13 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
13 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
13 июля (30 июня по  юлианскому календарному летоисчислению) – Макушка лета, 12 апостолов, Полупетр.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают 12 апостолов – Христовых учеников.
 
Православная церковь 13 июля празднует Собор двенадцати апостолов и вспоминает преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского).

Празднование памяти 12 ближайших учеников Иисуса Христа установлено в древности. В честь праздника построен ряд православных храмов. Первый в IV веке Константин Великий возвел в Константинополе.

Преподобный Петр был племянником хана Золотой Орды, правнуком Чингисхана. В 1253 году Орду посетил Кирилл II, епископ Ростовский. Чудесное исцеление им сына хана и его рассказы настолько поразили юного царевича, что он тайно покинул Орду и попросил святителя Кирилла взять его с собой. В Ростове юноша принял православное крещение с именем Петр, женился на дочери ростовского вельможи, имел многочисленное потомство. На берегах озера Неро он возвел монастырь, называемый Петровской обителью. После смерти жены принял постриг в этом монастыре.

Преподобный Петр отличался особой любовью к молчанию и молитве. Умер в 1290 году. Буквально сразу после кончины его начали почитать как святого.
13 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Макушку лета.
В народе, по традиции народного календаря, отмечают праздник – Макушка лета – названый так потому, что крестьяне верили в примету, – наступает середина лета, а значит, придет сильная жара.

Традиционно, 13 июля красили яйца, как и в Пасху – Светлое Воскресенье. Первые крашенки давали съесть деткам, потом – подросткам и молодежи, зрелым членам семьи, а после – старикам, чтобы все были здоровы и жили в благополучии и удаче.

Бытовало в народе поверье, что 13 июля макушку лета поддерживают своими плечами 12 апостолов, которых крестьяне обязательно чествовали на заре. Надевали лучшие одежды и шли на холм, где просили солнце, чтобы оно помогло хлебам лучше вызреть. Потом отправлялись на сенокос.

Вечером 13 июля начинались гуляния – мастерили травяную куклу, наряжали ее в красный сарафан и надевали на нее янтарные бусы. Ее несли через всю деревню к водоему, где раздевали и кидали в воду.

После этого все шли на красную поляну (на возвышенность) и несли за собой крашеные яйца, которыми обменивались с соседями, друзьями и знакомыми. На столе в этот день обязательно были блюда из яиц: яичница с молодым лучком, колбасой или сыром и лепешками, а также селедка с яйцом.

По приметам считалось, что после 13 июля лето на спад пойдет, поэтому крестьяне окликали весну ему в помощь, чтобы они вдвоем не пустили на землю приближающиеся холода и ливни.

Молодежь надевала красные рубахи и сарафаны, чтобы вместе собраться на высоком пригорке, где они хороводили, пели песни, посвященные весне и лету, а после садились в круг и менялись друг с другом крашенками.

Знахари 13 июля крашеными в золотой цвет яйцами выкатывали бедноту из ранее зажиточных крестьян. Делали это в тайне, иначе ничего не получится. Это яйцо нужно было закопать под порогом своего дома, пометив место его расположения, чтобы каждый раз наступать на него.

В день 12 апостолов обычно читали заговоры на привлечение удачи и счастья, а также проводили ритуалы и обряды на исполнение задуманного. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 13 июля на Макушку лета
- Если 13 июля слышно, как поют соловьи, то, по примете, зима будет поздняя.
- Утром в день 12 апостолов сильный туман, – ожидаются осадки.
- По поверьям, не стоит назначать встречу на первую половину дня 13 июля, – это примета к ее неприятному исходу.
- Грозу сулят черные тучи поутру.
- По примете, теплый вечер будет, если 13 июля лещ высовывается из воды после сильного дождя.
- Медные облака сулят осадки.
- Утренняя роса предвещает солнечный день.
- В Макушку лета кукушка кукует, – примета к теплому и долгому лету, но к плохому урожаю ячменя.
- Если 13 июля очень жарко, – примета, что такая погода еще три недели продержится.
- Рожденные в этот день – люди целеустремленные. У них высокий интеллект и большие амбиции. Они доброжелательные и отзывчивые. К их слабым сторонам можно отнести поспешность и чрезмерную активность. В качестве талисмана им подходит сапфир.
13 июля – что нельзя делать в праздник Макушки лета
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 13 июля в праздник Макушки лета яичницу, иначе в бедности целый год проживешь.

В этот день нужно есть яйца, сваренные вкрутую и выкрашенные в желтый цвет. Поверьями они считаются знаком счастья, символом Солнца и жизни.

Запрещено 13 июля сидеть дома, не выходя на улицу. Надо в этот день хотя бы 15 минут побыть на природе, поблагодарив ее за то, что она дарит тепло и солнечную погоду.

Не стоит в праздник Макушка лета готовить салаты из овощей, собранных сегодня, поскольку этим можно накликать страшную беду – неурожай и голод. Нужно либо воспользоваться запасами, либо вовсе отказаться от овощей.

Нельзя 13 июля извиняться за прошлые обиды – можно усугубить конфликт. Сегодня лучше придерживаться нейтралитета с обиженным человеком.

Нельзя в день Макушки лета умываться водой из-под крана. Сегодня надо обмыться родниковой водой. Притом, обмыть следует не только лицо, но и все тело. Наши предки верили, что тот, кто так сделает, будет красивым и здоровым целый год.

13 июля нельзя спать после восхода солнца, иначе можно свою судьбу проспать.

Тот же, кто встретит рассвет, будет весь год счастливым и радостным. Поэтому рекомендуется завести будильник на нужное время и встать вместе с солнцем.

Не разрешается убирать сразу же после обеда еду и посуду. Пусть постоит какое-то время, чтобы души усопших могли прийти и тоже посидеть за столом.

— Приметы не рекомендуют 13 июля работать в саду или огороде, так как в этот день земля отдыхает. И тот, кто ее потревожит, может остаться без урожая.

Поэтому сегодня нужно сделать выходной от полевых работ в пользу домашних хлопот и забот.
 
Обряд на удачу 
13 июля собирали разные цветы, плели из них венок и вешали его на любое трухлявое дерево, приговаривая заговор:

«Как вы, цветы, начнете пропадать, так и мои неприятности ослабевать. Фортуна ко мне повернется, счастье улыбнется. Будут меня повсюду сопровождать, не дадут горевать».

Уходили и плели еще один венок, который бросали в воду и говорили заклинание:

«Горести, уплывайте, удачу ко мне прибивайте».

Трижды осеняли себя крестным знамением.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 135 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0