13 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
13 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
13 февраля (31 января по юлианскому календарному летоисчислению) – Никита пожарник, день Никиты, Никита Новгородский.

Согласно церковному календарю, в эту дату чтят память епископа Новгородского – святого Никиты. В народе отмечают Никиту пожарника.
 
Православная церковь 13 февраля почитает память святого Никиты Печерского, который с юных лет поступил в Киево-Печерскую лавру и вскоре решил стать затворником. Игумен уговаривал его повременить с затворничеством, говоря о преждевременности подвига, но Никита настоял на своем. В затворе он подвергся искушению: перестал молиться Господу и предался чтению Ветхого Завета. Он настолько изучил эти книги, что никто не мог с ним сравниться в их знании. А вот о книгах Нового Завета он не желал даже слышать, избегая одного их упоминания. Чтобы избавить Никиту от этого состояния Печерские иноки усердно молились. Покинув затвор, Никита продолжил поститься и начал прилежно молиться Богу.

Спустя время его поставили епископом в Новгороде. За хорошие проповеди он был награжден даром чудес, благодаря чему исцелил и помог многим людям. Однажды он молитвой с неба низвел дождь, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.

Умер Никита затворник в 1108 году. Через 445 лет его мощи были обретены нетленными, и тогда совершилось много исцелений. Преимущественно получили исцеление слепые и больные глазами.
13 ФЕВРАЛЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. 
Никита Новгородский, Никита пожарник
 
Традиционно, 13 февраля с молитвами обращались к святому Никите, чтобы защитил дом от пожаров, а поля от засухи.

В этот день отгоняли нечисть с коньков, украшающих крыши домов, а также защищающих их от пожаров и молний, с помощью трижды произнесенной молитвы «Отче наш».

При этом надо было обходить трижды по часовой стрелке жилье. Люди верили, что если этого не сделать, то темные силы оседлают конек, и дом пошатнется.

Поскольку причиной пожаров люди считали злых духов, появляющихся в виде светящихся шаров из пасти дракона или огненного беса, а также умерших колдуний, на Никиту окропляли печь святой водой, где обычно прятались темные силы.

После такого ритуала злыдни не могли в дом зайти и навредить. А при разжигании огня в печке приговаривали: «Ты гори-разжигайся, в печи оставайся. Теплом согревай, но пламя сильно не раздувай», – и трижды осеняли крестным знамением.

Очень боялись в народе, если 13 февраля выпадало на пятницу, – считали, что такой день принесет массу опасностей и больших неприятностей. Люди могли поссориться очень серьезно и навсегда, именно в такой день наводились сильные порчи. А также происходили серьезные ранения во время работы с острыми орудиями труда.

Поэтому в день Никиты старались держать эмоции под контролем, лишний раз из дома не ходить, без надобности тяжелой работой не заниматься, а также ни у кого ничего не брать, даже у тех, кому вроде бы и доверяешь, – чтобы не сглазили и не навели порчу.

Зато сегодня можно было наверняка разорвать связь супруга и его любовницы с помощью сильного заговора, остуды, отворота.
(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 13 февраля в день Никиты Новгородского
- Красный огонь в печи 13 февраля, – примета к сильным морозам, белый, – к потеплению.
- Если в доме пожар сегодня начнется, – значит, на семье порча есть.
- Стужа грядет, если воробьи в день Никиты гнезда решили утеплить.
- Встретить 13 февраля черного кота, переходящего дорогу белому, – примета, что беды пройдут стороной.
- Деньги, найденные на Никиту пожарника, надо потратить на еду для нищих, тогда весь год удачный будет.
- Рожденные 13 февраля – отличные ремесленники и ценители искусства, имеют богатое воображение. Им следует носить аквамарин и нефрит.
 
13 февраля – что нельзя и что можно делать в день Никиты пожарника
Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 13 февраля в день Никиты Новгородского, или Никиты пожарника, – «играть» с огнем.

Притом, под этим словом подразумевали не только пламя, но и ссоры, крики, оскорбления, разжигающие в душе агрессию, сметающую все на своем пути. Тот же, кто не последует запретной примете, остаток лет проведет в бедности и одиночестве.

Запрещается 13 февраля спорить, поэтому на этот день наши предки даже не назначали суды, так как они все равно не принесут должного результата – виновный может быть оправдан, а правый – оклеветан.

Объяснялся этот факт сегодняшней особенной шаловливостью нечисти, которая ради забавы способна на любые неприятные поступки.

Не разрешается в день Никиты пожарника громко разговаривать, поскольку этим можно призвать темные силы, которые не упустят момента навредить людям.

Злобная нечисть может спрятать ключи от входной двери, чтобы не было возможности выйти из дома, выхватить из рук хозяйки посуду и разбить ее об пол или же спровоцировать конфликт между любящими людьми.

Не рекомендуется на Никиту пожарника выходить без нужды из дома – порча пристанет. Особенно это касается тех, кто не прочтет перед выходом защитную молитву «Отче наш».

Нельзя 13 февраля оставлять дом пустым – в нем должен остаться хотя бы один член семьи, поскольку, согласно поверью, в этот день любит пошалить Леший.

Он старается оседлать конька на крыше, и если у него это получается, то дом начинает шататься, из-за чего бьется посуда, ломается мебель и начинается бедлам. И только присутствие человека может остановить духа-шалуна.
 
Что можно и обязательно нужно сделать 13 февраля в день Никиты пожарника
13 февраля нужно обязательно читать молитвы от пожаров и молний.

Если изменяет муж или парень, в день Никиты Пожарника следует читать заговоры на расставание неверного супруга с его любовницей и проводить ритуалы на верность любимого.

13 февраля нужно не поддаваться на провокации. На Никиту Новгородского ведьмы и колдуны стараются спровоцировать ссоры, чтобы во время их со скандалистов высасывать энергию.
 
Ритуал отворот мужа от соперницы 
13 февраля жена выходила поутру с дома, не расчесываясь и не умываясь, шла на рынок, где покупала густой гребень, переплатив за него.

По возвращению домой брала этот гребешок и отрывала по зубцу над подушкой супруга, приговаривая:

«Как зубок от гребня оторвался, так и ты, мой муженек, от рабы Божией (имя любовницы) оторвешься. Ко мне всей душой и сердцем вернешься. Будем снова поживать, в любви дни доживать. Аминь».

После эти зубчики зашивала в мешочек и клала в подушку так, чтобы муж их не почувствовал и спокойно спал на них в течение трех ночей.

После их надо будет сжечь в печи. Гребень без зубцов надо было незаметно подкинуть под порог любовницы мужа.


Молитва Никите Новгородскому от пожара

13 февраля именины отмечают
Мужские именины
Афанасий – бессмертный
Виктор – победитель
Иван – Яхве милостив
Илья – мой Бог
Никита – победитель
Ян – Яхве милостив

Женские именины 13 февраля не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 197 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0