12 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
12 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
12 декабря (29 ноября по юлианскому календарному летоисчислению) – Парамон Зимоуказатель.

Согласно православному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Парамона Вифинского.
 
 
12 декабря почитают память святого мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников, пострадавших в 250 году за веру во Христа. При императоре Декии были организованы гонения на христиан. 370 верующих схватили и заточили в темницу. Их пытали, заставляли отречься от веры и поклониться языческим божествам. Видя муки христиан, один из местных жителей по имени Парамон, заступился за них. Он открыто исповедовал свою веру в Единого Истинного Бога. За что вместе с мучениками был жестоко убит язычниками.
 
12 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Парамонов день, Парамон Зимоуказатель.
По народному же празднуют Парамона Зимоуказателя.

Так его прозвали потому, что по приметам сегодняшней погоды предсказывали, какой будет первый зимний месяц.

Традиционно, утро 12 декабря у крестьян начиналось с уборки снега с кровель метлой или веником. Пользоваться заступом при чистке снега не рекомендовалось: крыша либо проржавеет, либо продырявится.

Наши предки верили, что в этот день сама Зимушка-зима приходит к людям, нарядившись в медвежью шкуру. Она бродит по улочкам, стучит в оконца и дымоходы, а также топчется по крышам, чтобы поскорее проснулись разоспавшиеся хозяйки.

Ведь в зимние дни так тяжело рано вставать, а лениться нельзя – нужно и печку растопить, и завтрак сделать, и семью поднять с постели, чтобы их накормить свежим да горячим.

Мужики тоже долго не валялись на печи, ведь если Зима увидит, заглянув поутру в окошко, что в доме все спят, то может наслать на нерадивых хозяев и простуду, и лихорадку, или вовсе всех заморозить.

Существовало поверье в народе, что если 12 декабря накормить кур гречихой из правого рукава, то они будут расти здоровые и станут лучше нестись.

Хозяйка перед проведением этого ритуала трижды читала «Отче наш», а после левой ногой переступала курятник и осеняла птиц крестным знамением. Кроме этого, было важно, чтобы женщина была в хорошем настроении, иначе ничего не получится.

На Парамона в западную стенку бани в нижнее бревно надо было вбить гвоздь левой рукой (правше) или правой (левше). По приметам считалось, что тогда постройка простоит долго, и в семье все будут здоровы.

Весь день 12 декабря не разрешалось лениться, поэтому вечера проводили тоже в трудах – мужчины занимались ремонтом поломанного инвентаря или же столярничали, женщины рукодельничали.

Даже старики были заняты работой – нянчили внуков, рассказывая им сказки и забавные истории, или же придумывали загадки про зиму, которые тут же задавали ребятне.

На Парамона Зимоуказателя девушки проводили
гадание на суженого
С помощью теста, замешанного на воде, набранной в реке. Для этого трижды ходили на водоем, зачерпывали водицу и домой несли ее во рту. При этом обращали внимание, что им в первый раз в руки попадется вместе с водой.
Камень или палочка – выйдет замуж за строителя, земля – за земледельца, рыба – за рыбака.

Когда выпечка была готова, девушки собирались вместе, и приносили с собой петуха. У девиц была примета: чью выпечку петух первой клюнет, та и быстрее других свадьбу сыграет.

Крестьяне всегда очень переживали за свой дом – его могло затопить, он мог сгореть или же разрушиться от времени, ведь довольно часто дома передавались из поколения в поколение, поэтому сегодня читали заговоры на дом и хозяйство. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 12 декабря в день Парамона Зимоуказателя
- Если 12 декабря не лежал снег на земле, то эта примета означала, что и хлеб не уродит.
- Сильный снегопад на Парамона означал приближение метели.
- Ветры буйные сулила окрашенная в багряный свет заря 12 декабря.
- Нет осадков на Парамона – по примете, на Николая Чудотворца 19 декабря будет стужа.
- Если 12 декабря что-либо взять в долг у соседей, желательно еду, то весь год будет удачный и голодать никто в семье не будет.
- Рожденные 12 декабря – веселые и жизнерадостные. Умеют быстро считать в уме. Из них получаются хорошие торговцы и бухгалтеры.Их жизненное кредо: «В здоровом теле – здоровый дух». В качестве талисмана им подходит амазонит, который привлекает удачу и обеспечивает успех в финансовых делах.
 
12 декабря – что нельзя в день Парамона Зимоуказателя
Наши предки верили, что 12 декабря, в день Парамона Зимоуказателя, нельзя подметать в доме разными вениками. Если же нарушить запрет, тогда в отношениях между родственниками начнется неразбериха и недопонимание.

Не рекомендуется в этот день сметать веником и снег с порога – по примете, можно вымести счастье и удачу.

Лучше немного снега, напротив, замести в дом, чтобы он прогнал неприятности, болезни и безденежье.

Нельзя 12 декабря идти на поводу у своих вредных привычек. От них сегодня вовсе следует отказаться. Иначе темные силы поймут, что человек слабохарактерный и прибьются к нему, мешая спокойной жизни.

— Приметы не советуют в день Парамона Зимоуказателя кормить птицу чем-либо другим, кроме как гречкой. И делать это нужно только правой рукой, тогда куры будут хорошо нестись.

12 декабря не стоит отказывать соседям в просьбе дать в долг соль, сахар, яйца, муку, масло, деньги.

Считается по приметам, что тогда удача поселится в доме и дающего, и берущего.

Нельзя 12 декабря подписывать важные документы, а также планировать куплю-продажу недвижимости и заниматься переговорами. Может все закончиться неудачами, как в финансовом плане, так и в карьере.

Нельзя в день Парамона Зимоуказателя стричь волосы детям, не достигшим 12-ти лет, – можно состричь весь ум.

Ребенок будет плохо говорить, начнутся проблемы в учебе и другие трудности. Поэтому и рекомендуется стрижу перенести на другой день.

Нельзя 12 декабря поднимать случайно упавший кусочек сливочного масла. Хорошо, если его съест кот или собака.

Если же животных в доме нет, то масло нужно вытереть мокрой тряпицей. Тогда в дом не постучится бедность.
 
Заговор, чтобы дом крепким был 
12 декабря набирали снег в своем дворе и несли его в избу. Растапливали и сбрызгивали талой водой углы, приговаривая заговорные слова:
«Талая вода из рук вытекает, мой дом сохраняет. Чтобы никакая беда не сломала моего дома. Троекратно прошу, водой талой окроплю».
Остатками воды протирали пол и ждали, когда он просохнет. Лишь потом по нему можно было ходить.
 
12 декабря именины отмечают
Акакий – незлобивый, не делающий зла
Даниил – Бог мой судья
Денис – принадлежащий богу Дионису
Иван – Яхве милостив
Николай – победитель народов
Ян – Яхве милостив
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 223 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0