14 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

00:00
14 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
14 декабря (1 декабря по юлианскому календарному летоисчислению) – Наум Грамотник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого Наума. Он был одним из двенадцати малых пророков.
 
 
В церкви 14 декабря почитается память святого Наума – одного из 12 малых пророков. Родился он в селении Елкоша, расположенном в Северном Израиле. Под его именем выпущена ветхозаветная книга, в которой достаточно ярко описаны политическое и религиозное состояние Израиля того времени. Согласно преданию, умер Наум в возрасте 45 лет и был похоронен на Родине.

Пророк Наум считался покровителем учащихся, за что его и прозвали Грамотником. В азбуковниках и прописях XVIII века можно было встретить молитву, обращенную к святому:
 
 
 
14 ДЕКАБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Наум Грамотник, Наумов день.
В народе считали, что он покровительствует учащимся, поэтому и назвали его Грамотником.

Наши предки отправляли на учебу детей не 1 сентября, как принято сейчас, а на Наума – 14 декабря, когда в деревне было уже не очень много дел.

Ведь крестьянские дети наравне с взрослыми работали на огородах и полях, поэтому родители и не могли позволить им в горячую для деревень пору отправиться на учебу.

В давние времена ребенка, идущего на учебу, провожали особенным образом, и это был целый ритуал.

На рассвете вся семья школьника шла в храм, где проходила праздничная служба, которую нужно было обязательно отстоять.

Потом ученик подходил к иконе святого Наума и просил у него помочь в учебе, а после отправлялся к святому отцу за благословением.

Родители оставляли в храме посильное пожертвование и шли вместе с ребенком домой, чтобы встретить за накрытым столом учителя. Обычно его роль выполнял дьякон или другой священнослужитель.

Ученик трижды кланялся своему преподавателю и получал от него троекратные несильные удары плетью. После чего его мама обязательно плакала, чтобы никто не сказал, что она бессердечная.

Затем она вручала ученику, предварительно усадив за стол, костяную указку. Начиналось первое занятие.

Преподаватель открывал азбуку, а мать ревела сильнее прежнего, при этом еще и причитала.

После окончания учебы учителю дарили полотенце, в которое был завернут каравай. Его провожали до ворот всей семьей.

На следующий день ребенок сам шел на учебу, взяв с собой азбуку, указку и подарок (обычно курицу или гуся, лукошко яиц и горшок тушеной с овощами гречки). Кто мог оплатить обучение, то просто давал дитю деньги.

Согласно примете, во время чтения нельзя есть, – можно заесть знания. Также запрещалось книгу оставлять в открытом состоянии, – можно все забыть, что знал. Об этом всегда напоминали родители, отправляя ребенка на учебу.

Святой Наум наставлял не только учеников, но и сомневающихся в своих действиях перед важным событием. Поэтому неуверенный в себе или своем решении человек вставал у иконы Наума и шепотом рассказывал ему о причинах своих сомнений, а после приговаривал заговорные слова:
«Наум, подсоби, умное решение подскажи».
Трижды крестился и проводил остаток дня в одиночестве, ни с кем не разговаривая. Также не мылся и не расчесывался. Когда ложился спать, еще раз просил помощи у святого. После такого ритуала, утром обязательно приходило верное решение.

(ЗАГОВОРЫ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 14 декабря в Наумов день
- Северный ветер 14 декабря подул – примета, что надо ждать стужу.
- На Наума Грамотника переливание звезд на ночном небе – вестник, что завьюжит скоро.
- Собаки приглушенно лают – скоро снегопад начнется.
- Каркающие 14 декабря вороны – вестницы надвигающегося бурана.
- Заяц скачет недалеко от норки – примета к снегу.
- У коров на Наума удоев больше обычного – к скорому потеплению.
- По примете, если потерять 14 декабря деньги, – значит, оказаться в скором будущем в должниках.
- Увидеть в ночь на 14 декабря во сне азбуку: безграмотного ждут неприятности, а грамотного – удача и благополучие.
- Рожденные в этот день обладают прекрасным характером, они коммуникабельные и веселые. Из них получаются великолепные преподаватели. В качестве талисмана ему подходит халцедон. Этот камень обеспечивает материальное благополучие, защищает от стихийных бедствий, помогает наладить семейную жизнь.
 
14 декабря – что нельзя делать в день Наума Грамотника
Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 14 декабря в день Наума Грамотника комплименты насчет выдающихся способностей, умений и достижений или блестящего ума.

Согласно поверьям, если нарушить запрет, у человека могут возникнуть провалы в памяти и проблемы в работе или учебе.

Нельзя 14 декабря во время еды читать книгу или учить уроки, – так можно «заесть» все, что выучил или прочитал.

Кстати, эта привычка – принимать пищу и читать – и в обычный день может принести неприятности, так как считается, что пища для желудка и пища для ума несовместимы и даже вредят друг другу. Еда плохо усваивается, начинаются боли в животе, икота, тошнота, также ухудшается память – тяжело запомнить то, что раньше не доставляло никаких трудностей.

— В день Наума Грамотника нельзя оставлять книгу отрытой. Тот, кто не послушается приметы, все прочитанное забудет, – нечистый начнет читать и из головы человека забирать.

Ни в коем случае нельзя 14 декабря смотреть в глаза нищему, которому подается милостыня, иначе вскоре сам дающий окажется на его месте. Придется жить в долг и впроголодь.

Не рекомендуется в день Наума Грамотника выходить на улицу в темное время суток в одиночестве, поскольку темные силы могут околдовать и память забрать.

Если же все-таки приходится идти одному, то надо приколоть себе на одежду булавку, которая не даст нечисти довести до беспамятства.

14 декабря не следует после важной конференции, коммерческих переговоров или любовного признания смотреться в зеркало, так как тогда все сказанное станет пустым.

Чтобы этого не произошло, нужно завязать на себе узел, например, из шейного платка, пояса, шнурка или вовсе просто взять нитку и связать ее в виде узелка, а потом положить его в карман. Проходя мимо зеркало нужно в его сторону трижды плюнуть.

— Приметы запрещают в день Наума Грамотника рассказывать кому-либо о своих успехах в учебе, иначе вскоре начнется полоса невезения.

В этот день также не стоит никому показывать свой дневник, зачетку или любой другой журнал успеваемости.
 
Молитва Науму о прибавлении ума
Молитва Науму о помощи в учебе
 
 
Молитва Науму Грамотнику
 

 
14 декабря именины отмечают
Антон – встречаться, сталкиваться, вступать в бой
Дмитрий – посвящённый Деметре (богине плодородия), земледелец
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 139 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0