12 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
12 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
12 сентября (30 августа по  юлианскому календарному летоисчислению) празднуют народно-христианское торжество, получившее название Александр, Александр-сытник.

В церковном календаре 12 сентября – дата перенесения мощей князя Александра Невского.
 
 
12 сентября Православная церковь почитает память святителя Александра, Патриарха Константинопольского, преподобного Александра Свирского и великого князя Александра Невского.

Вряд ли найдётся человек, который не слышал о князе Александре, прозванном Невским за победы над Ливонским орденом и шведами в сражениях на берегах Невы (1240 г.). Он занимает лидирующее место среди защитников русской земли и Православной веры. Церковь причислила князя к лику святых.

12 сентября 1724 году (по новому стилю), при Петре I, нетленные мощи А. Невского были торжественно перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, где их встречали перезвоном колоколов всех церквей и громом пушек. Поместили мощи князя в Свято-Троицком монастыре (с 1797 г. лавра), возведенном на месте победы русских воинов, предводителем которых был князь Александр, в Невской битве.

В 1922 году останки великого защитника были переданы в Казанский собор, преобразованный в музей религии и атеизма. И только в июне 1989 года петербургская святыня была перенесена обратно в Троицкий собор.
 
 
Русский православный святой Александр Свирский (1448-1533) в миру носил имя Амос. Он был основателем, а позже игуменом Александро-Свирского монастыря, расположенного недалеко от реки Свирь, на берегу Ропшинского озера.

От Господа святой получил дар чудотворения, прозорливости и исцеления, его прозвали «тайнозрителем Святой Троицы», потому что, по преданию, ему явился Господь в виде Святой Троицы и благословил на подвиг отшельничества. Построенная преподобным небольшая обитель после обретения нетленными его мощей (1641 г.) постепенно превратилась в мощный оплот православия. При царе Александре Михайловиче здесь был построен храм в честь Преображения Господня, с приделом во имя Александр Свирского.
 
 
Святитель Александр был архиепископом Константинопольским, боролся с ересью арианства, обладал даром чудотворения. В 325 году был избран Цареградским архиепископом. Александр на протяжении 20 лет в неспокойные времена еретика Ария руководил архиепархией. За это время обратил в христианство многих людей.
 
12 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Александра, Александра-сытника.
В народе же этот день назван Александром-сытником, поскольку сегодня, после строгого однодневного поста 11 сентября, устраивали пиршества и ели досыта.

Традиционно этот праздник встречали пышными застольями, во время которых собирались всей семьей, а также звали соседей и друзей. Это пиршество проводилось как прощание с летом и встреча осени.

Главным блюдом стола 12 сентября была вкусная каша из ячменя, приготовленная на молоке. Ее называли свытной, так как добавляли в нее воду с медом из летнего сбора – в народе эта смесь имела название «сыта». На столе обязательно был хлеб, испеченный из муки нового урожая.

На Александра старались завершить все работы в полях, поэтому можно было порадоваться полным амбарам. Хозяин выходил с первыми лучами солнца, кланялся на все четыре стороны и благодарил солнце и землю, что они ему дали столько добра в дом, значит, семья будет сыта и здорова.

Устраивались 12 сентября ярмарки и базары, на которые выносили не только летний урожай, но и ткани, нитки, которые так нужны будут в темные зимние вечера рукодельницам.

Женщины, делая покупки, обязательно торговались, продавец же должен был сбросить первоначальную цену, иначе, по приметам, товар залежится. Это действие сопровождалось прибаутками, частушками и анекдотами.

Чтобы следующий год был урожайный, на Александра-сытника плели из ячменных, льняных и овсяных стеблей косу, которую несли на поле и клали в его начале.

12 сентября было принято заготавливать клюкву – одну из полезнейших ягод. Занимались обычно этим женщины и старики.

Знахари в день Александра шли поутру в лес, чтобы накопать корешков лечебных растений, но прежде чем приступить к сбору, они читали «Отче наш», чтобы их благословил сам Господь.

В день Александра-сытника 12 сентября нельзя было выносить на просушивание подушки и перину. Считалось, что нечистая сила в них может забраться. По этой же причине в этот день не перестилали кровать и не стирали постельное белье.

У торговцев была примета – не касаться в Александров день мелочи, а тем более, ее считать, иначе потом весь год будешь только этим и заниматься, не имея крупной купюры.

Кто в этот праздник брал в руки игральные карты, тот на себя мог накликать сто бед. Подстрекателей поиграть сегодня в картишки могли и отлупить, считая, что это в него нечисть вселилась, а значит, ее нужно выбить.

На Александра Сытника не мыли голову. Ослушавшийся этого совета мог и полысеть.

Никому не давали сегодня взаймы соли, поскольку считалось, что с ней можно и семейное счастье отдать.

Читали 12 сентября различные заговоры, помогающие избавиться от многих бед.
(ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 12 сентября в день Александра-сытника
- Хороший урожай сулил теплая вечерняя погода 12 сентября и небо, полное звезд.
- Журавли парят в небе на Александров день – к теплой осени.
- Звездопад предсказывает плохой урожай корнеплодов в следующем году, а сильный теплый ветер – напротив, сулит урожайный год.
- Ежовая нора на опушке – следует ждать теплую зиму, в чаще лесной – морозную.
- Кто 12 сентября в карты сыграет – тот удачу надолго потеряет.
- С первым гостем в день Александра не здороваются – заберет здоровье у семьи.
- На Александров день забор ставить – воров к себе «приглашать».
- Котенок, 12 сентября прибившийся к дому, принесет только несчастья.
- Если сегодня грустить, то весь год плакать будешь, веселиться – смеяться.
- Хлопоты сегодняшние еще 40 дней не уйдут.
- Злые деяния, совершенные на Александра, вернутся бумерангом.
- Если 12 сентября супруга пересолит суп, то она изменяет мужу. Если же соль на Александра-сытника заканчивалась – весь год в доме будет голод и безденежье.
- Родившиеся 12 сентября имеют амбициозный характер, но мало чего добьются в жизни. Следует носить хризоберилл.
 
12 сентября – что нельзя в день Александра-Сытника.
Наши предки верили, что 12 сентября, в день Александра-Сытника, нельзя болтать попусту, сплетничать и говорить лишнее.

Приметы этого дня предсказывают болтунам проблемы: у обладателей «длинного языка» могут появиться такие болезни, как ларингит, стоматит или ангина, из-за которых каждое произнесенное слово будет вызывать боль.

Именно поэтому 12 сентября надо внимательно следить за всем сказанным, ни в коем случае никого не судить даже за негативные поступки и не говорить за глаза.

Запрещено в день Александра-Сытника ревновать, так как ревность в этот день может негативно сказаться на будущих любовных отношениях – начнутся ссоры, скандалы и даже возможны измены.

Поэтому 12 сентября надо настроиться на позитив, стараясь не обижаться на близкого человека.

Не рекомендуется покупать одежду. Она очень скоро придет в негодность – порвется, испачкается так, что невозможно будет вывести пятна. Лучше сегодня поберечь деньги, или же потратить их на еду.

— Согласно приметам, нельзя стричься 12 сентября. Тот, кто сегодня сделает стрижку, будет несчастлив – планы не реализуются, в любви станет ждать разочарование, а на работе появятся проблемы с начальством и коллегами.

В день Александра-Сытника не нужно здороваться первым с зашедшим в дом гостем – это примета к неудачам и неприятностям в отношениях с окружающими. Нужно дождаться приветствия визитера, а после уже ответить ему.

Ни в коем случае нельзя 12 сентября рассыпать соль. Эта примета сулит измену второй половинки.

Если же соль все же просыпалась, надо ее собрать веником на бумагу и выкинуть под дерево. Уйти, не оглядываясь, тогда дурная примета не сработает, и ничего страшного не случится.

Не рекомендуется 12 сентября брать в дом котенка – по примете, быть без денег.

А вот щенок, приобретенный в день Александра-Сытника и принесенный домой, наоборот, сулит прибыль и удачу. К тому же, он вырастет верным и внимательным охранником.
 
Заговор от облысения 
Чтобы не потерять шикарную шевелюру, или же остановить процесс облысения, брали кошку и чесали ее. Собранную шерсть втирали себе в голову по часовой стрелке и говорили такие слова:
«Кошачья шерсть вычесалась, а моя шевелюра на месте. Я вычески вотру, своим волосам густоту сохраню. Будут голову покрывать, невозможно их пересчитать».
Затем кошачью шерсть сжигали в печи.


Обряд от тоски и грусти 
Если человека одолела грусть и тоска, в Александров праздник нужно было пойти в чистое поле, встать посередине. Раскинуть руки в разные стороны и начать крутиться против часовой стрелки, приговаривая: «Ветры, летайте, тоску забирайте».

Так сделать 7 кругов. Затем начать двигаться по часовой стрелке, при этом произнося: «Радость ко мне залетай, тело мое обнимай». Уйти, не оглядываясь и ни с кем не здороваясь по дороге. Из дома сегодня следовало ничего не давать.


Ритуал, чтобы год нужды не знать
Чтобы год нужды не знать, нужно было взять несколько зерен ячменя и сказать на него:
«Ячмень, ты в поле рос, силой наливался, солнцем согревался. А теперь на тарелке моей, чтобы не быть пустой ей. В ней поселись, никогда не переводись».
Добавить ячменные зерна в кашу на молоке, которую должны съесть только члены семьи.
 
Гадания 12 сентября в день Александра-сытника
12 сентября, в день Александра-сытника ни в коем случае не гадали на игральных картах, в том числе и Таро, зато рисунки, чем-то напоминающие карточные символы, и карточки-картинки Екатерининского гадания использовать для предсказаний не возбранялось.

На встречу 
Расчерчивали дорожку, на которой рисовали разные символы. Затем человеку завязывали глаза, и он шел по дороге. Наблюдали, на какой знак он наступил, чтобы предсказать, какие встречи его ждут впереди.

Сердечко – встретится со своей любовью. Змея – столкнется с врагом. Цветок – увидит лучшего друга. Луна – в течение месяца будет множество важных встреч. Солнце – встреча с приятным человеком. Точка – встреча перед длительным расставанием. Тире – череда встреч.
Для следующего гадающего знаки перерисовывались по-новому.


На желание 
Чтобы узнать, исполнится задуманное или нет, рисовали большой квадрат, расчерченный на несколько ячеек, в одних из которых был нарисован минус, а в другой – плюс. Затем брали камушек и подкидывали над квадратом, при этом думая о своем желании.

Если камень попадал в ячейку с минусом, то отрицательный ответ, с плюсом – положительный, на черту между ячейками – пока результат неизвестен.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 136 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0