00:00
12 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
12 апреля (30 марта по юлианскому календарному летоисчислению) – Иоанн Лествичник, Иоаннов день, Иван Лествичник, беды с Домовым.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного Иоанна, написавшего сочинение «Лествица райская», повествующего о ступенях восхождения монаха к нравственному совершенству.
 
Иоанн жил в VI веке, в юности оставил мир и поселился в Синайском монастыре, где принял иночество. После 19 лет послушания ушел в пустынное место, находящееся у горы Синай, где провел 40 лет в подвигах безмолвия, молитв и поста. Уже в преклонном возрасте монахи избрали святого настоятелем Синайского монастыря. Управляя обителью, Иоанн написал своё знаменитое сочинение, которое для многих стало руководством к иноческой жизни. Память святого в Православной церкви совершается не только 12 апреля, но ещё и в четвертое воскресенье Великого поста.

Особым почитанием «Лествица» пользовалась у народа. Она стала любимой книгой для многих православных людей и передавалась из поколения к поколению.
 
12 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ.
Иоанн Лествичникю

В народе считали, что в Иоаннов день начинает бесноваться Домовой, так как сегодня, по приметам, он меняет свой кожный покров. Поскольку это очень больно, домашний дух перестает узнавать хозяев дома, безобразничает, поэтому люди его старались задобрить сладостями и подарками.

Чтобы Домовой не навредил скотине, на Иоанна домашних животных загоняли в хлев и запирали там на три замка, а ключ клали у иконы. Старались без надобности не выходить из дома и даже в окно не выглядывали.

12 апреля крестьяне обязательно над входной дверью втыкали ножик, а на стенах чертили кресты мелком. Двор обходили веником из липовых веток. Но если Домовой все рано буянил, окуривали домашний скот ладаном, а избу кропили святой водой.

По традиции, перед тем как ложиться спать, в угол клали горсть нюхательного табака, так как поговаривали в народе, что Домовой очень любит его. Ночью прислушивались, и если слышали вздохи маленького хозяина, то это была плохая примета, – в этом году умрет глава семейства.

Однако, в этот день домашний дух мог тяжело вздыхать и с целью всех напугать в наказание, что его плохо чествуют. В любом случае, надо было трижды произнести «Отче наш», а утром за печь положить красивый лоскуток ткани, чтобы умаслить Домового.

Хотя наши предки и побаивались 12 апреля уходить из дома, но утреннюю службу обязательно посещали. В храмы несли специальное печенье – лесенку, наподобие того, которое выпекают в Вознесение.

Освященные лесенки раздавали всем членам семьи, чтобы они были здоровыми и счастливыми в течение года.

Мужики сегодня кланялись Иоанну Лествичнику и просили, чтобы поскорее на землю полились дожди небесные, после которых ростки быстро в рост пойдут.

В народе было принято 12 апреля проводить ритуалы и обряды, читать заговоры от порчи и сглаза, а также от проказ нечисти. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 12 апреля в день Иоанна Лествичника
- Кони 12 апреля спят много, – значит, завтра дождь ожидается.
- Одуванчики в Иоаннов день расцвели, – примета к короткому лету.
- Грибной год сулит ливневый дождь 12 апреля.
- Гуси взлетели высоко в небо, – к ливню.
- Зацвела черешня к 12 апреля, – примета, что можно сеять кукурузу и свеклу.
- Рожденные на Иоанна имеют веселый нрав. Они трудоголики, прекрасные супруги и хорошие хозяева. Им следует носить амазонит.
 
12 апреля – что нельзя и что можно делать в день Иоанна Лествичника
- Главная примета, напоминающая, что нельзя делать 12 апреля в день Иоанна Лествичника, – это попадаться на глаза Дворовому.

Люди верили, что сегодня, начиная с самого утра и до глубокой ночи, маленький дух придомовой территории бесится, не узнавая своих домашних.

Дворовой в день Иоанна Лествичника пристает к животным, отбивая у них желание есть, ломает сани и телеги, а также может незаметно подкатиться к хозяину под ноги, и тот рискует упасть и сломать ногу или руку.

Чтобы этого не произошло, нельзя 12 апреля ходить по двору без дела, близко подходить к окнам, а также желательно на ночь запереть на несколько засовов птицу и домашний скот.

А самое главное – нужно задобрить Дворового табаком и сладостями, которые положить у входной двери. На следующий день все углы дома снаружи обязательно окропить святой водой.

- 12 апреля нельзя молодоженам ходить в гости к своим родителям,можно сильно поссориться. Однако, если нет возможности перенести встречу на другой день, то желательно встретиться после заката солнца и не за обильным ужином: лучше устроит легкое чаепитие.

- В день Иоанна Лествичника запрещено выполнять тяжелую работу по дому – по примете, можно перетрудиться и заработать проблемы с суставами, которые придется лечить у специалиста. Боль самостоятельно не пройдет.

- Не разрешается 12 апреля выяснять семейные отношения – ссора может перерасти в длительную войну с тяжелыми последствиями.

- Ни в коем случае нельзя на Иоанна Лествичника надевать темные вещи – они могут притянуть негативные события в жизнь не только надевшего такую одежду, но и его родных.

Если нет возможности сменить гардероб на светлый, то в него нужно хотя бы добавить яркие акценты – платки, сумки, перчатки, шарфы, головные уборы или украшения.

- 12 апреля нельзя много говорить не по делу, болтая по телефону, сплетничать дома, обсуждая родных и знакомых, – так можно Домового разозлить.

Лучше провести этот день за чтением книги, просмотром телепередач или слушая музыку.
 
Ритуал от порчи дома 
Если в доме постоянно происходят какие-то неприятности – ссоры, скандалы, пожары, частые кражи и другое, можно заподозрить, что на жилище наведена порча. Притом такая, что даже Домовой не смог с ней сам справиться.

В этом случае 12 апреля в Иоаннов день брали кусок белой ткани, обмакивали ее в святую воду и обтирали ею все окна и двери, приговаривая заговорные слова:

«Белой по порченному, уберу все испорченное. Ты, Домовой, на помощь приди, от злой силы дома огради. Прошу тебя, молю тебя, нашего хозяина».

В эту ткань заворачивали для Домового подарки – конфеты, пряники и монетки, чтобы он и сам угостился, и от нечистой силы откупился.
12 апреля именины отмечают
Мужские именины
Захар – Господь вспомнил, памятный Господу
Иван – Яхве милостив
Савва – старик, старец, мудрец
Ян – Яхве милостив

Женские именины 12 апреля не отмечаются


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 554 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0