14 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

23:59
14 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
14 августа (1 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – великий христианский праздник Первый Спас, Медовый Спас.

Существует несколько вариантов происхождения этого церковного праздника. Первая – в этот день было совершено князем Владимиром крещение Руси, поэтому традиционно проводится 14 августа малое крещение воды.

Вторая – Животворящий Крест – именно сегодня во времена массовых болезней в Константинополе были вынесены мощи Христа Спасителя, после чего все недуги отступили.
 
 
14 августа отмечается Первый Спас – Медовый. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.
 
 
Успенский пост считается последним из многодневных постов в году. Он длится с 14 по 28 августа. По понедельникам, средам и пятницам церковный устав предписывает сухоядение. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу без масла. В выходные дни разрешается постное масло и вино.

Ещё 14 августа Православная церковь почитает память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, погибших в 166 г до н. э. Название праздника связывают и с маком, который созревает к этому времени.

В честь малого водосвятия праздник называют ещё Спасом на воде.
 
14 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Первый Спас, Медовый Спас.
В народе с этой даты начинается сбор меда, поэтому праздник и получил название Медовый Спас, или Первый, после которого празднуют еще два: 19 августа Яблочный Спас, Преображение и 29 августа – Третий Спас, Хлебный или Ореховый.

В праздник Первого Спаса собирают не только мед, но и мак, поэтому 14 августа принято готовить маково-медовые угощения – пироги, булки, пряники, блины.

Сегодня проводят малое водосвятие – очищают от мусора колодцы, выкапывают новые, освящают воду, проводят крестные ходы на водоемы, а также в последний раз в этом году моют в проточных водах скотину, чтобы год она ничем не болела.

В Медовый Спас делают обереги из разных трав и цветов, которые называют маковейчики. В такой букет должны были обязательно входить подсолнух, ноготки, полынь, маковые головки, чернобривцы, калина и мята. Их вместе с маком, медом и водой несли в храмы для освящения.

Потом маковейчики хранили у икон в течение года, использовали для лечения разных болезней. В следующем году их бросали в воду вместе с венками 7 июля в праздник Ивана Купалы. Делали также и другие обереги, талисманы и амулеты.


Как самостоятельно сделать талисман для счастья, достатка и удачи 
В полночь с 13 на 14 августа брали красную ткань, ополаскивали в водоеме, и несли молча домой. Вывешивали на улицу, а утром шили из нее мешочек, в который клали освященный в храме мак, туда же клали монетку, цветы ромашки и мяты, а также зерна риса и пшена. Зашивали и вешали на зеленый шнурок.
Такой талисман можно носить на груди, а можно подвесить над входной дверью. Удача, достаток и счастье будут всегда рядом с владельцем мешочка-талисмана.


Оберег, сохраняющий молодость и красоту 
Женщины, желающие как можно дольше сохранить красоту и молодость, делали такой оберег из определенных растений. Брали маковые головки, донник, калину, подсолнух и календулу, которые засушивали под солнцем, а потом измельчали и зашивали в серый маленький холщовый мешочек.
Его носили на шее в течение года. По истечении данного срока сжигали на костре, а пепел развеивали по ветру.

Воду и мед, освященные 14 августа, тоже берегли для целительских нужд.

По приметам, на Первый Спас нужно обязательно проявить милосердие – накормить бедняков, наколоть дров одинокой женщине, отдать одежду нуждающемуся. Если этого не сделать, то можно накликать на себя лихо.

Девушки в Медовый Спас умывались росой, собранной в этот день с лепестков роз, чтобы кожа была молодой, свежей и румяной.

14 августа нельзя было грустить, а также ссориться и бурно выяснять отношения, поскольку Спас – это торжество души, а она должна быть светлая и чистая. Если же все-таки не удалось избежать конфликта, нужно трижды произнести «Отче наш», прося своими словами перед иконой Господа Бога прощения за свое поведение.

Медовый Спас – праздник, обладающий огромной магической силой, поэтому сегодня проводили множество ритуалов и читали различные заговоры, избавляющие от множества бед.

Медовый Спас – праздник, обладающий огромной магической силой, поэтому сегодня проводили множество ритуалов и читали различные заговоры, избавляющие от множества бед.
(РИТУАЛЫ, ЗАГОВОРЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 14 августа на Медовый Спас
-Сегодня лошадей купают – здоровы будут.
- Первый сев озимых – обычно на Медовый Спас.
- 14 августа нужно обязательно угостить медом трех нищих, тогда по приметам, год нужды знать не будешь.
- Все бабьи грехи в Первый Спас можно отмолить.
- Журавли, стрижи и ласточки 14 августа начинают в теплые края собираться.
- Если малина крупная – можно высевать рожь, мелкая – стоит подождать.
- Рассыпать малину 14 августа в Медовый Спас – быть счастливым.
- Собирали головки мака и смотрели на количество зерен в них. Если пустые или в них очень мало зерен – есть враги или завистники.
- Освященный мак по дороге потерять – к крупным неприятностям.
- Упасть 14 августа в лужу – к прибыли.
- Если в Медовый Спас залетела птица в храм во время службы, это хорошая примета – ожидается удача в жизни всех присутствующих.
- Если девка 14 августа заплачет от счастья – значит, скоро замуж выйдет, от неприятностей – еще год одинокой будет.
- Роженице сегодня подкладывали под спину маковые зернышки, чтобы дите родилось быстро, катясь по ним.
- От черной курицы сегодня яйца не ели в сыром виде, – по приметам, можно заболеть куриной слепотой. Зато эти яйца добавляли в выпечку, которой делились со всеми прохожими, а часть относили к храму, чтобы угостить нищих и обездоленных.
- Родившийся 14 августа всегда будет жить в достатке. У него веселый и доброжелательный характер. Такой человек всегда найдет общий язык со всеми. Они могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.
 
14 августа – что нельзя делать в Медовый Спас.
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 14 августа в Медовый Спас уборку в доме.

По приметам, сегодня она может принести большие проблемы – в семье начнутся ссоры, скандалы, уйдет достаток и благополучие, а также исчезнет взаимопонимание с соседями и друзьями.

14 августа нельзя громко говорить и шуметь. Тот, кто нарушит запрет, притянет к себе нечистую силу, которая начнет вредить, и человек не сможет отвечать за свои поступки.

Запрещено в Медовый Спас желать кому-либо зла даже в мыслях, поскольку оно вернется к пожелавшему в троекратном размере, вредя здоровью, телу и душе.

14 августа нельзя употреблять жирную пищу. Ее сегодня надо заменить растительной – орехами, хлебом, фруктами и овощами.

— Также в Первый Спас нужно обязательно съесть маковые булочки, на которые наговорить свое заветное желание. Оно обязательно исполнится. Маковой выпечкой надо угостить знакомых, соседей, коллег, а также родных и близких.

— По приметам, 14 августа пасечникам нельзя ходить в старой одежде, иначе пчелы погибнут.

Сегодня пчеловодам нужно нарядиться в новые вещи, а мед налить в глиняную или керамическую посуду, чтобы отнести в храм. Освященным медом нужно помянуть ушедших родителей, а также угостить бедных и сирот.

— Приметы не советуют вечер 14 августа проводить в одиночестве. Нужно собраться семьей и отметить праздник Медовый Спас в дружеской обстановке с близкими и родными за чашкой чая с медом.

Нельзя собранный 14 августа букет маков, в который добавлены лекарственные травы, ставить у икон. Этот букетик нужно освятить в церкви и поставить у кровати. Тогда он сможет оградить семью от болезней и несчастий.

Запрещено сегодняшнему имениннику просить взаймы, иначе до следующего дня рождения придется жить в долг. Для остальных такого запрета нет.

14 августа нельзя есть в сыром виде яйца, снесенные черной курицей. Наши предки верили, что тот, кто нарушит запрет, рискует заболеть куриной слепотой.
 
Заговор на мед от простуды 
14 августа налить в емкость свежего меда и наговорить на него такие слова:
«Пчелы летали, у природы силы брали. В дом в свой приносили, в мед его вложили. Медка мною немного взято, будет болезнь из тела изъята. Уйдет прочь она за болота, за леса, исчезнет навсегда. Аминь».

Этот мед нужно добавлять в молоко во время простуды. Хранить в потайном месте.


Заговор на липовый чай от ссор 
Если в семье или по соседству живет вспыльчивый человек, то для него в Медовый Спас готовили особенный чай из липы. Добавляли в него немного меда, который заговаривали такими словами:
«Мед-медок, будь милок, усмири гневный раба Божьего (имя) нравок. Чтобы был сладок и мягок, как ты, медок. Аминь».
Дать его выпить агрессивной особе, – очень скоро человек станет мягче и сдержанней в эмоциях.


Обряд в Медовый Спас на деньги и богатство 
Нужно взять воды, освященной 14 августа, и добавить в нее немного мака, перемешать и сказать такие слова:
«Как маковинки не могу посчитать, так и денег счета мне не знать. В воде их перемешала, богатства в бюджет прибавляла. Воду маковую попью, роскошь, деньги и богатство к себе притяну».
Перед тем как пить, надо трижды перекрестить воду, затем трижды рот, а после того, как стакан будет пуст, и его осенить тройным крестом.


Ритуал в Медовый Спас на детское здоровье 
Мать делала для своего ребеночка собственноручно маковейчик, растения для которого обязательно заговаривала такими словами:
«Травки целебные в букетик собрала, от недугов свое дитятко защитила. Будет здорово и крепко дите, все болезни от него пройдут стороной. Аминь».
Букетик нужно было опустить в колодезную воду, набранную на рассвете 14 августа, и окропить им малыша, начиная с головы и заканчивая пяточками.
 
Гадания 14 августа на Медовый Спас, Первый спас
В Медовый Спас 14 августа не рекомендуется гадать на деньги и работу, ворожить на любовь и романтические отношения, а вот предсказать будущее и как сложатся отношения с окружающими, можно.

На меде 
Брали три емкости, в которые лили разные сорта меда – липовый, гречишный и цветочный. Затем гадающий закрывал глаза, представлял человека, об отношении которого хотелось бы узнать, и подносил ложку к посуде с медом. В зависимости от того, какой мед попался, гадали.

Липовый – этот человек не искренен с гадающим, в общении он придерживается меркантильных целей. Скорее всего, когда он добьется желаемого, их пути тут же разойдутся.

Гречишный – честные отношения, этот человек всегда придет на помощь к гадающему, поддержит как в беде, так и в радости.

Цветочный – этот человек очень любит и уважает гадающего, в их отношениях именно гадающий чаще пользуется добротой и безотказностью того, на кого гадает.


На будущее 
Хозяйки пекли пряники с разными начинками и выносили их на общий стол. После желающие погадать на будущее брали по одному и смотрели, чем он начинен.

Мак – наступает период, полный приятных событий, денежные поступления. Мед – радость, веселье, застолье. Творог – успех в делах, достижение поставленной цели, решение давних проблем. Вишня – любовные приключения, романтика. Абрикос – знакомство с приятной особой, возможен роман. Смородина красная – недосказанность со второй половинкой, мелкие ссоры. Смородина белая – семейные конфликты. Смородина черная – возможны проблемы на работе, с начальством. Яблоки – встреча с человеком из прошлого и связанные с ним приятные воспоминания. Груша – трудности финансового характера, долги. Сливы – разлад в отношениях с другом, он может нести как временный характер, так и стать причиной расставания. Малина – роскошь, богатство, дорогостоящая покупка. Ежевика – сердечные дела, которые могут стать помехой в реализации задуманного в деловой сфере.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 112 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0