11 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:00
11 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
11 ноября (29 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – народно-христианское торжество Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.

В церквях в этот день вспоминают святых Аврамия Ростовского и Анастасию Римлянину. В народе их считали заступниками овчаров и овец, справляли в их честь пастуший праздник.
 
 
Анастасия родилась в знатной семье. Когда ей исполнилось 3 года, она осиротела. Её забрали на воспитание в женскую христианскую общину, расположенную недалеко от Рима. Наставницей девочки стала София.

Анастасия выросла красивой девушкой. Многие знатные мужи добивались её благосклонности, но она всем отказывала. Когда ей исполнился 21 год, её вызвал к себе градоначальник Пров. Ему она сообщила, что верует в Иисуса Христа и отказывается поклоняться языческим богам, а также выбирать богатого мужа. За это девушку выставили обнаженной перед жителями города.

Анастасия перед народом начала обличать Прова в грехах, за что была зверски замучена и обезглавлена. Тело её бросили на растерзание диким животным. Однако наставница София и местные христиане нашли тело девушки и предали земли.
 
 
Авраамий Ростовский жил на Руси. Родился преподобный в Чухломе (г. Костромской области). Крестили его с именем Аверкий. Был он сыном благочестивых родителей, с раннего возраста посвятил себя служению Богу и постригся в монахи.

Согласно преданию, на озере Неро он соорудил себе хижину. Неподалеку от него жило племя, поклоняющееся богу Велесу. Однажды перед Авраамием явился Иоанн Богослов, чтобы вручить ему жезл с крестом. С помощью жезла преподобный сокрушил каменный идол и на его месте возвел храм Иоанну Богослову. Авраамий смог обратить в христианскую веру многих язычников.
 
11 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Анастасия Овечница и Авраамий Овчар, Овчарный праздник
Пастухи в этот день в овчарнях вешали икону святой Анастасии, которую поутру носили в церковь, чтобы освятить святой водой. Считалось, что она защитит овец от волков.

С 11 ноября на севере начиналась овечья стрижка. На юге, напротив, ее сегодня заканчивали.

Было принято этим вечером собираться старикам вместе с ребятней в одной комнате и загадывать им загадки про овец. Кто больше отгадает, тот сладость в подарок получает.

Женщины 11 ноября приступали к прядению овечьей шерсти, из которой потом вязали варежки, носки или теплую материю для шитья зимних вещей.

Девушки собирались в бане после того, как солнце зайдет, чтобы провести различные обряды с использованием заговоров. (ОБРЯД, РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 11 ноября
- 11 ноября дождит или снежит – надо ждать тепла в течение недели.
- Низкие облака в этот день – примета к похолоданию.
- Если хозяин 11 ноября даст пастуху 3 монеты, животные не будут болеть, и никакая беда с ними не приключится.
- Перед тем как стричь овец, необходимо в ножницы вставить клок шерсти.
- Если волки 11 ноября по полю бегают – примета к несчастью.
- Праздник провести в семейном кругу – в роду год не будет бед и печалей.
- Рожденный 11 ноября будет хорошим пастухом и ветеринаром. Его будут очень любить животные. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 
11 ноября – что нельзя делать в день Аврамия Овчара
11 ноября по народному календарю называют днем Анастасии Овечницы и Аврамия Овчара, когда празднуют пастуший праздник.

Поэтому и напоминают старинные приметы, что в этот день нельзя с неуважением относиться к пастухам, а также с ними спорить и тем более скандалить.

Хозяин овец 11 ноября должен устроить для пастуха пышное застолье с пирогами, овечьим или козьим сыром, а также сделать ему денежный подарок. Тогда овцы будут целыми и невредимыми.

Накрывать праздничные столы в день Аврамия Овчара должны только замужние женщины. Если же этим займется девушка на выданье, то еще год не найдет себе жениха.

Вечер 11 ноября нельзя проводить в одиночестве или с незнакомцами – это верная примета крупной ссоры с родственниками или большого несчастья.

В день Анастасии Овечницы и Аврамия Овчара нужно собраться за праздничным столом вместе с родными и близкими, чтобы поговорить по душам, рассказать о своей жизни, поделиться горестями и радостями. Тогда семья весь год будет крепкой и дружной.

Не рекомендуется 11 ноября женщинам ходить с «голой» шеей. Им сегодня надо украсить ее коралловыми бусами – это обеспечит счастье и удачу не только в карьере, но и в делах любовных.

Вечером бусы следует повесить на видное место, чтобы защитить дом от нечисти, а после промыть под проточной водой и спрятать.

В день Аврамия Овчара нельзя оставлять ребенка дома одного – может нечисть явиться и сильно напугать малыша.

Нельзя 11 ноября надевать вещи из овечьей шерсти – можно накликать на себя сто бед. Зато их можно вывесить на улицу, чтобы проветрились. Тогда в будущем они смогут исцелить от многих болезней, и не только физических, но и душевных.

Нельзя, чтобы в день Анастасии Овечницы и Аврамия Овчара в дом, где есть младенец, приходил незнакомец, – малыш станет беспокойным.

Поэтому, даже если произошла какая-то поломка, лучше вызов мастера для ее устранения перенести на другой день.
 
Обряд, чтобы скоро замуж выйти
 Клок серой или белой шерсти снять с только что подстриженной овцы, взять кольцо с камнем, которое носила замужняя кровная родственница. Зажечь свечу, купленную на Параскевию в храме за большую цену, чем было сказано, и поместить ее перед собой. Положить клок, в котором спрятано кольцо, между собой и свечой. Затем сказать такие слова заговора:
«Как птица гнездо свила, так и я ее повторила, из ниток его скрутила. В гнездо замужнее кольцо положила, жениха к себе приворожила. Скоро он меня найдет и замуж позовет. Аминь».
Дождаться, когда свеча полностью сгорит. Колечко надеть на палец и спать с ним в течение трех ночей. Шерсть вложить в наволочку, которую надеть на свою подушку.


Ритуал на исполнение желания 
Овечью шерсть, подстриженную 11 ноября, нужно было смочить святой водой и положить рядом с иконой святой Анастасии. При этом говоря такие заговорные слова:
«Шерсть овцу согревала, от холода спасала. И мне помоги, желания мои исполни. Анастасией заклинаю, помощи у нее вопрошаю. Аминь. Аминь. Аминь».
Дождаться, когда шерсть подсохнет. Положить ее в изголовье. Загадать желание, а наутро сжечь эту шерсть над церковной свечой. Развеять пепел по ветру.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 96 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1