11 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
11 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
11 сентября (29 августа по  юлианскому календарному летоисчислению) празднуют народно-христианское торжество, получившее название Иван Предтеча, Иван Постный.

В этот день в церквях отмечают великий праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный страдальческой смерти крестителя Господнего.
 
 
11 сентября Православная церковь вспоминает трагическое событие – Усекновение Честной Главы Иоанна Предтечи. На Руси этот праздник известен под названием Ивана Постного или Головосека. Стоит отметить, что ни одного святого наши предки не почитали так строго постом, как Иоанна Крестителя, а день его мученической кончины проводили в строгом воздержании и молитвах.
 
В Старинных сказаниях Иоанн Предтеча почитается как целитель головной боли. С этой целью есть даже особая молитва святому. Известно, что молитвенное обращение к Пророку Иоанну помогает не только от головной боли, но и исцеляет даже от тяжелых болезней головы. Кроме того, молитвы к святому помогают покаяться, изменить образ мыслей и осмыслить свою жизнь.
 
11 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Ивана Предтечи.
В народе же эту дату принято встречать постом, поэтому и день назван Иван Постный.

11 сентября, на Предтечу, нельзя было ни в каком виде есть шаровидную пищу, так как она напоминала голову Ивана. Поэтому крестьяне даже щи не варили из капусты. По этой же причине запрещалось копать картофель, рвать яблоки.

Старались в этот праздник не брать в руки ножи, косы, топоры и другое острое режущее оружие, даже иголка была не исключение. Для измельчения еды использовали только руки и толкушки.

Хлеб 11 сентября не резали, а ломали руками. Если же ослушаться этого запрета, то на хлебе могла выступить кровь Иоанна. Не пили и красные напитки, не ели такого же цвета продукты – перец, помидоры, арбузы, поскольку бытовала примета, что иначе в семье прольется кровь.

Обязательно ходили в этот день в церковь те, кто страдал головными болями. Вставали у иконы Ивана Предтечи и просили у него излечения.

На Ивана Постного никто голову не мочил, иначе можно себе мигрень «намыть». Считалось, что и от расчесывания лучше отказаться.

В праздник Ивана Предтечи запрещено веселиться, так как Иван всегда вел тихий образ жизни, и в память о нем рекомендовалось тоже провести день в спокойствии и размышлениях.

Работать на полях в этот день не рекомендовалось, а вот на территории двора не считалось грехом похозяйничать, главное – в руки не брать косы и другого острого орудия труда. Тот же, кто осмеливался ослушаться запретов, мог лишиться руки или языка, а его семья сталкивалась с голодом, так как собранный урожай уничтожался пожаром или ливневым дождем.

Ходили 11 сентября в лес за целебными кореньями, а также за ягодами, но только не красного цвета. Их засушивали и использовали во время приступов головной боли.

Устраивались «репные праздники», во время которых все сидели за скромными столами с блюдами из репы и беседовали практически шепотом. Приглашали на «репное торжество» и нищих странников.

Праздник Иван Постный в народе считался переходным периодом в заботах крестьян – заканчивали работу в полях и начинали заготовку зимних солений. В этот день открывались базары и Ивановские торги, на которых продавали летний урожай.

Среди соседей существовала традиция 11 сентября меняться овощами, ягодами и фруктами, уродившимися в этом году, чтобы следующий урожай был такой же хороший.

В праздник Ивана Предтечи знахари проводили различные обряды, читали заговоры, часто направленные на избавление от головной боли, гнойных ран и кровотечений, а также от одиночества.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 11 сентября в день Ивана Предтечи
-Ранний снег предвещали журавли, летящие 11 сентября на юг.
- Скворцы до Ивана Предтечи не улетели – примета сухой осени.
- Полетели лебеди – скоро заснежит, если же гуси летят – задождит.
- Сырая погода 11 сентября – пора кафтан надеть.
- Утром на Ивана Постного иней на траве – скоро теплу конец.
- Солнце 11 сентября при заходе красное – примета, что листопад будет.
- Если птицы звонко поют – лето еще с осенью повоюет.
- Кто сегодня топор в руки возьмет – тот без руки останется.
- Картофель сладок, да на Ивана Постного съеденный будет гадок. Считалось, что если сегодня поесть картошки, то она до зимы не долежит – испортится, а значит, семья голодать станет.
- Рожденного в этот день ребенка закутывали с головой, иначе, по приметам, головушка будет всю жизнь болеть.
- Люди, родившиеся на Ивана Предтечу, скрытны и недоверчивы. Обладатели высокого интеллекта, да редко им пользующиеся. Как правило, они верят в судьбу. Им подходит цитpин, тигpoвый глaз, тoпaз, нeфpит, oпaл, гиaцинт.
 
11 сентября – что нельзя делать в день Иоанна Предтечи.
11 сентября, в день Иоанна (Ивана) Предтечи, нужно не забывать о запрещающих приметах и обязательно помнить о том, что нельзя делать в этот великий церковный праздник.

В этот день вспоминают о смерти Иоанна Крестителя, которому за его веру была отрублена голова и преподнесена Саломее на блюде.

Именно по этой причине 11 сентября ни в коем случае нельзя есть продукты круглой формы, напоминающие человеческую голову, подавать еду на круглых тарелках, а также пользоваться ножами, вилками, ножницами, топорами и другими острыми предметами.

В день Ивана Предтечи пищу надо брать строго руками, отламывая или откусывая от нее куски.

11 сентября нельзя употреблять в пищу любые красные продукты, напоминающие цвет крови – арбузы, помидоры, борщ, томатный сок.

Также не рекомендуется есть жирную пищу. В день Иоанна Предтечи нужно соблюдать строгий пост, поэтому молочные, мясные и рыбные блюда тоже под запретом.

— Хозяйки 11 сентября не должны печь хлеб круглой формы, а также блины, лепешки и оладьи. Кто их съест, почувствует сильное головокружение или же вовсе потеряет сознание.

Нельзя в этот день танцевать, шуметь и петь, поскольку это большой грех, за который нарушитель будет наказан болезнями, неприятностями и горестями. В день Иоанна Предтечи можно лишь молиться и каяться.

Не разрешается 11 сентября венчаться и играть свадьбы, крестить детей. Тот, кто ослушается запрета, навлечет на себя и свой род большую беду.

— В день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя деткам, не достигшим годика, мыть голову, иначе еще не скоро заговорят. К тому же, эти малыши будут не успевать в учебе, так как у них будет короткая память и плохая усидчивость.

Не стоит 11 сентября незамужним девушкам доделывать материнскую работу. Например, домывать после мамы посуду, полы, делать уборку, иначе весь год просидят под маминым крылом, в одиночестве и без любви.
 
Сильный обряд от мигрени 
Надевали головной убор, купленный специально для данного ритуала, рано утром 11 сентября, пока еще солнце не встало, и ходили в нем целый день. А после захода снимали и говорили такие слова:
«Иван Предтеча, тебя сегодня вспоминаю, главу тобою заклинаю. Чтобы не болела она, чтобы не мучила меня. Пусть все недуги на ткань сойдут, а от меня навсегда уйдут. Аминь».
Головной убор закапывали у сухого дерева. Затем читали «Отче наш» три раза.


Заговор от обильных и болезненных месячных 
Если женщина страдала обильными месячными, на Ивана Постного она с молитвой «Отче наш» в одиночестве выкапывала корни кровохлебки лекарственной, несла домой, очищала от грязи, приговаривая такие слова:
«Корень целебный откопала, от кровушки обильной себя избавляла. Корень-коренек, останови кровавый поток, пусть он затихнет и навек сникнет. Аминь».
Засушивала и пила во время критических дней.


Заговор при гнойных ранах 
Если долго не заживала рана, в день Ивана Предтечи выкапывали корень цикория и наговаривали на него такие слова заговора:
«Цикорий, рану успокой, от болячки избавь затяжной. Пусть она в лес уйдет и дорогу к моему телу больше не найдет. В дремучем лесу поселится, на меня не переместится».
После этого корень высушить, после измельчить и заваривать полученный порошок кипятком.


Ритуал, чтобы в жизни появился любимый 
Девушка надевала лучший сарафан и шла рано утром 11 сентября в лес, где собирала бузину. Приносила домой и говорила такие слова:
«Бузина, я одна, подари мне парня. Пусть будет и некрасив, лишь бы меня любил, пусть будет небогат, лишь видеть меня был бы рад. Будем по жизни идти и хозяйство вести».
Из бузины готовила настой и выпивала его перед сном. Считалось, что в сновидении, а затем и в жизни обязательно появится любимый.
 
Гадания 11 сентября в день Ивана Предтечи
День 11 сентября – Иван Предтеча, как нельзя лучше подходил для серьезных гаданий, поскольку веселиться сегодня нельзя, поэтому гадали на чувства, на свадьбу и замужество и сколько лет суждено прожить семейной паре.

На замужество 
Чтобы узнать, когда замуж выйдет, девушка брала два ореха и емкость с водой. Один орех означал гадающую, а второй – парня. Орехи кидала в воду и смотрела, что с ними происходило.

Соединились вместе – очень скоро замуж выйдет. Долго плавали, но после соединились – могут возникнуть препятствия на пути к свадьбе, но в итоге она все же произойдет. Разошлись в разные стороны – разрыв отношений, соответственно, свадьбы не будет.


На длительность брака 
Чтобы узнать, как долго продлится семейная жизнь, брали семь шишек и говорили на них: «Семь плодов взято, про семью рассказано».
женщина вставала в круг и кидала над собой эти шишки. Смотрела, в какие стороны они полетели.
Если больше упало позади – будет брак долговечным и крепким; впереди – коротким, разлад возникнет из-за измены; слева – будут жить недолго, но в любви; справа – долгий брак, но назвать счастливым его нельзя.


На чувства парня 
Если девушка хотела узнать, какие чувства питает любимый к ней, она брала разные овощи, клала их в свой платок. Затем перемешивала и с закрытыми глазами вытягивала.

- Картофель – считает ее трудолюбивой и отличной хозяйкой, хочет видеть ее своей второй половинкой. 
- Репа – она для него временная девушка, все его мысли о другой. 
- Помидор – любит ее безумно, хочет быть всегда с ней рядом. 
- Фасоль – считает ее мелочной особой, с которой не хотел бы связывать свою судьбу. 
- Лук – понимает, что приносит ей страдания, но и без нее не может. 
- Огурец – считает ее сильной личностью, до которой ему далеко. 
- Чеснок – их связывают только деловые отношения. 
- Баклажан – жаркие и пылкие чувства в его сердце по отношению к ней. 
- Морковь – думает, что у нее есть кто-то другой, поэтому тщательно скрывает свою любовь. 
- Свекла – она для него идеал, которого он недостоин. 
- Перец горький – любит, но боится своих чувств. 
- Перец болгарский – хочет прожить с ней всю свою жизнь, но не знает, как признаться ей в своих чувствах.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 150 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0