14 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
14 апреля 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
В народе дата 14 апреля получила такие названия: день Марии, Марья – зажги снега, заиграй овражки, Марья – пустые щи, Мария Египетская. 

Православная церковь в этот день вспоминает преподобную Марию Египетскую. 
 
 
Находясь в Александрии она 17 лет предавалась распутной жизни и жила в грехах. Но Божий Промысел привел её в Иерусалим на праздник Воздвиженье Креста Господня, избавил от рабства греха и наставил на путь истинный.

Мария присоединилась к группе паломников, и вместе с ними отправилась в Святую землю. Во время плаванья на корабле, она не переставала грешить и соблазнять людей. Когда же грешница вместе с паломниками подошла к храму Воздвиженье Креста Господня и хотела зайти, её остановила невидимая сила и никакими усилиями она не смогла войти вовнутрь.

В ужасе и испытывая глубокое раскаяние, Мария стала молить Господа простить её, пообещав, что полностью изменит свою жизнь. Перед входом она увидела икону Божией Матери и начала молить Пресвятую Деву заступиться за неё перед Господом. Когда грешница почувствовала в душе просветление, то смогла беспрепятственно войти в храм.

Преподобная Мария, желая перед Богом искупить содеянное ею, удалилась в иорданскую пустыню, где почти 50 лет провела в иноческих подвигах. Её житие – пример глубины грехопадения и истинного покаяния. Раскаяние о содеянном и жизнь в Боге искупает самые тяжелые грехи и помогает грешнику достигнуть вершин духовного совершенства.
 
14 апреля 2021 - характеристика дня. День Марьи – пустые щи
В народе отмечают Марью – пустые щи, которую назвали так потому, что наступали голодные времена.

14 апреля, по традиции, хозяйки заглядывали в сусеки и закрома, чтобы понять, сколько осталось запасов после зимы. Но обычно к этому дню даже кислая капуста заканчивалась, поэтому о любимых густых щах, в которых ложка стояла, оставалось только мечтать. Ели пустые апрельские щи.

Марию Египетскую в народе считали защитницей покаявшихся блудников и блудниц, а также строгой судьей грешных. Она помогала им очиститься от этого греха и начать новую жизнь.

Перед ликом святой нужно было молиться в течение 40 дней, начиная с сегодняшнего, и ни одного не пропуская. При этом следовало вести праведный образ жизни.

Не забывали на Марию и о Домовом. Ставили ему молоко и ломоть хлеба, чтобы он перестал шкодничать в доме, пугать детишек. Также он мог, разгулявшись, бить посуду или же путать нитки швеям и вязальщицам. Одним словом, мучил всю семью своими проделками.

Молодежь, зная о сегодняшних наклонностях Домового, пыталась его одурачить, – говорили различные нелепицы, устраивали веселые розыгрыши, а также шутили и веселились от души. По примете, чем радостнее и веселее проходил день Марии, тем добрее становился Домовой.

Была традиция 14 апреля отмывать входные двери с двух сторон водой, в которую добавляли стакан вина и немного меда.

Наши предки верили, что таким образом можно из дома изгнать нечисть. После этого ритуала в доме селились мир, взаимопонимание и семейное счастье.

Вечер Марьи – пустые щи было принято проводить в кругу семьи. Особенное внимание уделяли деткам и старикам. Дарили им маленькие подарки, с детишками играли в разные игры, а старшее поколение радовали интересными беседами.

14 апреля обращались к святой Марии с просьбой снять сглаз и порчу, а также решить семейные и любовные проблемы.

(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 14 апреля в день Марьи – пустые щи
- Если 14 апреля разлились водоемы, – значит, травы вырастет много.
- Ясное звездное небо на Марью – пустые щи, – примета к урожайному году.
- Плохая погода ожидается, если 14 апреля домашняя скотина беспокоится.
- Гроза в день Марии предвещает засушливое лето.
- Синее небо 14 апреля, – примета к теплой, но дождливой погоде.
- Чистое ночное небо, – к теплу.
- Молнии 14 апреля сверкают, но гром не гремит, – примета к засушливому лету.
- Теплая погода в этот день, – знак хорошей рыбалки.
- Кто на Марию 14 апреля влюбится, тот, по примете, никогда этого человека не разлюбит.
- Рожденные в этот день имеют жесткий характер. Они целеустремленные. Многого добиваются в жизни. Обычно они творческие личности. Им дано зажигать любовь в сердцах. Для них подходит турмалин.
 
14 апреля – что нельзя делать в день Марьи-пустые щи
- Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 14 апреля в день Марьи-пустые щи, связаны с дверью.

В старину верили, что через входную дверь, если ее не привести в порядок, может в дом попасть нечистая сила.

Поэтому 14 апреля запрещено оставлять вход в жилище грязным. Дверь нужно помыть не просто водой, а с добавлением в нее красного вина и ложечки меда.

Наши предки считали, что это поможет и нечисть в дом не пустить, и счастье с удачей в семью привлечь.

- Нельзя в день Марьи-пустые щи входную дверь оставлять без защиты, поэтому сегодня над ней нужно повесить подкову. Притом неважно, как будут расположены рожки: если они направлены вверх, то в доме поселится счастье, а если вниз – это защитит от негатива.

- Запрещается 14 апреля убивать паука, плетущего паутину у входной двери, иначе из дома достаток уйдет.

- В день Марьи-пустые щи не стоит незамужним девушкам, входя в дом, не закрывать за собой дверь, – по примете, супруг будет изменять.

- Нельзя 14 апреля устраивать пышные ужины, иначе потом придется жить впроголодь. Лучше сегодня не переедать.

- На Марью-пустые щи нельзя ругаться дома, иначе Домовой может обидеться. Если же все-таки ссора произошла, надо тут же посмотреться в зеркало – оно нейтрализует негативные эмоции, а после помыть его под проточной водой.

- 14 апреля нельзя беременным есть яйца – по примете, роды будут тяжелыми, а ребенок родится капризным и беспокойным.

- В день Марьи-пустые щи нельзя резать ножом хлеб. Его нужно отламывать или откусывать, а тот, кто ослушается запрета, может отрезать от себя близкого друга.

- По примете, 14 апреля нельзя пересаливать пищускоро придется лить горькие слезы из-за разочарования или обиды.
 
Обряд, чтобы супруг любил 
14 апреля брали вещь мужа, мочили ее в воде, в которую добавлено немного святой, после выжимали и приговаривали слова заговора:

«Мария, подсоби, чтобы муж помнил о нашей любви. Ни на кого не смотрел, только мною болел. Чтобы в мыслях я в его была, чтобы разлучница нас не развела. Аминь».

После этого вещь высушивали и давали супругу, чтобы он в ней ходил три дня, желательно не снимая.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 137 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0