13 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
13 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

13 июня (31 мая по юлианскому календарному летоисчислению) – Еремей-бобовник, Еремей Распрягальник.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают святых Ерма и Ермия.
Православная церковь 13 июня вспоминает апостола от семидесяти Ерма и мученика Ермию Команского.

Сведений о жизни апостола от 70-ти Ерма очень мало. Его упоминает апостол Павел в своем послании к Римлянам. По церковному преданию, Ерм принадлежал к христианской общине, возможно, был одним из выдающихся её членов, служил епископом.

Мученик Ермий проживал в Каппадокия во II веке, был престарелым воином, верил во Христа и вел благочестивую жизнь. Об этом донесли чиновнику, Севастину, который был назначен нечестивым римским императором Антонином для мучения христиан. Севастин потребовал от старца принести языческую жертву, но тот решительно отказался, за что был подвергнут мучениям. Но ни раскаленная печь, ни яд не смогли навредить мученику, которого покрыла благодать Божия. Ермию выкололи глаза, но и это не поколебало его веры. Тогда Севастин собственноручно обезглавил мученика. Тело святого тайно погребли христиане.
13 ИЮНЯ 2021 - характеристика дня. День Еремея Распрягальника
По календарю народных праздников и примет, 13 июня отмечают Еремея Распрягальника, названного так потому, что к этому времени заканчивались посевные работы, и с лошадей снимали упряжки, чтобы они могли отдохнуть.

В году у крестьян было два Еремея: первый – Еремей Запашник, которого отмечали 14 мая, когда начинались полевые работы. И второй – Распрягальник (13 июня), когда приходил конец посевной. С этого дня заканчивалось пролетье и начиналось настоящее лето – зацветали розы и липа.

На Еремея Распрягальника относились с большим вниманием к лошадям – давали им разные лакомства, выводили на травку отдохнуть, купали их и чесали. Так крестьяне благодарили животных за проделанную работу.

13 июня было запрещено запрягать лошадей, поскольку существовало поверье, что иначе животное начнет сильно болеть. Поэтому, даже при большой необходимости, в этот день люди повсюду ходили пешком. Длительные поездки и важные дела на этот день не планировали.

В народе говорили, что когда заканчивается посев яровых, и люди уходят с поля, то на их место приходит Житный дед, или Полевик – существо нелюдимое и злобное. Он часто подшучивал над людьми, а заснувшего в поле мог так усыпить, что тот никак проснуться не мог, и ходил сутки сонный.

К Полевику относились с почтением, стараясь его разными способами задобрить, иначе он мог и хлеб испортить, и насекомых со змеями напустить в поля, тем самым лишив крестьян урожая.

Житному дедушке несли в качестве угощения яйца и тушку петуха без головы. Их ночью кидали в ров подальше от дороги. На зиму же, чтобы хозяин поля не голодал, оставляли на полях немного зерна и яблок.

Женщины день Еремея Распрягальника проводили в работе по дому и в огороде – начинали посадку бобов, веря, что если сделать это сегодня, то они уродят. Кстати, именно поэтому Еремея еще называли Бобовником.

Девушки 13 июня устраивали посиделки, во время которых готовились к свадьбам – мастерили приданное, вели задушевные беседы, перенимали опыт у замужних женщин, который пригодится в семейной жизни, а также проводили различные ритуалы и обряды, читая любовные заговоры. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 13 июня в день Еремея Распрягальника
- 13 июня ночью тепло, – примета, что будет урожайный год на овощи.
- Поутру на Еремея Распрягальника туманно, – лето много грибов принесет.
- Задождило, – неурожайный год грядет.
- Пауки 13 июня плетут паутинку, – примета к погожей погоде.
- Росы много, – день обещает быть солнечным, если же она быстро высохла – дождь зарядит.
- По приметам, суровая зима будет, если 13 июня ненастье.
- Небо затянутое, – примета к порывистому ветру.
- Сегодняшнее сновидение – вещее. Через неделю исполнится.
- Рожденные в этот день – сильные, энергичные и уверенные в себе люди. У них много друзей, но и врагов хватает, поскольку не всем нравится их суровый нрав и непоколебимость в решениях. К слабым сторонам именинников этого дня можно отнести доверчивость, неразборчивость и нецелесообразное расточительство жизненных сил и энергии. В качестве талисмана им подходит сапфир.
13 июня – что нельзя в день Еремея Распрягальника
Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 13 июня в день Еремея Распрягальника, – это заставлять тяжело работать лошадей.

Запрещающая примета предупреждает, что тот хозяин, который в этот день не освободит коня от тяжелой работы, может навсегда потерять своего помощника – животное сильно заболеет и умрет.

В старину люди всегда помнили этот запрет, и потому 13 июня крестьяне обязательно давали лошадям отдохнуть. Кроме того, купали их в водоеме, а также баловали любимыми лакомствами.

— В день Еремея Распрягальника запрещается ездить на лошадях или запрягать их в телегу – это примета к неудачной дороге. Лучше сегодня воспользоваться другим видом транспорта или отправиться в путь пешком.

— Поверья не рекомендуют 13 июня уходить с поля после посева яровых, не оставив угощение Полевику. Наши предки верили, что если так не сделать, то Житный Дед может рассердиться и напустить вредителей на посевы.

Потому и принято было в ров рядом с дорогой для Полевика класть яйца и тушку старого петуха без головы, а также пригоршню зерен и поднятых с земли яблок (оставлять сорванные было нельзя).

13 июня нельзя переезжать. По примете, смена обстановки может негативно отразиться на финансах и карьере, а также стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Запрещено в день Еремея Распрягальника говорить на повышенных тонах, иначе можно навлечь на себя и на своих близких беды и несчастья. Сегодня надо постараться держать свои эмоции под контролем, решая все спорные ситуации мирным путем.

— Ни в коем случае нельзя 13 июня поднимать упавшую булавку, ведь ее часто используют как оберег от сглаза и порчи. Соответственно, взяв булавку в руки, можно направить на себя весь накопившийся в ней негатив.

Нельзя в день Еремея Распрягальника кого-либо пугать и обязательно нужно вообще избегать чувства страха, тоски и подавленности, иначе такое состояние надолго поселится в сердце и душе человека.

— 13 июня нужно общаться с позитивными людьми, а также проводить время в веселой и непринужденной обстановке, чтобы и в дальнейшем жизнь была веселой и счастливой.
 
 
Ритуал, чтобы парень на других не смотрел 
13 июня брали розу и кололи ею палец так, чтобы выступила кровь.

После приговаривали заговорные слова:

«Кровушка потекла, о любимом я подумала. Роза, ты благоухай, моего любимого ко мне привлекай, чтобы на других не смотрел, лишь на меня в два глаза глядел».

Заговоренную розу подкидывали под порог дома парня. 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0