11 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
11 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
11 октября (28 сентября по по юлианскому календарному летоисчислению) – Осенний Никола, день Харитона Исповедника, день Ильи Муромца, Харитонов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Харитона Исповедника (Иконийского).
 
 
В этот день Православная церковь почитает память преподобного Харитона Исповедника, который в начале IV века перетерпел мучения за веру Христовую в Иконии, но Божиим промыслом остался жив. После того, как гонения на христиан утихли, святого освободили из заключения. Он посвятил остаток своей жизни служению Богу. В Палестине он основал три лавры – Иерихонскую, Сукийскую и Фаранскую. Недалеко от Сукийской лавры на горе в пещере преподобный Харитон провел последние годы жизни. Умер он в глубокой старости около 350 года.
 
 
Ещё в этот день празднуется Собор преподобных отцов Киево-Печерских почивающих в Ближних пещерах. Самым знаменитым на Руси был Киево-Печерский мужской монастырь, основанный в 1051 году в Киеве. С 1598 года он получил статус лавры, потому что являлся крупнейшим монастырем.

Преподобный Антоний был первым иноком, поселившимся в Киевских пещерах (Ближних). Позже к нему присоединились преподобные Феодосий и Никон. Установление общей памяти отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах, относится к 1670 году. В 1760 году Ближние пещеры восстановили после повреждений, которые вызвало землетрясение. Над ними построили каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. С 1836 года празднование соборной памяти преподобных отцов перенесли на 11 октября.
 
11 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Харитона
В народе, по традиции календаря народного, 11 октября чтят память былинного героя Ильи Муромца, поэтому этот день и назвали в его честь.

Считалось у наших предков, что Харитонов день – плохое время для вступающих в брак. Чтобы отвести Лихо, молодожены втайне от всех несли колдунье пирог, но только не ягодный, и мед.

Верили, что таким образом можно будет задобрить ведьму и попросить ее, чтобы она не расстраивала свадьбу, насылая проклятья в адрес новой семьи. Но случалось и так, что порчу все же наводили. Избавиться от нее можно было несколькими способами.

Способ первый: брали в правую руку емкость с водой, а в левую – ножик. Затем читали заговорные слова:
«Порча и сглаз, из семьи уходите. Счастье и радость, – придите».
После вставали на самую скрипучую в избе половицу, где и выпивали заговоренную воду, обязательно оставляя один глоток, чтобы вылить на себя. Нож выбрасывали.

Второй способ: молодые перевязывали запястья правых рук красной лентой и трижды целовались, после ленту эту закапывали под молодым деревом, читая молитву «Отче наш» девять раз.

На Харитона нельзя было есть ягоды, поскольку, согласно поверью, за три дня до этого нечистая сила плюет на них, чтобы тот, кто съест ягодку, сильно заболел.

Днем из дома без большой надобности не выходили, так как бытовало поверье в народе, что по улицам в этот день ходит нечистая сила и наводит на всех порчу. Но и без дела в избе не сидели – занимались домашними хлопотами, но, правда, полы не мыли и сор не выметали, боясь, что на выброшенный мусор можно в дом горе напустить.

Вечером 11 октября праздновали Осеннего Николу, во время которого было принято устраивать вечерки. Парни и девушки собирались в летней кухне и варили мед. Желающие могли погулять парами до рассвета, чтобы после вернуться и испить меду вместе с чаем и пирогом, приготовленным хозяйкой, в доме которой проходили посиделки. Часто такие встречи заканчивались свадьбами.

Чествовали сегодня Илью Муромца кулачными боями, которые устраивали мужики. Победившего обязательно награждали бочкой бражки.

Считалось в народе, что 11 октября в Харитонов день особенно сильны обряды, ритуалы и заговоры от соперников и соперниц. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 11 октября в день Харитона
- Зайцы к 11 октября в серых шубах ходят, – примета, что зима нескоро придет.
- Деревья снова зацвели, – осень будет теплой.
- Похолодает, если в Харитонов день куры перья подняли.
- Ива 11 октября в инее, – примета, что зима будет долгой.
- Туман ожидается, если ветер поменял направление по часовой стрелке.
- Если в день Ильи Муромца уши чешутся, – скоро услышишь о новорожденном.
- Гром гремит 11 октября, – примета, что зима будет снежной.
- Рожденные в этот день – знатные рукодельницы и ремесленники. У них часто меняется настроение. В качестве талисмана подходит горный хрусталь.
 
11 октября – что нельзя делать в день Харитона
Как считали наши предки, 11 октября, в день Харитона, нельзя без дела выходить из дома, иначе нечистая сила, которая в это время ходит по улицам, пристанет и порчу наведет.

Кроме того, по народным приметам, в эту опасную дату люди становятся уязвимыми, поэтому каждый может ненароком сглазить как близкого и родного человека, так и незнакомца.

Особенно это касается обладателей карих глаз, и они, сами того не желая, даже хваля кого-то, могут накликать на него несчастья.

Однако, самая большая опасность 11 октября ждет молодоженов. По примете, те, кто решил пожениться в день Харитона, проживут непростую семейную жизнь, если не защитят себя с помощью оберегов и утренних молитв к своим Ангелам-Хранителям.

Нельзя 11 октября впускать в дом приблудившуюся черную кошку, поскольку это может быть ведьма, которая приняла образ животного с целью попасть в жилище и навести на него порчу.

В день Харитона нельзя заниматься уборкой, так как мытье полов и выметание сора могут привести к большим неприятностям, как финансовым, так и любовным. Особенно, если мусор был вынесен за пределы дома.

Нельзя 11 октября собирать и есть ягоды – можно накликать беду.

Верили, что в этот день нечисть плюет на них, чтобы наслать болезнь на того, кто сорвет и съест хотя бы одну ягоду.

Не рекомендуется в Харитонов день вечером сидеть без дела. Нужно заняться вязанием, шитьем или вышиванием, так как работа с нитками в этот день укрепит семейное счастье и любовь в паре.

Хорошо, если рукоделие сопровождается песнями, интересными рассказами или же просмотром веселых телепередач.

11 октября нельзя рассказывать увиденные сновидения некровным родственникам, а также друзьям и коллегам, так как даже хороший сон может привести к негативным событиям.
 
Ритуал, чтобы любимый человек только на тебя глядел 
Брали 11 октября горсть разных ягод и читали на них такие заговорные слова:

«На вас нечисть поплевала, есть после даже птица не стала. Я же вами, ягодки, соперницу угощу, навсегда от любимого отверну. Будет он только на меня глядеть и от чувств горячих млеть. Аминь».

Эти ягоды сыпали под ворота соперницы, уходили и трижды плевали через левое плечо.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 147 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0