11 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
11 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

11 марта (26 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – птичий день, день Порфирия Позднего.

В церковном календаре это дата почтения памяти святого Порфирия Газского, архиепископа. Название «Поздний» связано с переменчивой погодой. Хотя весна приближается, доверять раннему теплу нельзя, так как за оттепелью обязательно ударят морозы.
По-другому этот день называли «День Порфирия» и «Птичий день».  


Святой Порфирий.
Православная церковь 11 марта почитает память святителя Порфирия (346-420), родившегося в г. Солунь. В возрасте 25 лет он приехал в Египет, где подвизался под руководством Макария Великого. В течение 5 лет он жил в скиту, а потом отправился в Иерусалим вместе с блаженным Иеронимом. Здесь его рукоположили в сан пресвитера, а позже в сан епископа г. Газы.

Святитель Порфирий более 20 лет возводил и украшал храмы, постоянно трудился для утверждения и распространения христианства. В период великой засухи, по молитве святого, Всевышний послал дождь, после которого многие уверовали во Христа. Умер Порфирий 26 февраля 420 года, находясь в весьма преклонном возрасте.
11 марта - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. 
Порфирий Поздний

В народе отмечают птичий день, так как птицы, вернувшись из теплых стран, начинали вить гнезда.

По традиции, 11 марта неженатые парни с большим опасением относились к красивым женщинам, так как было поверье, что в их тело вселяются кикиморы для того, чтобы очаровать и завести свою жертву в лес, где забрать силу или вовсе убить.

Ведь на самом деле кикиморы выглядели маленькими скрученными безобразными старушками, или же девушками с длинными спутанными волосами. Ими становились убитые или некрещеные дети, самоубийцы и другие, умершие не своей смертью.

Обитает обычно Кикимора в домах или других постройках. Днем это мифическое существо спит, а ночью прядет, шумит, стонет, пугает людей и скотину. Одним словом, всеми способами вредит.

Девушки, чтобы их не приняла за кикимор, утром 11 марта брали сажу и мазали ею лицо. Так ходили в течение дня.

Крестьяне готовились к полевым работам, хотя понимали, что на поля еще не скоро выйдут, так как морозы еще могут вернуться. Поэтому в этот день они занимались своими обычными делами, а также мастерили скворечники и кормушки.

Знахари сегодня лечили бородавки. (заговор в конце статьи)

Среди незамужних девушек была традиция сегодня читать заговоры на привлекательность, чтобы парни от красоты млели и «липли» к очаровательнице. (ритуал в конце стати)
Приметы на 11 марта в день Порфирия Позднего
- 11 марта метет, – по приметам, скоро начнется таяние снега.
- Растаяли снежные сугробы, – примета к приближающемуся морозу.
- Воробушки в день Порфирия Позднего стайками собираются, – быть солнечной погоде.
- Голуби 11 марта под крышей сидят, – примета к холодам.
- Ночное безоблачное небо сулит жаркое лето.
- Дождь на Порфирия – к доброму лету.
- Верба цветет – будет хорошая пахота.
- По примете 11 марта можно идти на рыбалку и рассчитывать на отличный клев. Рыбкой обязательно делились с трехцветным котом. Считалось, что тогда рыба каждый день будет отлично ловиться.
- Рожденные в Птичий день предусмотрительны и рачительны, они прекрасные хозяева, не тратящие время и деньги попусту. Им предначертана судьбой великая любовь. Их дерево-покровитель – липа. В час невзгод им нужно отыскать липу, обнять её ствол руками, а потом прислониться спиной и попросить помощи. В качестве талисмана именинникам дня подходит сердолик.
11 марта – что нельзя и что можно делать в день Порфирия Позднего

Наши предки хорошо знали и всегда соблюдали примету, которая предупреждала, что нельзя делать 11 марта в день Порфирия Позднего узлы на нитках.

У ослушавшегося этого запрета в начатых делах могут возникнуть непредвиденные препятствия, избавиться от которых будет очень сложно, что чревато большими финансовыми проблемами.

— По народным приметам, 11 марта нельзя парням знакомиться с девушками.

Существует поверье, что в тела девиц сегодня вселяются кикиморы, которые морочат голову мужчинам, первоначально соблазняя, а после забирая у них жизненную силу.

Не стоит в день Порфирия Позднего кому-либо показывать свои украшения с камнями. Сегодня минералы и камни оказывают огромное влияние на человека, являясь сильным оберегом от всех бед.

Если же похвастаться таким украшением постороннему, то амулет начнет действовать в обратном направлении – притягивать беды и печали к своему владельцу.

Не нужно 11 марта переедать – можно подхватить болезнь живота, от которой придется избавляться только при помощи лекарств и длительного лечения.

Не разрешается на Порфирия веселиться, употреблять спиртное, а также громко петь песни, иначе нечистая сила придет и начнет буянить – бить посуду, сталкивать лбами окружающих, все громить и крушить на своем пути.

11 марта нельзя использовать нецензурные слова – по примете, на теле выступят большие пятна, а на языке вылезет очень крупный и болезненный типун.

Нельзя в день Порфирия Позднего в руки брать веревку – согласно поверью, в этот день она является знаком, что в семье произойдет самоубийство.

Нельзя 11 марта ни высаживать, ни вообще притрагиваться к вербе. Тот, кто ослушается этого запрета, тот на себя смерть может накликать.
Заовор от бородавок
Знахари для этого брали ивовый прут и били им легонько по бородавке девять раз. После трижды плевали за спину и несли прутик к дереву, приговаривая заговорные слова:

«К роду своему вернулся не пустой, взял подарок мой. Пусть бородавка у тебя растет, а с моего тела сойдет».

Уходили, по дороге ни с кем не разговаривая, пока не будет переступлен порог дома.


Ритуал на красоту, привлекающую мужчин 
Надо было ровно в полночь поставить на подоконник стеклянный сосуд, наполовину наполненный колодезной водой, сказав на него такие слова заговора:

«Как вода чиста да кристальна, так пусть и моя кожа сияет от чистоты и красоты. Так тому быть, так тому бывать. Прелестницей мне стать».

Утром умыться этой водицей и утереться полотенцем с вышитыми красным маками.
11 марта именины отмечают
Мужские именины
Иван – Яхве милостив
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Севастьян – священный, высокочтимый
Сергей – знатный, высокий
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Анна – милость, благодать, сила, храбрость

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 817 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0