13 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:00
13 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
13 ноября (по юлианскому календарному летоисчислению 31 октября) – народно-христианское торжество Спиридон и Никодим.

Сегодня христиане в церквях вспоминают преподобных Спиридона и Никодима. По народному календарю этот праздник прозвали Никодимовым, или День Матицы.
 
 
В этот день молились святому Никодиму, защищающему жилище от пожара. Жил преподобный в XII веке. Он провел 30 лет в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где выпекал просфоры. Свои обязанности выполнял усердно, за работой всегда читал молитву.

Однажды печь загорелась, но Никодим и преподобный Спиридон, который работал вместе с ним, смогли потушить огонь и остались невредимыми. Скорее всего, именно после этого случая Никодима стали считать защитником от пожаров.
 
13 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Спиридона и Никодима, Юровая.
12 ноября, так и 13 отмечали праздник рыбаков. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь». Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых кур метили.

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачество и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

Готовили из курицы разные блюда – запекали, жарили, фаршировали, а также крутили фарш, пекли курники.

Согласно обычаю, из рыбы, пойманной в этот день, нужно было приготовить пирог, который должны были попробовать все члены семьи. Считалось, что это поможет тому, чтобы в доме воцарились счастье и мир.

Если на Спиридона и Никодима выпадал снег, то охотники обязательно выходили охотиться на зайца. Перед тем как это сделать, они трижды топтались вокруг себя, оставляя следы. Потом в полученном круге стояли и читали «Отче наш».

Так они заговаривали себя от неудачи в охоте. Пойманную добычу нужно было съесть всей семьей. С этого дня шел отчет подстреленных животных. Поэтому хвост первого зайца вешали на дерево в саду, чтобы он и других привлек к себе. Не снимали его до окончания зимней охоты.

13 ноября прозвали днем Матицы. Это важнейший брус, который устанавливали на потолок поперек дома. Всей семьей 13 ноября садились под ним, чтобы привлечь в свое жилище достаток, везение и счастье.

Матица произошла от «матери», поэтому женщина, которая не могла забеременеть, садилась под нее и читала заговор. (ЗАГОВОРЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 13 ноября в день Спиридона и Никодима
- Ожидается трехдневный мощный ветер, если в полдень 13 ноября солнце припекает.
- Снегирь поет – зимушку зовет.
- На Спиридона и Никодима воробьи кричат – хорошая погода ожидается.
- Увидеть берлогу медведя на высоте – весной стоит ждать половодье.
- Если рыбаки 13 ноября поссорятся, – примета, что ловиться рыба 40 дней не будет.
- Кто в этот день не поспит вдоволь, тот скоро заболеет.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, исполнится через 14 дней.
- Монетку, найденную сегодня, нужно потратить на других, себе же ничего не брать, иначе можно потерять уже имеющееся.
- Рожденный 13 ноября будет несчастливым до совершеннолетия. В зрелом возрасте его ждет большая удача и стабильность в финансовых делах. В качестве талисмана подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
 
13 ноября – что нельзя в день Спиридона и Никодима.
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 13 ноября, в день Спиридона и Никодима, предложения о работе.

Притом, этот запрет касается как работодателя, так и работника. Поэтому сегодня и не рекомендуется просить знакомых, близких и друзей помочь с трудоустройством.

По примете, если нарушить запрет, в будущем новое рабочее место не принесет финансовой стабильности, а также возможны проблемы в отношениях с коллегами и начальством.

Неприятности будут ждать и руководителя – подчиненный окажется недобросовестным или некомпетентным в своей профессии. Лучше перенести вопросы и мероприятия по трудоустройству на другой день.

13 ноября нельзя рыбакам с кем-либо конфликтовать. Сегодняшние ссоры могут привести к плохому улову, – наши предки говорили, что у такого рыбака 40 дней после ссоры рыба ловиться не будет.

В день Спиридона и Никодима нужно проявить выдержку и терпение как по отношению к близким, так и к незнакомым людям. Рыбаку, прислушавшемуся к этому совету, обеспечена прекрасная рыбалка в течение всей зимы.

Не разрешается 13 ноября поднимать оторвавшуюся от одежды и упавшую на землю пуговицу, так как она сигнализирует о сглазе. И тот, кто ее тронет рукой, тут же «подхватит» сглаз, что чревато упадком сил, раздражительностью, проблемами со здоровьем.

В день Спиридона и Никодима не стоит общаться с незнакомыми людьми – среди них могут быть личности с негативной энергетикой, которая легко может передаться собеседнику.

Если же кто-то незнакомый обратился с вопросом, после общения с ним надо сплюнуть через левое плечо, тем самым отогнав от себя все плохое.

Нельзя 13 ноября есть мясо животных. Тот, кто его съест, столкнется с трудностями и проблемами.

На Спиридона и Никодима лучше употреблять в пищу птицу. Особенно рекомендуется курятина. Человека, съевшего куриное блюдо, будет ждать счастливая доля.

— Народные приметы говорят, что 13 ноября обязательно нужно выспаться. Если не поспать вдоволь в этот день, можно скоро заболеть.

Деньги, которые посчастливилось найти в день Спиридона и Никодима, на себя тратить нельзя. Их нужно отдать нуждающимся или потратить на других людей, иначе можно потерять все свои сбережения.
 
Заговор что бы забеременеть.
Женщина, которая не могла забеременеть, садилась под матицу и читала такой заговор:

«Матица – главная держательница. Можешь мне пособить, дитя народить? Словом Божием прошу, чтобы родиться в доме малышу. Аминь».

Трижды крестилась, подходила к иконе Богоматери и целовала ее три раза.
 
 
Заговор от пожара.
Женщины на Спиридона и Никодима изгоняли из дома пожары с помощью специального заговора. Ставили посереди стола свечку и говорили, глядя на нее, такие заговорные слова:

«Свечка горит, пылает, дом мой согревает. Больше и не надо, не будет дома пожара. Огонь большой не разгорится, в моей избе не поселится. Будет она крепка и от пламени мощного защищена. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем обходили с этой свечой все углы избы, а после сбрызгивали их святой водой.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 82 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0