13 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
13 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
13 сентября (31 августа по  юлианскому календарному летоисчислению) – день Куприяна, Журавлиное вече, Куприян.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают священномученика Киприана Карфагенского.
 
 
13 сентября Православная церковь почитает память священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви. Он вырос в языческом окружении, был преуспевающим юристом. Обстоятельства его обращения в христианскую веру неизвестны. Спустя два года после крещения был поставлен епископом и практически сразу оказался в условиях гонения на христиан, развёрнутого императором Децием.

Под страхом пыток и казни многие верующие, в том числе и некоторые епископы, отвергнули Христа, а по окончанию гонений вернулись в Церковь. Киприан настаивал на том, что давать отпущение грехов могут только епископ или поставленный им пресвитер, а вопрос о приеме падшего епископа в Церковь решается собором его бывших собратьев. Любые же таинства, совершенные епископом до принятия его собором, считаются недействительными.

Рассуждения Киприана привели к конфликту, разгоревшемуся между ним и папой Стефанов. Споры могли перерасти в серьёзные разногласия, но вскоре Стефана арестовали и казнили. Спустя несколько лет сам Киприан был арестован и отправлен в ссылку. В 258 году его казнили.
 
13 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Куприяна.
В народе 13 сентября, по традиции календаря народного, отмечают Журавлиное вече, названное так потому, что сегодня, по поверью, журавли выбирают вожака и определяют путь своего перелета.

Крестьяне в день Куприяна занимались уборкой картофеля, свеклы, моркови и других поздних овощных культур. Единственное, что не трогали, – репу, поскольку еще не пришло ее время.

К 13 сентября созревает клюква, растущая на болотах – местах довольно опасных, так как можно было угодить в трясину. К тому же, боялись наши предки заблудиться в лесу, оказаться добычей диких зверей или попасть в немилость Лешего.

Поэтому и было принято перед тем, как собирать клюкву, читать определенные молитвы и брать разные обереги. Однако, считалось в народе, что все эти беды не могут случиться с теми, кто родился 13 сентября. Люди верили, что они могут быстро отыскать место, где много клюквы, и при этом не заблудиться.

Женщины из собранных сегодня ягод готовили пирожки и кисели, которыми угощали не только своих родных и близких, но и проходящих мимо путников. Также варили клюквенное варенье.

По поверью, нельзя было собирать недозревшие ягоды – ходить по клюкву до 13 сентября. Была даже примета, что если это сделает молодая девушка, то она может остаться навсегда бесплодной, если холостой парень, – он может лишиться рассудка, а старик, – накликает на себя смерть.

Всем остальным тоже сбор клюквы раньше времени не предвещал ничего хорошего, а только бедность, болезни и множество неприятностей. Считалось, что тот, кто «прежде срока ягоды срывает, тот темным силам угождает».

На Куприяна был обычай в болото «бросать» свои болезни. Перед тем, как это сделать, носили вещь, покрывающую больное место (платок – при мигренях, пояс – при ревматизме и т.п.), не снимая три дня. 13 сентября несли ее к болоту. Кидали туда и ждали, когда вещь засосет в трясину. Уходили, не оглядываясь.

Существовало у наших предков поверье, – если в день Куприяна зашить пять ягод клюквы в небольшой синий мешочек и положить его в карман, то удача всегда рядом будет.

По традиции, 13 сентября проводили обряды и ритуалы, читали заговоры от врагов и завистников. (ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 13 сентября в день Куприяна
- Снег 13 сентября пошел, – примета, что зима рано придет.
- Снегопад сулят летящие над головой лебеди в день Куприяна.
- Журавли 13 сентября высоко летят, – зимой будут суровые морозы, низко – примета, что ожидается мягкая и теплая зимушка.
- Слышен поутру на Куприяна крик журавлей, – будет дождь.
- Сегодня запрещено рвать рябину, – можно птиц побеспокоить.
- Кто 13 сентября, на Куприяна услышит на болоте стон, тот скоро заболеет, странный звук, – примета к неприятностям.
- Цветущие одуванчики виднеются, – знак, что осень подарит множество теплых деньков.
- 13 сентября домашняя птица нахохлилась, – примета к скорой непогоде.
- Рожденные в этот день обладают большой выдержкой и железным терпением. Именинник дня, согласно поверью, знает дорогу по болоту к журавлиному вече. Им следует носить лазурит.
 
13 сентября – что нельзя делать в день Куприяна.
Издавна на Руси была известна всем запрещающая примета, что 13 сентября, в день Куприяна, старикам и детям нельзя ходить в лес и на болота.

Согласно поверьям, в этот день там болотные духи занимаются пересчетом костей тех, кого смогли затянуть в трясину летом.

Когда же нечисть не досчитывается нужного количества, то начинает хватать тех, кто не оказывает сопротивления – слабых детишек и пожилых людей. Потому и не ходили дети и старики в лес на Куприяна.

Нельзя 13 сентября отправляться в путешествие, поскольку в пути могут случиться неприятности – поломка транспорта, аварийные ситуации, проблемы денежного характера и многое другое, что может заставить серьезно понервничать.

Нельзя в Куприянов день заниматься пересаживанием и посадкой цветов, – они не будут цвести.

Не рекомендуется 13 сентября проводить торжественные мероприятия, свадьбы, юбилеи, помолвки, дни рождения, крестины. Тот, кто ослушается запрета, в будущем станет печалиться.

Нельзя в день Куприяна работать спустя рукава. Начатую сегодня работу нужно обязательно доделать, притом качественно и эффективно. Если же отнестись к делу халатно, то можно заработать множество болезней и неприятностей.

— По приметам, 13 сентября нельзя брать подарки от малознакомых людей. С ними они могут передать свои болезни, горести и проблемы личного характера. Лучше вежливо отказаться от презента, и ни в коем случае не прикасаться к нему.

До полудня Куприянова дня запрещено ходить за клюквой. Если ослушается девушка этого запрета, то на всю жизнь останется бесплодной. Нарушит запрет парень, – лишится рассудка, семейная пара – скоро расстанется.

Поэтому желающим насобирать эти ягоды нужно отправляться в лес во второй половине дня и идти, соблюдая тишину. Разрешается только негромкий разговор, иначе вся клюква будет мелкой и прелой.

Тем, кто хочет привлечь в свою жизнь удачу, 13 сентября нужно провести специальный обряд: взять 5 ягод клюквы и зашить их в синий мешочек из холстины. Этот амулет положить в карман и всегда носить его с собой.
 
Обряд, чтобы перестали зло завидовать 
13 сентября надо было оторвать от одежды нитку, пуговицу или же небольшой кусочек ткани и начитать на него такие слова заговора:

«К тебе зависть злющая липла, тело не тронула. Душа моя чиста, не погубит ее злость завистника. Аминь».

После бросить эту вещичку в костер. Помолиться и трижды поклониться огню, сказав:

«Пламя, защити, зависть, сгори».

Выпить три глотка святой воды.
 
 
После проведенного ритуала из дома ничего никому не давать, иначе желаемого результата не будет.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 132 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0