12 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
12 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
12 ноября (30 октября по юлианскому календарному летоисчислению) – народно-христианский праздник Зиновий и Зиновия, Синичкин день.

В православных церквях в эту дату вспоминают священномученика и чудотворца Зиновия и его сестру Зиновию.
 
 
В Православной церкви в этот день почитают память мученицы Зиновии и мученика Зиновия, которые были братом и сестрой. Они родились в благочестивой семье, рано осиротели. От родителей им досталось большое состояние.

Молодые люди убедились в суете сего мира и решили своё имение продать, а деньги раздать нищим. Они начали жить в добровольной нищете и проповедовать христианскую веру. В награду за этот поступок брат получил дар чудотворения. Он с помощью молитвы мог исцелять больных и страждущих. За это жители города избрали его епископом.

После прихода к власти императора Диоклетиана, начались массовые гонения сторонников христианской веры. Зиновия арестовали и потребовали отказаться от Христа. Но он был непреклонен в своих убеждениях и за это его подвергли страшным пыткам и мучениям. Узнав о случившемся, сестра сама явилась в суд. Так как Зиновий и Зиновия не захотели отказаться от христианской веры, их казнили.
 
12 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Зиновий и Зиновия, Синичкин день, День охотника.
В народе же этот день прозвали Синичкиным, потому что, по приметам, именно сегодня прилетают все птицы-зимники.

Сегодняшний день считался днем охотников и рыбаков, так как с 12 ноября начинался сезон зимней рыбалки и ловли пушного зверя. Охотники на Зиновия просили у Лешего, чтобы он не путал следы в лесу и тем самым помогал заполучить много дичи.

Также договаривались с ним о защите людей от дикого зверя. А за это хозяину лесному обещали вести себя правильно в его владениях – не топтать траву, не ломать кустарники и деревья, не убивать много животных, а также не трогать мать с детенышами.

Если же данный обет не выполнялся, то Леший наказывал обманщика – путал следы, напускал лихорадку или же пугал и хлестал ветвями по телу.

После охоты на зайцев всегда возвращались с дичью (если же никого не поймать сегодня, то, по приметам, весь год будет неудачным) в избу к самому старшему среди охотников.

Первого подстреленного зайца называли именным и готовили его только мужчины, так как «баба всю охоту собьет», добавляя морковь, лук и много чеснока. Ели его тоже исключительно охотники, заедая хлебом, испеченным для этого случая из муки пшеничной и ржаной.

У рыбаков 12 ноября был свой обычай. Они перед тем, как идти на рыбалку, трижды молились. Первую же рыбку отпускали, чтобы она привела своих сородичей. Если сети были полные, пировали прямо на берегу водоема.

Поскольку это был Синичкин день, к нему готовились особенным образом – делали кормушки, наполняли их припасами, а также раскидывали корм у себя во дворе. Ведь если во двор залетит синица, то в нем, по приметам, поселится счастье и удача. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 12 ноября в Синичкин день
- Если синички 12 ноября стаей прилетели к дому – стоит ждать мороза.
- Снегирь свистит – к хорошей погоде, пищит – примета, что ночью мороз будет.
- Заяц перебежал путь – к неприятностям в делах.
- Стая из 12 волков бродит по полю – к мору.
- Крупа посыпалась с неба – примета, что сильный мороз ударит.
- Птицы кору деревьев клюют – к дождю и сырости.
- Охотник 12 ноября с зайцем пришел, а рыбак – с красной рыбой, – примета, что зима сытной будет.
- Если девица съест в этот день зайчатину – станет красавицей, и от ухажеров не будет отбоя.
- 12 ноября нельзя ругаться – иначе можно без удачи остаться.
- Если в этот день не дают соль – к большой ссоре.
- Если лошадь громко ржет – значит, нечисть увидела. Нужно животное трижды перекрестить.
- Рожденный 12 ноября – кроток и спокоен характером. Они обаятельны, успешны в разных сферах деятельности, имеют много талантов. Любимому делу отдаются с фанатичным рвением. В качестве талисмана им следует носить хризолит. 
 
12 ноября – что нельзя делать в Синичкин день
В Синичкин день, который по народному календарю приходится на 12 ноября, нельзя готовить блюда из прошлогодней муки, – по примете, могут вернуться прежние проблемы и неприятности.

Для приготовления выпечки в этот день лучше взять муку нового помола, на которую трижды прочитать «Отче наш».

После взять три ее жмени и просеять сквозь пальцы, чтобы и все горести так же уходили, не оставляя никакого следа.

12 ноября нельзя продолжать путь по дороге, через которую перебежал заяц, – это верная примета к неудаче. Нужно пойти по другому маршруту.

Если же такой возможности нет, то следует сделать пять шагов назад спиной. Считается, что тогда дурная примета не сработает.

Не разрешается в Синичкин день равнодушно проходить мимо синиц. Их надо обязательно покормить, тогда очень скоро в жизни случится большое счастье.

Поэтому так важно, чтобы 12 ноября с собой было зерно, хлеб или другая еда для этих птичек.

Запрещено в Синичкин день незамужним девушкам есть говядину и свинину, иначе вся красота уйдет. Им надо отведать зайчатины, чтобы быть популярной у сильного пола.

12 ноября охотникам и рыбакам нельзя сидеть дома, иначе в будущем их будут ждать одни разочарования в своем деле.

Однако, нельзя забывать, что перед тем, как войти в лес, охотникам следует задобрить Лешего, оставив ему сладкий пирог на пеньке. Рыбакам же необходимо первый сегодняшний улов тут же отметить на берегу, задабривая Водяного.

Нельзя 12 ноября выгонять из дома залетевшую синичку, поскольку она несет за собой веселый праздник и приход желанных гостей. Ее нужно покормить и только после этого выпустить на волю.

Если же птичка села на руку, то это – большое счастье, так как примета сулит исполнение самого заветного желания.

12 ноября не стоит просить соль взаймы. Дело в том, что есть верная примета: если откажут в Синичкин день, это к большой и затяжной ссоре.
 
Заговор что бы  увидеть мир
Молодые люди, мечтавшие увидеть мир, 12 ноября просили у синички помочь им в этом. Шли к кормушке, клали туда кусочек сала – любимое синичкино лакомство, и говорили такие слова заговора:

«Синичка-птичка, ты много летала, столько повидала. И я хочу все узнать, сто дорог истоптать. Прошу тебя, благослови, дорогу мне покажи. Аминь».

После трижды обходили кормушку по часовой стрелке и уходили. Обычно после этого ритуала весной, когда улетали синицы, собиралась в дорогу и молодежь.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 83 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0