14 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
14 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
14 июля (1 июля по юлианскому календарному летоисчислению) – Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие чтят память чудотворцев и бессребреников Дамиана и Космы.
 
 
Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Братья были искусными врачами, от Господа получили благодатный дар – исцелять телесные и душевные недуги силой молитвы. Многих людей они обратили ко Христу.

Косму и Дамиана пытался заставить принести жертву языческим богам римский император Карин, но внезапно сильно заболел и был вынужден обратиться к их помощи. Святые его исцелили, после чего их отпустили с почестями.

Братья учились врачеванию у старого врача, который со временем стал завидовать их славе. Доведенный этой страстью до исступления, он в 284 году под предлогом сбора лекарственных трав позвал святых в горы и там убил, а тела бросил в реку.

У братьев был уговор никогда не брать платы, за что их прозвали бессребрениками. Но однажды исцеленная Дамианом женщина, желая его отблагодарить, именем Святой Троицы упросила его принять в дар три яйца. Дамиан не смог ей отказать и принял дар. Когда об этом узнал Косма, то завещал, чтобы после смерти его похоронили отдельно от брата.

Когда были найдены тела братьев, то люди были в замешательстве, не зная, как их похоронить – вместе или врозь. Но тут произошло чудо: некогда исцеленный искусными врачами верблюд явился к людям и сказал человеческим голосом, чтобы братьев положили рядом, потому что Дамиан принял дар не от корысти, а по милосердию

Святые братья Косма и Дамиан являются покровителями брака, домашней птицы и кузнечного ремесла.
 
14 ИЮЛЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. День Кузьмы и Демьяна
В народе, по традиции народного календаря, 14 июля принято отмечать Летние Кузьминки – бабье торжество, на которое обычно устраивались женские пиры.

В день Кузьмы и Демьяна проходили женские братчины, во время которых готовили совместную кашу. Для нее каждая хозяйка, что могла, несла из дома – крупу, яйца, муку или соль. Перед тем, как садиться есть, обязательно обращались к святым, предлагая им попробовать приготовленное угощение. Кроме каши, на стол также ставили пиво и растительные блюда. На пиршество собирались всей деревней, также приглашали путников.

Хотя 14 июля и был бабий праздник, но женщины все равно его проводили в трудах на огороде – собирали овощи, рвали корневые не продажу. Также занимались сбором трав, используемых для окрашивания материи.

Покос был в самом разгаре, в нем участвовали все. Но сегодня был особенный день, поэтому прекрасный пол надевал свои покосные рубахи с разными вышивками – птицами да цветущими травами, которые доставали из сундуков только раз в году – на Кузьму и Демьяна.

По приметам считалось, что такие наряды порадуют грозового держателя Илью, и он перестанет так часто посылать на землю страшные грозы, уничтожающие урожай.

Хозяйки верили в примету, что 14 июля получается самое вкусное варенье из малины, поэтому именно в день Кузьмы и Демьяна женщины занимались его приготовлением. У каждой был свой рецепт, которым она ни с кем не делилась в другие дни. Зато в Летние Кузьминки никто не имел права отказать в раскрытии своего секрета, иначе, согласно поверью, все варенье пропадет.

Мужики после сенокоса обязательно ходили на речку, чтобы обмыться в проточной воде и явиться на женский праздник отмытыми от всех неприятностей и хлопот. Они надевали белые рубахи и подпоясывались красными поясами и шли к столу с песнями да прибаутками, веселя женщин.
После совместным посиделок женщины обычно делились кулинарными рецептами, советовались по разным семейным вопросам, или же просто сплетничали, щелкая семечки. Со столов же убирали молодые девицы, давая матерям отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Девушки 14 июля проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на парней: кто – чтобы разлюбил и отстал поскорее, а кто, – напротив, чтобы приворожить любимого к себе.
(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 14 июля в день Кузьмы и Демьяна
- Ветер 14 июля с запада дует, – значит, по примете, скоро ливень надует.
- Дождь ожидается, если в день Кузьмы и Демьяна свеча неярко светит.
- Сорока 14 июля раскричалась, – примета к длительной жаре.
- Если грызуны в Летние Кузьминки гнезда во льне делают, то следует ждать снежную зиму.
- 14 июля можно «зацепить» себе суженого, используя колючую веточку крыжовника. По поверью, надо подойти к любимому парню и слегка уколоть его веткой. Очень скоро он обратит на вас внимание.
- Появились желтые листья на растениях, – примета, что осень рано придет.
- Рожденные в этот день – прекрасные целители. Они всегда поддержат и протянут руку помощи в тяжелую минуту. В качестве талисмана им подходит серпентин.
 
14 июля – что нельзя делать в день Кузьмы и Демьяна
Наши предки всегда следовали примете, которая говорила, что нельзя 14 июля в день Кузьмы и Демьяна женщинам трудиться, иначе в будущем им придется работать еще больше.

Поэтому прекрасному полу сегодня надо веселиться и отдыхать в дружной женской компании, а домашние хлопоты переложить на домочадцев.

14 июля женщинам разрешалось только заготавливать малиновое варенье, так как именно в день Кузьмы и Демьяна оно получается не только очень вкусным, но и целебным.

Запрещены сегодня траты, притом не только денежные, но и любые другие. В этот день лучше проявить экономность, тогда в будущем прибавятся и деньги, и благополучие с достатком.

14 июля нельзя испытывать зависть. И хотя белая зависть может стать отличным мотивом для достижения успехов, как в карьере, так и в личной жизни, все же сегодня лучше и от этого чувства избавиться.

— В день Кузьмы и Демьяна лучше от души и искренне порадоваться достижениям других.

Не стоит 14 июля трудиться кузнецам. Согласно поверью, их работа сегодня может спровоцировать сильный град, который побьет все всходы.

Нельзя в день Кузьмы и Демьяна есть малину ради удовольствия. Ее сегодня едят только в лечебных целях, предварительно перевязав кусты красной лентой. В таком виде она сможет защитить от проделок нечистой силы.

Наши предки верили, что если человек, одержимый бесами, будет ежедневно в течение месяца съедать по горсти малины, то он скоро избавится от влияния нечисти.

Нельзя ребенка, родившегося 14 июля, новоиспеченному отцу обмывать с друзьями вином, иначе у малыша в будущем разовьется тяга к спиртному, избавиться от которой будет очень сложно.

Приметами не рекомендуется сваренное 14 июля малиновое варенье давать кому-либо чужому. Оно должно храниться в доме, иначе у мужа появится любовница.

А вот избавиться от уже существующей соперницы можно, если дать любимому пять ягод малины, сорванных до полудня. Перед тем, как собирать ягоды, нужно обязательно умыться святой водой.
 
Обряд, чтобы отвадить от себя парня 
14 июля, в Летние Кузьминки собирали зверобой и делали из него метелочку, которой обметали порог дома, приговаривая заговор:

«Вот тебе зверобой, уходи к себе домой. Ко мне больше не ходи, душу мне не тереби. Не быть мне с тобой, нужен мне другой».

После зверобой раскидывали возле дома.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 84 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0