12 марта 2021 - характеристика дня. День Прокопа Перезимника.

23:59
12 марта 2021 - характеристика дня. День Прокопа Перезимника.
День Прокопа считали непредсказуемым. Произойти могло всякое – и плохое, и хорошее.

12 марта – Дорогорушитель, Прокоп-перезимник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобного Прокопия Декаполита.
 
Прокопий Декаполит.
Родился в VIII веке в стране Декаполитской на восток от Галилейского озера. Название «Декополис» произошло от двух греческих слов: дека – десять, полис – город, т.е. поселение, где сосредоточено десять городов.

Прокопий вместе со святым Василием мужественно противостоял иконоборческой ереси, распространившейся в Византии в этот период. Это религиозное движение было направленно против культа икон. Возглавлял его первый император Исаврийской династии. По его приказу преподобного Прокопия схватили, предали жестокому бичеванию и бросили в темницу, где он находился вместе со святым Василием до самой смерти жестокого императора-иконоборца. Выпущенный на свободу, святой Прокопий остаток жизни провел в иноческих подвигах и умер в преклонном возрасте около 750 года.
 
12 марта 2021 - характеристика дня.
В переводе с греческого языка Прокопий означает «успевающий, опережающий» Удивительным образом значение имени соответствует характеристики святого в народном календаре: Прокоп подгоняет весну, разрушает наследие зимы – обледенелые, заснеженные дороги. В имени покровителя дня крестьяне слышали слово «прокопать», которое связывали с дорогами, покрытыми весенними ручьями и постепенно превращающимися в бездорожье.

Потому и дали второе название дню – Дорогорушитель.

Традиционно, на Прокопа было принято ходить в баню – париться и отмываться от зимних недугов и проблем, чтобы встретить весну чистым и обновленным.

Мужчины занимались подготовкой инвентаря к предстоящей пахоте, женщины перебирали семена, которые очень скоро нужно будет сеять.

В народе считалось, что Прокоп благоприятствует охоте – можно было с легкостью подстрелить «косого», поэтому охотникам сегодня дома не сиделось. Они шли на промысел, но при этом придерживались особенных примет.

Если ушастый перебегал дорогу, то нужно было возвращаться, так как, согласно поверью, в зайца часто оборачивался дьявол. Соответственно, ничего хорошего из охоты не выйдет. Хвост пойманного в Прокопьев день зайца закапывали, поскольку верили, что вместе с ним в дом может проникнуть и нечистая сила.

Рыбаки 12 марта также отправлялись к водоемам порыбачить: к этому дню реки избавлялись ото льда, и рыбы было в обилии.

Для знахарей день Прокопа тоже был особенный – к ним шли за корешками и травами, которые 12 марта приобретали особенную целительскую силу и излечивали даже от тяжелых недугов. Также сегодня проводили различные обряды и ритуалы на грязь, читая на нее заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТИ)
Приметы на 12 марта в день Прокопа Перезимника
- В лесу 12 марта первые подснежники появились, – примета, что пришла пора полевых работ.
- Собака черная перебежала дорогу рыбаку или охотнику, – добыча будет средней.
- Заяц перебежал дорогу – к неудачной охоте.
- Чтобы не навлечь на себя беду в дороге нельзя громко петь, свистеть, кричать, спать и справлять нужду. Чтобы уезжающий человек быстрее воротился домой, провожающие, вернувшись к порогу дома, оглядывались, смотря путнику вслед, будто уже его встречали.
- В бане 12 марта удариться об лавку, – примета к прибыли. Чихнуть трижды – вернут давний долг.
- Если в день Прокопа нечаянно попить воды, приготовленной для мытья, можно серьезно заболеть.
- Если 12 марта во время купания мужчины зашел кот (во двор, в дом или комнату), – купающийся скоро изменит своей второй половинке.
- Рожденные в день Прокопа – хорошие охотники и рыболовы. Они проявляют осторожность во всех своих делах, слывут людьми рассудительными, все делают не спеша, с умом, на авось не надеются. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь.


Что нельзя делать 12 марта
- Сегодня не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу.
- В этот день нельзя никому отказывать в помощи и просьбах.
- ни в коем случае нельзя поминать черта.
- нельзя смотреть в окно после заката.
 
Ритуал от боли в суставах 
12 марта в день Прокопа нужно было набрать грязь на самой изъезженной дороге, и чем глубже колея, – тем лучше.

Этой грязью обтирали больной сустав старой тряпкой, затем утирали новой тканью, приговаривая слова заговора:

«Старая забрала, новая излечила».

После ветошь и ткань связывали в узел и несли туда, где была взята грязь, говоря такие слова:

«Грязь вернулась домой, забрала недуг мой. Теперь не будут кости болеть, ноги и руки млеть. Суставчики станут крепки и сильны, не узнают о боли. Аминь».

Кидали узел в колею. Уходили, ни в коем случае не оглядываясь, даже если кто-то зовет по имени.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 154 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0