12 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
12 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
12 января (30 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Анисья-желудочница, Онисья, Анисьин день, Онисьи зимние, порезуха.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают мученицу Анисию.
 
 
Православная церковь сегодня чтит память христианской святой Анисии Солунской, пострадавшей за веру при императоре Максимиане. Проживала мученица в христианской семье в греческом городе Салоники. После смерти родителей она раздала имущество нищим, а свою жизнь проводила в посте и молитве.

По дороге в церковь Анисью остановил римский воин, предложивший ей отправиться на языческий праздник. Девушка отказала ему, тогда он попытался её схватить и сорвать покрывала с её головы. Анисья его оттолкнула и, плюнув ему в лицо, сказала: «Да запретит тебе, дьявол, Господь мой Иисус Христос». После этого воин достал свой меч и ударил её в бок, пронзив насквозь.

Тело мученицы погребли фесалоникийские христиане за городом. Позже на её могиле был возведен молитвенный дом. Сейчас мощи святой находятся в Салониках в базилике Святого Димитрия. Почитать память Анисии Солунской стали с X века.
 
12 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Анисья Желудочница, Анисья Зимняя, Порезуха.
В народе ее называли Желудочница, так как именно сегодня, по традиции, готовили желудки свиньи. Также этот день прозвали Анисья Зимняя, Онисья.

12 января хозяйки готовили блюда из свинины для Васильева вечерка, который будут отмечать пышными застольями завтра (в ночь на 14 число наши предки праздновали Новый год).

Свиное мясо на столе было неслучайно, ведь свинья, согласно поверью, символизировала жизненное постоянство, и соответственно, человек, попробовавший свинину в прошлом году, в следующем начинал свое существование с чистого листа, оставив в «старом» все невзгоды и горести. Кроме свиней готовили и гусей, а также пекли пышки и лепешки.

По внутренностям свиньи на Порезуху предсказывали зимнюю погоду. Бытовала такая примета: если селезенка ровненькая да гладенькая, то зима ожидается суровая, селезенка к спине утолщается – похолодает в конце февраля, посередке толсто – январь будет холодный.

С Анисьиного дня начиналась охота на кабана. Охотники копали на его тропе яму, которую прикрывали ветками и посыпали снежком. А после с кольями, топорами и рогатинами в руках гнали животное в западню.

Если вепрь в нее попадал, то обратно возвращались торжественным шествием, неся на рогатине кабана. Его внутренности отдавали знахарям, чтобы те готовили разные целебные средства, лечащие недуги желудочно-кишечного тракта.

Крестьяне считали, что нечистая сила на Онисью любит полакомиться кровью свиней, поэтому перед свинарником забивали три кола, на которые клали по головке чеснока. Считалось, что нечисть, встретив такое сопротивление, не сможет пролезть в свинарник.

По традиции, сегодня обязательно проводили гадание на желание. Для этого брали зерно и сыпали его на лед. Если птицы тут же прилетали, то задуманное скоро исполнится. Если пришлось подождать немного – желание исполнится, но не так быстро, как хотелось; не прилетели птахи – не осуществится.

На Анисью-желудочницу было у крестьян поверье, что если в этот день увидеть у себя в доме или около него незнакомый платок, то можно заподозрить порчу, которую сегодня навели недобрые люди. Для того, чтобы от нее избавиться, платок необходимо было кинуть в пламя, в которое добавить несколько кусочков свиного сала.

12 января на Анисью было принято проводить обряды на избавление от различных недугов с помощью свиных внутренностей. (ОБРЯД КОНЦЕ СТАТЬИ) 
 
Приметы на 12 января в Анисьин день
- Если 12 января ночью южный ветер, то и лето будет жарким, западный – богатый год на рыбу, северный – примета к похолоданию, восточный – к урожаю зерновых.
- Снега много навалило в Анисьин день – ожидается мокрое лето.
- Мягкая погода на Онисьи зимние – примета, что урожайный год грядет.
- Рожденные в этот день будут великолепными охотниками и плотниками. В качестве талисмана им подходит опал.
 
12 января – что нельзя и что можно делать в день Анисьи
Главная примета, что нельзя делать 12 января в день Анисьи, – это брать подарки от чужих людей.

Дело в том, что на Руси издавна считалось: именно в этот день активизируются колдуны и ведьмы, наводящие порчу и сглаз, поскольку все черные наговоры, сделанные 12 января, особенно сильны.

Поэтому и дар, преподнесенный посторонним человеком, может быть предложен не от чистого сердца, а с целью навредить человеку, привлечь к нему беды и несчастья.

Нельзя 12 января в день Анисьи брать в руки найденный на дороге платок. На него может быть наведена порча, которую человек, поднявший его, может взять на себя.

Не разрешалось народными приметами 12 января солить еду. Кто же ослушается данного запрета, может накликать беду не только на себя, но и на своих родных.

Если в день Анисьи к обуви прицепилась какая-то нитка или веревочка, ее нельзя убирать руками, а можно только палочкой, которую после нужно сжечь. Обувь же следует окропить святой водой и прочитать над ней «Отче наш». Только так можно отвести от себя беды, которые могут быть нашептаны на такой подклад (нитку или веревку) злым человеком.

— Наши предки верили, что ни в коем случае нельзя переходить дорогу через перекресток, ведь именно здесь обычно проводят темные ритуалы, а 12 января не то что ходить через перекресток запрещалось, но и ездить. Боялись, что ослушавшийся мог и себе навредить, и попутчикам, и лошадь загубить.

— Женщинам возбранялось на Анисью вязать и шить – можно накликать на себя несчастья и беды.

Нельзя 12 января утираться чужим полотенцем – есть вероятность «подхватить» неприятности хозяина полотенца.

Не разрешалась в этот день тяжелая работа. Кто ослушается запрета, может сильно пораниться.

— Был в народе запрет поднимать 12 января в день Анисьи мертвую черную птицу, лежащую около ворот или во дворе. Это мог быть подклад на смерть. Ее нужно было поддеть лопатой и кинуть под старое трухлявое дерево.

Нельзя было 12 января никого подпускать к своему колодцу. Могли порчу навести и свести всю семью в могилу.

В день Анисьи, увидев незнакомую рыжеволосую зеленоглазую девушку, не рекомендуется проходить мимо нее, не поздоровавшись. Дело в том, что часто такой девичий образ используют темные силы. Пожелав им «здоровья», наши предки так ставили против них защиту.

Сегодня запрещалось кому-либо рассказывать о своих снах, тем более, если в них фигурировала земля, которая в ночь с 11 на 12 января предсказывала скорую смерть спящего или его родных.


Что можно и обязательно нужно сделать 12 января в день Анисьи
По народным поверьям, 12 января нужно было обязательно готовить специальное блюдо из вареного желудка – кендюх, и угощать им всех пришедших в гости.

Считалось, кто его съесть, тот год не будет мучиться желудочными недугами.
 
Проверенный обряд от малокровия 
Если женщина во время беременности или после была бледна, то считали, что у нее малокровие. Поэтому 12 января брали свиную печень, немного ее обжаривали и говорили на нее такие слова заговора:
«Как ты кровью сочна, так пусть и я буду ею полна. Чтобы щечки алели, а суставы не немели. Чтобы кровушка по мне текла, как буйная река. Аминь».
Давали малокровной съесть печень прямо с кровью.
 
12 января именины отмечают
 Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Даниил – Бог мой судья
Лев – лев, царь зверей
Макар – благославенный, блаженный, счастливый

Анисия – исполнение, завершение
Арина – спокойствие, мир, покой
Ирина – спокойствие, мир, покой
Мария – желанная, горькая, безмятежная

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 83 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0