – примета, что ливень пройдет.
- Услышать в Максимов день звон церковных колоколов, – по поверью, надо тут же прочитать молитву о здравии скотины.
- Рожденные в этот день – коммуникабельные и непоседливые. Они не любят скуку и монотонность. Им подходит камень гранат.
11 мая – что нельзя и что можно делать в Максимов день
- Основные запрещающие народные приметы в эту дату, связаны с березовым соком. Дело в том, что именно в этот период начинается сокодвижение у этих деревьев.

По поверьям, 11 мая нельзя пить березовый сок ради удовольствия, иначе можно навлечь на себя почечные болезни.

Этот напиток в Максимов день наши предки использовали в качестве целительного настоя, изгоняющего лихорадку. Сок не только пили, но и поливали им больного.

- Нельзя 11 мая умываться обыкновенной водой, иначе на коже пигментация появится. Сегодня нужно протирать кожу березовым соком. Он избавит и от существующих пигментных пятен, веснушек, угрей, и не даст появиться новым.

- Нежелательно в Максимов день пить чай с медом – по примете, будут липнуть неприятные люди, от которых невозможно избавиться.

- 11 мая запрещено подстригать малышей, которым еще не исполнилось три года, – они могут начать болеть. По этой же причине не стоит в Максимов день стричь деткам и ногти.

- Нельзя в этот день прокалывать уши – как считали наши предки, можно оглохнуть. Кстати, снимать сегодня сережки тоже нежелательно, так как существует большая вероятность подхватить отит.

- Не стоит на 11 мая планировать помолвку – по примете, такая семья очень скоро распадется из-за измен мужа или жены.

- В Максимов день нельзя заниматься ремонтом в доме – клеить обои, красить, белить – удача и здоровье навсегда уйдут.

- Нельзя 11 мая стоять и ходить против ветра – можно заболеть. Исключением является только южный ветерок. Он, наоборот, приносит бодрость и энергию.

Именно поэтому наши предки, если в Максимов день дул южный ветер, старались как можно быстрее выйти из дома, взяв с собой ладанки, и встать навстречу ему, чтобы обдул со всех сторон, а также надул в ладанку здоровье. Ее после надевали на больного, чтобы он быстрее шел на поправку.

- 11 мая нельзя останавливаться у плакучих ив и, тем более, их обнимать или сидеть под ними – можно накликать на себя большие беды и неприятности.
Ритуал на хороший удой молока 
11 мая, в Максимов день подходили к корове, гладили ее и приговаривали слова заговора:

«Как я свою Буренушку ласкаю, так и ты, Максим, поласкай. Молока ей прибавь. Чтобы лилось рекой, чтобы был богатый удой».

Потом перевязывали рога скотинки красной лентой и вели на поле, где она могла поесть сочной травки. Ленту снимали, говоря:
11 мая именины отмечают
Мужские именины
Виталий – жизненный, полный жизни
Кирилл – владыка, повелитель, господин,
Максим – величайший

Женские именины
Анна – милость, благодать, сила, храбрость


«Подарок прими, удои не отними», – и кидали ее на землю. Это был презент для травки-кормилицы.
 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 822 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0