13 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
13 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
13 октября (30 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – народно-христианское торжество, получившее название Григорий Соломенный или Григорьев день.

В эту дату во всех православных храмах вспоминают Григория – епископа Армении, благодаря которому это государство стало первым, официально принявшим христианство.
 
 
13 октября Православная церковь почитает память священномученика Григория, просветителя Армении, происходящего из рода грузинских царей. Был святой родом из Парфии – государства, находящегося между рекой Тигр и Персидским заливом. Будучи епископом, он проповедовал Евангелие и многих обратил в христианскую веру. За это армянский царь Тиридат приказал его сбросить в глубокий ров. По легенде, святой Григорий провел в этом рве 15 лет. Когда его освободили из заключения, он продолжил свою великую миссию, приобщив многих к вере во Христа. Священномученик мирно скончался около 335 года.
 
 
Ещё в этот день чтят память преподобного Григория – основателя Пельшемского монастыря, который располагался на реке Пельшеме в окрестностях города Кадникова. Святой появился на свет в городе Галич (Костромская обл.) в 1315 году. Происходил из рода бояр Лопотовых. Когда ему исполнилось 15 лет, родители хотели его сочетать браком, но скончались и не успели сделать задуманное.

Григорий оставил доставшееся по наследству имение и в Богородице-Рождественском монастыре принял постриг. Позднее здесь он стал игуменом. Его глубоко уважали жители города и князь Юрий Дмитриевич. Однако слава тяготила Григория, он покинул монастырь и отправился в Ростов, чтобы поклониться местным святыням. Там он поселился в Авраамиевом монастыре, а позже стал архимандритом Спасского монастыря. Два года преподобный управлял монастырём, а потом ночью втайне от всех покинул город и направился к Дионисию Глушицкому, чтобы стать его учеником.

Когда Григорию исполнилось 104 года, он покинул Дионисия и на берегу реки Пельшмы поставил себе келью. Вскоре к нему присоединились другие подвижники, и с благословения епископа Ефрема он построил церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы.
 
13 ОКТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Григория Соломенного
В народе же этот день назвали Григорий Соломенный, так как именно 13 октября наши предки занимались наведением порядка в домах и дворах, старательно перетрушивая солому и меняя старую на новую.

Григорьев день традиционно был посвящен соломе, почитаемой в крестьянском хозяйстве. Ведь на ней рождались, на ней спали, по ней ходили, на ней и умирали, она же и согревала, и кормила домашнюю скотину.

Соломой набивали матрасы и подушки, использовали как утеплитель для окон в холодное время года, а также крыли ею крыши изб. Поэтому сегодня женщины сжигали соломенные постели в овинах и набивали свежей соломой, прося благословения у Григория, чтобы новый наполнитель защитил от сглаза, порчи и разных недугов.

Женщины преклонного возраста 13 октября в Григорьев день с помощью своих ношенных лаптей, брошенных в этот день в печь, «зазывали» зиму. Этим же способом избавлялись от болей в ногах.

Традиционно предсказывали по старой соломе, вытащенной из матраса, о состоянии здоровья человека, на нем постоянно лежащем. Если потемнела, то предполагалось, что болезнь близко подошла, если же светлая, но слежавшаяся, то предупреждала о развитии недуга.


В лес 13 октября ходили с опаской, поскольку по приметам считалось, что на Григория Соломенного в чаще бродят Лешие, продавшие свою душу Чернобогу, – с корнем вырывают кусты и молодые деревья, ломают ветки, пугают своими криками животных и птиц.

У рыбаков на Григория Соломенного была особенная традиция – приплыть к месту слияния двух рек, перекреститься, обратившись в сторону одной речки, а затем второй. После своими словами попросить хорошего улова не только осеннего, но и зимнего. Обязательно нужно было кинуть в реку по куску специально испеченного женами рыбаков каравая. Это был своеобразный подарок Водяному. Отпускали также и по одной рыбке в одну реку и во вторую.

Если в доме постоянно происходили какие-то неприятности – то подвал затопит, то пожар разгорится, то воры залезут, – хозяева в Григорьев день проводили специальный обряд от неприятностей. Для этого ходили по грибы, – нужно было отыскать хотя бы один. Засушить его и отдать Домовому – положить у печки. По приметам считалось, что после этого все наладится, хозяева будут жить в достатке, а все невзгоды пройдут стороной.

Маленьких деток, чтобы избавить от недугов и сглазов, в этот день ставили на порог и обливали через решето водой, читая «Отче наш».

Было принято на Григория Соломенного читать различные заговоры, помогающие исцелиться от алкоголизма и других недугов, а также привлечь в свою жизнь удачу в любви. (ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 13 октября в день Григория Соломенного
- В Григорьев день выпал снег – примета, что зима нескоро придет.
- Журавли сегодня улетели – к ранней и суровой зиме.
- Белка к 13 октября уже в серой шубке – ожидается мягкая зима.
- Жаркое лето сулит выпавший в Григорьев день сухой снег.
- Мороз на Григория Соломенного на окнах поутру рисунки нарисовал – следует ждать гостей.
- Урожайный год обещает сегодняшний снегопад.
- Коровы себя тревожно ведут – примета сильного ветра.
- Если на Григория Соломенного дождит, то на Покрова жди снега.
- Родившиеся 13 октября люди обладают большой силой воли и напористостью, спокойным нравом. Стараются все уладить мирным путем. В качестве талисмана подходит берилл.
 
13 октября – что нельзя делать в день Григория Соломенного.
Народные приметы предупреждают, что 13 октября, в день Григория Соломенного, нельзя делать ремонт в доме, что-либо ремонтировать и чинить.

Наши предки верили, что любые ремонтные работы, начатые 13 октября, могут затянуться очень надолго, что чревато семейными ссорами и недоразумениями.

Кроме того, все домочадцы будут недовольны результатами. Поэтому лучше эту затею переложить на другое время. Однако, готовиться к ремонту не воспрещается – можно купить краску, обои, строительные материалы и инструменты.

13 октября нельзя спать на старом постельном белье. Его нужно поменять на свежее, а если есть возможность, то перебрать подушки, взбить матрасы, тогда из жизни уйдут все неприятности и горести. Наступит новый жизненный этап, полный счастья, удачи и свершения задуманного.

Ведь не зря же наши предки именно 13 октября меняли соломенную набивку в матрасах и подушках, а старую сжигали. Считалось, что таким образом можно уберечь семью от бед и сглаза.

Нельзя в день Григория Соломенного ходить в несвежей одежде. Сегодня надо вымыться, желательно, в бане или сауне и обязательно надеть все чистое.

Именно в таком виде можно браться за что-то новое – оно принесет успех и большие достижения, как в материальном, так и в моральном плане.

13 октября нельзя принимать гостей и самому посещать чужой дом. Посиделки, по примете, закончатся ссорами и скандалами, а из дома навсегда уйдет счастье и удача.

Поэтому в день Григория Соломенного даже самые близкие люди должны избегать такого общения. По душам можно поговорить и по телефону.

Не стоит 13 октября брать подарки от незнакомцев. Вместе с презентом они могут передать и свои неудачи, недуги и беды.

Нельзя в этот день лениться. Чем плодотворнее пройдет Григорьев день, тем благосклоннее будет судьба. Трудяги могут загадать сегодня любое желание – оно обязательно исполнится.
 
Ритуал от пьянства
Чтобы спасти близкого человека от алкоголизма, 13 октября брали солому из-под свиньи и наговаривали на нее такие слова:
«Как свинья водку не пьет, так пусть и в тебя алкоголь не идет. Из нутра отторгается, наружу возвращается. Аминь. Аминь. Аминь».
После солому положить в бутылку с выпивкой и пусть полежит там сутки. Вынуть и вернуть обратно в свинарник. Как только пьяница выпьет этой водки, очень скоро ему станет плохо так, что единственным его желанием будет больше не прикасаться к этой «отраве».


Заговор от головных болей
Необходимо в Григорьев день взять свежую солому, и сложить ее в виде круга, обвязав красной нитью. Затем этот ободок надеть на голову и сказать такие слова заговора:
«Головная боль, от меня отойди, на нечисть злую перейди. Пусть у нее головушка поболит. Она ею по дереву постучит, ветками похрустит и навсегда удалит. В землю закопает, никто места того не знает. Уходи. Уходи. Уходи».
Соломенный ободок отнести в лес и повесить на дерево.


Обряд на удачу в любви
Взять 13 октября старую солому из своего матраса и кинуть в огонь, приговаривая такие слова:
«Как солома от пламя сгорела, так пусть и мое сердце от любви горит, полыхает, а мой возлюбленный взаимностью отвечает. Как солома дымится, пусть наши души от страсти клубятся, друг к другу тянутся».
Трижды перекреститься.


Заговор, чтобы любимому присниться
В ночь с 12 на 13 октября перед сном взять пучок свежей соломы. Одну соломинку положить под подушку, а остальные сжечь у открытого окна, приговаривая такой заговор:
«Дым, ты по ветру лети к нему (имя), к Божьему рабу. Вертись, к окошку его стремись. В голове его поселись. Пусть обо мне думу думает, во сне видит. Аминь».
Трижды повторить и лечь в постель.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 97 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0