12 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
12 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
12 октября (29 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Феофан Милостивый и Кириак Отшельник, день охотника, Феофанов день.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают преподобных отшельника Кириака Палестинского и Феофана Милостивого (Газского).
 
 
12 октября Православная церковь почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе. Позже Евфимий отправил его в Иордан к святому Герасиму, который велел юноше жить у себя в монастырском общежитии и трудится на разных послушаниях. Кириак послушно выполнял любые приказания. Днем он усердно работал для монастыря, а большую часть ночи проводил в молитве. Когда же по праздникам ему разрешалось выпить немного вина, он разбавлял его водой. Видя такое воздержание в столь юные годы, Герасим всем сердцем полюбил Кириака. Он брал его с собой в пустыню, давая возможность упражняться в особом воздержании. Когда Кириаку исполнилось 27 лет, святой Герасим перешел от земных обителей в вечные.

После смерти наставника Кириак вернулся в лавру преподобного Евфимия. Здесь он обрел себе друга, инока Фому – великого постника. Однако их дружба продлилась недолго. По воле Божией блаженного Фому отправили в Александрию, где он познакомился с архиепископом Тимофеем, который поставил его епископом в Эфиопской стране. Лишившись своего друга, Кириак наложил на себя обет молчания. Он затворился в келлии и беседовал только с Господом.

Позже святой удалился в монастырь Сукийский, основанный преподобным Харитоном, день памяти которому совершается 11 октября. Принятый в лавру, как новоначальный, он начал проходить иноческие послушания. Четыре года пробыв в различных службах и заслужив одобрение всех отцов, Кириак был поставлен диаконом, а через три года – пресвитером, а после сделан канонархом. Это послушание он нес 18 лет. В общей сложности святой пробыл в Сукийском монастыре более 30 лет.

Желая вести более строгую жизнь, Кириак, в возрасте 70 лет, удалился жить в пустыню. Известно, что ему служил лев, который ел из рук святого и охранял его от разбойников. Однако братий, приходивших к преподобному, дикий зверь не трогал. Скончался святой в 556 году. На тот момент ему было 109 лет.
 
 
Ещё 12 октября чтят память преподобного Феофана Милостивого, который был родом из сирийского города Газы. Он отличался добротой и милосердием, помогал бедным, принимал странников. Все свои сбережения он потратил на помощь людям, а сам остался в нищете. Он нисколько не жалел об этом, но его ждали серьёзные испытания. Феофан лишился здоровья, недуги причиняли ему большие страдания. Тело его отекло, начало разлагаться и издавать смрад.

Все муки, выпавшие на его долю, святой принимал благодушно, за всё благодаря Господа. Когда он умирал, началась страшная буря. Жена преподобного была опечалена тем, что не сможет его похоронить, как полагается. Тогда Феофан ей сказал, что как только он умрет, буря прекратиться. Так оно и случилось. После смерти тело его очистилось от гноя и ран, стало издавать приятное благоухание, источая целебное миро.
 
12 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Феофана Милостивого
В народе, по традиции календаря народного, 12 октября отмечают день Феофана и день охотника.

По народным приметам, сегодня обычно стоит пасмурная и туманная погода и даже может пойти первый снег, но при этом довольно тепло, поэтому охотники с самого утра выходили искать зайца. Но перед тем, как идти на охоту, они обязательно осматривали округу.

Если видели недоброжелателя или же старуху, то, чтобы не сглазить удачу, возвращались обратно, а позже другой дорогой направлялись на промысел.
Вечером устраивали застолья, где собирались только охотники, чтобы поесть и рассказать интересные истории, случившиеся во время охоты.

Шкуру пойманного сегодня зайца клали обычно около кровати, на которой спят дети, – верили в примету, что тогда они вырастут храбрыми и смелыми.

Женщины 12 октября, на Феофана готовили дичь, которой кормили не только семью, но и обязательно угощали сирот и нищих. Также пекли для них «милостливые» булки из белой муки, посыпанные маком или кунжутом.

К тому же, сегодня кормили калек и просящих воды или пищи, которые проходили мимо дома. Их нужно было завести в избу и посадить за стол, ничего не жалея. Если же недалеко от деревни поселился монах, то ему носили блины с медом так, чтобы его не беспокоить.

12 октября, по поверью, нельзя было браться за иглу и спицы – если пораниться в этот день до крови, то можно заболеть страшной болезнью и умереть.

Верили в народе, что если в Феофанов день выйти ровно в полночь на улицу и задать важный вопрос, глядя на звездное небо, то звезды подскажут верный ответ.

Девушки 12 октября, желая в мужья охотника, ходили по дворам, где жили знатные охотники, и просили у них соли горсточку. Ее несли домой и ссыпали крестообразно около входных ворот. После трижды крестились и заходили в дом. После этого из дома ничего нельзя было давать, иначе проведенный обряд не принесет должного результата.

В день Феофана традиционно проводили обряды и ритуалы, читали заговоры на удачную охоту и крупную дичь. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 12 октября в день Феофана Милостивого
- Если 12 октября небо все в звездах, то следующий год ожидается урожайным.
- По примете, вечерний туман в день Феофана предсказывает тепло еще в течение трех дней.
- Появились поздние грибы, – примета, что осень затянется надолго.
- Погожую погоду сулит усиливающийся днем ветер, который к вечеру становится слабее.
- 12 октября гром гремит, – примета к малоснежной зиме.
- Рожденный в этот день человек обладает чистой и доброй душой. Он всегда протянет руку помощи, для себя же что-либо попросить не решается. В качестве талисмана подходит опал.
 
12 октября – что нельзя в день Феофана Милостивого
12 октября, день Феофана Милостивого, в народе считался днем охотников, а потому и многие старинные приметы, напоминающие что нельзя и что можно делать в эту дату, связаны с охотой и охотниками.

Так, 12 октября нельзя идти на охоту, если путь перешел недоброжелатель, насмешник или же старуха с палкой в руках.

Конечно, можно пойти по другой дороге, но часто и это не спасает от неприятностей – многие возвращаются с пустыми руками или с маленькой добычей.

В день Феофана Милостивого женам охотников нельзя кому-либо рассказывать о том, во сколько муж ушел на охоту, иначе с ним может случиться беда – поранится, попадет в капкан, или же вовсе заплутает в лесу и не сможет вернуться домой.

О том, с какой добычей охотник вернулся, тоже не следует говорить, поскольку тогда в следующий раз он принесет меньше, или вовсе без ничего вернется.

Нельзя 12 октября тратить много денег. Экономия в этот день принесет благополучие и немалый доход в будущем, а вот транжирство, напротив, лишит даже того, что было накоплено тяжелым трудом.

Нельзя в день Феофана Милостивого отказывать в милостыне даже тем, кто не внушает доверия. В этот день надо покормить бездомного, помочь родным и друзьям, протянуть руку помощи коллегам. Доброта и щедрость вернутся сторицей.

Не нужно 12 октября ни на кого обижаться, так как сегодняшние обиды могут перерасти в различные недуги, от которых будет сложно избавиться.

Лучше не обращать внимания на тех, кто раскидывается обидными фразами, так как среди обидчиков могут быть и провокаторы, желающие разозлить и обидеть человека, чтобы он после болел.

12 октября запрещается девушкам делать отвороты, так как за это Феофан может наказать вечным одиночеством: парни станут проявлять симпатию, а вот серьезные отношения не будут складываться.

Зато не воспрещается в этот день попросить у святого помощи в делах любовных. Он обязательно поможет.

Не стоит в день Феофана Милостивого никому рассказывать о своих планах на будущее – они не исполнятся. Особенно, если касаются финансовых и бизнес вопросов.

По примете, нельзя 12 октября брать в руки иглы и спицы, поскольку поранившись в этот день до крови, можно умереть.
 
Обряд, чтобы охота прошла удачно 
Жена или мать охотника ставила с вечера опару, а утром 12 октября, пока не взошло солнце, пекла пироги с мясом, наговаривая на них такие слова заговора:

«Испекла мясной пирожок, съест его мой муженек (сынок), после на охоту пойдет – дичь мелкую да большую принесет. Аминь».

Пирожки должен был съесть только охотник, другим членам семьи запрещалось к ним притрагиваться.
 
 


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 102 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0