13 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
13 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
13 августа (31 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Евдокимово заговенье, Евдокимов день.

В православных храмах в эту дату вспоминают Евдокима Каппадокиянина.
 
 
13 августа Православная церковь почитает память Евдокима Каппадокиянина, который жил в IX веке при царствовании императора Феофила (829–842). Родителями святого были благочестивые христиане, Василий и Евдокия, знатные родом и известные императору.

Жизнь Евдокима была направлена на помощь ближним и угождение Господу. Дав обед целомудрия и безбрачия, он избегал общения с женщинами, старался с ними не разговаривать и даже на них не смотреть. Он глубоко чтил свою мать и часто вёл с ней душеполезные беседы. Император, видя какую праведную жизнь ведёт Евдоким, назначил его правителем Харсианской области.

Святой Евдоким заботился о сиротах, бедных и вдовах, защищал обиженных. Он управлял людьми, справедливо их судил. Его личные христианские подвиги известны только Богу, потому что совершал он их втайне от всех.

Когда Евдокиму исполнилось 33 года, Господь призвал его к себе. Праведник потребовал похоронить его в тех одеждах, в которых он умрет. Перед смертью он попросил всех покинуть помещение, в котором находился. Умер святой в одиночестве, как и хотел. Вскоре у гроба праведника стали совершаться чудесные исцеления, слава о которых росла.

После смерти Евдокима его родители переселились в Константинополь, но спустя 18 месяцев мать вернулась, чтобы поклониться мощам сына. Она велела снять камень, откопать землю и достать гроб. Когда его открыли, то увидели лицо праведника, совсем не тронутое тлением. От тела исходило приятное благоухание. Гроб с мощами достали, а тело переодели в новые одежды.

Евдокия хотела забрать мощи сына в Константинополь, но харсианские жители не разрешили увезти святыню, которая была для них так дорога. Однако спустя время иеромонах Иосиф, служивший при гробе святого, увез его мощи в Константинополь в церковь Пресвятой Богородицы, построенную родителями Евдокима.
 
13 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Евдокимов день
В народе, по традиции народного календаря, празднуют Едвокимово заговенье. Назван этот праздник так потому, что это был последний день перед Успенским постом (14-27 августа).

Евдокимово заговенье проводили весело, особенно молодежь, которой предстояло в течение предстоящего поста вести себя сдержанно. 13 августа девушки надевали красивые наряды, вплетали в косы яркие ленты и водили хороводы, пели песни, чтобы привлечь внимание парней. Скоро Покрова – свадебный период, а значит, нужно поскорее найти свою вторую половинку.

 Евдоким считался семейным покровителем, поэтому к нему обращались с молитвой защитить семью от распада, также молили о здоровье всех домочадцев и о верности супругов.

Женщины с утра в Евдокимов день ходили в храмы и ставили свечки за здравие родных и близких, а большую свечу – за упокой умерших родственников. После навещали могилы родителей, дедов, чтобы положить на каждую по куску пирога.

13 августа было принято боронить борону, чтобы во время полевых работ у нее зубья не ломались. Кипела работа и в огороде – к этому времени поспевали баклажаны, огурцы и кабачки. Крестьяне верили в примету, что если сегодня хорошо поработать, то зимой не будешь голодать.

Вечером мужчины чинили орудия труда, а также занимались очисткой плуга от земли. Его тщательно мыли и прятали до следующего сезона в сарай.

В народе считалось, что самые страшные порчи делают именно 13 числа, поэтому в Евдокимов день читали защитные заговоры, проводили ритуалы и обряды. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 13 августа в Евдокимов день
- Если муравьи 13 августа спешно закрывают вход в свое жилище, – примета, что пойдет дождь.
- Пчелки полетели спозаранку в поле, – быть погожему деньку.
- Мощный ветер 13 августа сулит снежную зиму.
- Туман в Евдокимов день быстро уходит, – примета, что погода весь день будет ясной и солнечной.
- Летают паутинки, – тепло еще постоит.
- По примете, уродят грибы, если 13 августа плотный туман стоит над верхушками деревьев в лесу.
- Наши предки верили, что сон, увиденный в ночь на 13 августа, – вещий и исполнится в течение 9 дней.
- Рожденные в этот день – люди сердобольные. Они хорошие заступники и утешители. В качестве талисмана им следует носить родонит и черный агат.
 
13 августа – что нельзя в Евдокимов день.
Наши предки знали, что нельзя делать 13 августа в Евдокимов день предложения руки и сердца.

Дело в том, что по приметам, 13 августа любимый человек может быть неискренним в своих чувствах, а поэтому может ответить согласием не из-за любви, а из меркантильных побуждений.

Потому и советуют знающие люди перенести столь важный разговор на другой день, и вести его только после обращения к своему Ангелу-Хранителю. Считается, что тогда любимый человек не сможет солгать.

— Приметами не рекомендуется 13 августа есть жирную пищу. Того, кто ослушается запрета, ждет наказание – финансовые проблемы и неприятности в личной жизни. Также этого человека могут начать мучить боли в животе.

Запрещены в Евдокимов день развлечения и веселья. Однако молодежи, желающей отвлечься после тяжелого трудового дня, наши предки все-таки разрешали вечерние посиделки.

В современном мире тоже желательно придерживаться советов прародителей, стараясь сильно не шуметь и не смеяться в голос.

Нельзя 13 августа работать по дому – Домовой может разозлиться. А вот трудиться на земле в Евдокимов день даже рекомендуется. Считается, что тогда в доме будет достаток и благополучие.

По приметам, нельзя в этот день выяснять отношения в доме, иначе в нем нечисть поселится и начнет посуду бить, крупы смешивать, нитки путать и скотину пугать, а также громко и страшно кричать по ночам.

Не стоит 13 августа пить спиртные напитки, даже если на сегодняшнюю дату назначено торжество. Лучше перенести праздник на другой день.

Если это невозможно, то в Евдокимов день следует выпивать лишь символическое количество алкоголя, иначе темные силы могут вселиться в душу нетрезвого человека и начать руководить им.

Нежелательно 13 августа отказывать в помощи, особенно, если о ней просят близкие люди.

Такая забота впоследствии вернется большой наградой – наладятся отношения с неприятелями, исчезнут завистники и лицемеры, а в жизни появятся любовь и радость.
Ритуал, чтобы оградить себя от сглаза 
Утром 13 августа брали красную шерстяную нитку и трижды оборачивали ею вокруг запястья.
После эту нитку обмакивали в освященной воде и снова оборачивали вокруг руки, приговаривая заговорные слова:

«Красная нить, защити, порчу глазливую от меня отведи. В воде святой ты побывала, силу в себя ее вобрала, со мной ею поделись, от злого глаза я защитись. Аминь».

С этой нитью ходили в течение суток, не снимая даже на ночь.

Утром следующего дня нужно было ее сжечь в печи.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 118 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1