14 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
14 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
14 января отмечают два праздника – Васильев день и Старый Новый год, который начали праздновать сравнительно недавно, всего лишь век назад, когда была принята календарная реформа. Притом, отмечают Старый Новый год не везде, а только в странах, где церковная дата Рождества приходится на 7 января (по юлианскому календарю).
 
До 1918 года этот день называли Васильевым, в честь Святого Василия – архиепископа Кесарийского. Он покровительствовал свиноводам, поэтому на праздничном столе должна была присутствовать обязательно свинина и множество блюд из нее. Обычай устраивать пышные застолья стал и современной традицией празднования Старого Нового года.
 
14 ЯНВАРЯ 2022 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Васильев день, Старый Новый год, свиной праздник
Главный обычай Васильева дня – это посевание, когда все подростки-мальчики брали зерно и шли к родным и знакомым с засевальными песнями и, переступая порог дома, раскидывали рожь, ячмень, пшеницу, желая при этом хозяевам удачи и радости. Выметать это зерно было нельзя – это оберег.

По традиции в этот день должен зайти в дом первым мужчина – он приносит счастье. Особенно, если у него светлые волосы, поэтому обычно первым переступал порог светловолосый посевальщик. А ему и его партнерам дарили пирожки, сладости и конфеты, в вот деньги давать было нельзя, иначе можно и без денег остаться, ведь 14 января – первый день Нового года, пусть и Старого.

В Васильев день, чтобы в семью беда не пришла, нужно зажечь 3 свечи и обойти по часовой стрелке трижды дом, накладывая на углы крестные знамения, а затем прочитать «Отче наш». С этой же целью стучали на рассвете 14 января топором по порогу, говоря трижды такую фразу: «Здоровье, счастье и удача не покинут никогда. Будут в доме и хлеб, и деньга».

Мусор, собранный в течение 14 января, не выбрасывают, а сжигают, чтобы благополучие из дома не выносить.

На рассвете Старого Нового года надо обязательно надеть на себя что-то новое, тогда весь год человека не покинет достаток.

В этот день нужно добавить на праздничную ель (к ранее висевшим) новые украшения – конфеты, пряники и фрукты, чтобы жить в изобилии. Не забыть и о свечах – они привлекут в дом добрых духов. А на столе должно быть ровно 12 блюд – по числу месяцев в году.

Существуют разнообразные ритуалы, которые принято проводить только на Старый Новый год, так как этот праздник обладает двойной волшебной силой – Нового и Старого Нового года.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы в Васильев день и Старый Новый год 14 января
- Если сегодня, выйдя из дома, встретить женщину – узнать какую-то новость, мужчину – к знакомству с солидной особой.
- Удачная примета, если первым 14 января в дом зайдет мужчина – к благополучию, счастью и удаче.
- Дать в Васильев день взаймы – к нищете, получить – к прибыли.
- Есть 14 января съесть рыбное или блюдо из птицы, то уплывет или улетит фортуна от евшего такую пищу, а свинина принесет счастье, она его как бы «прироет».
- Считать мелочь в Старый Новый год – плакать, бумажные купюры – к прибыли.
- Тот, кто родился 14 января, всегда с легкость берется за новое дело и у него все получается, будет богатым. В качестве талисмана ему подходит яшма.
- Свежий снег лег в Васильев день на старый – к хорошему урожаю плодовых, на голую землю – стоит ждать богатый урожай корневых.
- Если вороны активно себя ведут 14 января – к похолоданию, сороки стрекочут – к снегу, воробьи чирикают – к потеплению.
- В Васильев день собака лает, глядя в небо, – к непогоде, катается по земле – к ветру.
 
14 января – что нельзя и что можно делать в Старый Новый год и Васильев день
14 января в Старый Новый год, согласно народным поверьям и приметам, нельзя делать практически то же самое, что и 1 января, а весь этот день надо провести так, как хотелось бы, чтобы прошел весь год, – весело, сытно и спокойно.

Поскольку в этот день по народному календарю отмечают еще и Васильев день, а святой Василий покровительствовал свиньям, на праздничном столе обязательно должна быть голова поросенка.

А вот рыбу 14 января есть нельзя, иначе весь год проведешь, держа язык за зубами.

Нельзя в Васильев день подолгу спать. Этот запрет пошел от того, что согласно поверью, 14 января нужно было встать пораньше, чтобы успеть умыться утренней водой, набранной в колодце, роднике или реке, – тогда весь год не будешь болеть.

Женщинам и девушкам не рекомендуется сегодня смотреться в чужое зеркало, иначе можно всю свою красоту и привлекательность передать хозяйке зеркальца.

— Старый Новый год – исключительно семейный праздник, поэтому его нельзя проводить вдали от близких и родных, иначе весь год будешь жить без поддержки родственников.

— Существовал в народе запрет на ссоры и крики в этот день, так как Василий был миролюбивый святой, не терпящий скандалов. За них он мог и наказать – поссорившиеся вынуждены будут провести длительное время в одиночестве.

Нельзя было игнорировать просьбы родственников и близких друзей – можно их навсегда потерять.

14 января нельзя отказывать, если кто-то пришел наладить отношения и помириться. Если нарушить этот запрет, можно привлечь к себе немало проблем как финансовых, так и личного характера.


Что можно и обязательно нужно сделать в Старый Новый год и Васильев день 14 января
Обязательно нужно встречать Старый Новый год в доме у самого старшего в роду. По старинной традиции, наши предки именно к нему шли в гости, чтобы повеселиться до следующего утра.

— 14 января хозяйки выпекали печенья в виде фигурок домашнего скота и птицы. Их обязательно нужно было раздать соседям и друзьям.

— Чтобы весь год провести в мире и согласии, в Васильев день 14 января обязательно нужно постараться наладить разладившиеся отношения и со всеми помириться, даже если для этого нужно сделать первый шаг и попросить прощения.
 
Денежный талисман своими руками в праздник Старый Новый год 
14 января можно изготовить денежный талисман из растопленного свечного воска в виде лепешки. На одной стороне которой начертить собственное имя, а на другом – свое личное число Жизненного пути (сложить цифры даты рождения так: 2 марта 1999 года – 2+3+1+9+9+9=33=6. После залепить ее монетками со стороны цифры и держать целый день при себе. На следующее утро положить туда, где лежат деньги – в кошелек, сейф или шкатулку.

Любовный ритуал 14 января в Васильев день, Старый Новый год 
Тому, кому не счастливится в любви, поможет этот несложный ритуал. Делается он до полудня Васильева дня. Надо взять любую свою нательную вещь и сжечь ее, пепел перемешать с тремя вырванными у себя волосками, и все это скатать в шарик с воском. Ровно в полдень забросить его в окно и сказать заговорные слова:
«Одиночество от себя бросаю, а любовь привлекаю».
Затем помыться под душем и надеть новую нательную одежду красного цвета – символ обновленной и чистой жизни, полной любви.


Обряд в Васильев день, Старый Новый год 14 января для здоровья 
Недуги могут накапливаться в вещах, которые человек носит во время болезни, поэтому надевая эту одежду снова на себя после выздоровления, можно способствовать тому, что заболевание снова проникнет в организм через нее. В этой связи на Старый Новый год принято заниматься очисткой вещей. Делать это нужно рано утром. Разжечь костер из еловых веток и поднести к нему нательное белье, которое непосредственно касается тела, когда человек болеет. Пусть напитается хвойной энергией. Сделать это надо до полудня. Потом вещи положить с другими на три дня.

Заговор в Васильев день 14 января на выздоровление 
Если человек сильно болеет непосредственно на Старый Новый год, то можно полностью избавиться от болезни, если сжечь на костре из сухих веток вещь, в которой он спит. Только нужно говорить такой заговор:
«Вещь болезненную жгу, от себя недуги уберу. Ни на сутки, ни на двое, на время долгое».
Очень скоро заболевший пойдет на поправку.


Обряд 14 января на удачу и благополучие 
14 января можно привлечь к себе удачу, если поносить до темноты какую-то старую вещь, а потом ее вынести на улицу и повесить на сухом дереве. Вернуться домой и надеть на себя что-то новое, купленное в этот день, и спать в нем. Считается, что эта вещь будет приносить удачу, когда в ней особенно нуждаешься – перед важным свиданием, дорогостоящей покупкой или собеседованием.
 
Гадания в Васильев день и Старый Новый год 14 января
14 января не простой день, ведь сегодня отмечается два праздника – Старый Новый год и Васильев день, так что волшебная сила работает на полную мощь. К тому же, Святки продолжаются – лучший период для предсказания Судьбы. Поэтому наши предки всегда пользовались этим временем для гадания на будущее.

Гадание в Васильев день и Старый Новый год на ореховой скорлупе
Взять две скорлупки ореха и опустить их в емкость с водой. А затем следить за ними. Если встретятся, то в этом году стоит ждать сватов, нет – пока не время.

Гадание в Васильев день и Старый Новый год на стаканах на будущее
Взять несколько стаканов, наполненных разными напитками. Гадающий закрывает глаза, подходит к столу и наугад выбирает стакан. Выбранный напиток предсказывает будущее. Чай – финансовая стабильность. Какао – карьерный рост. Кофе – придется быть постоянно в движении. Молоко – рождение ребенка. Сладкая вода – радостные события. Кислая – неприятности. Соленая – слезы, огорчения. Компот – романтика, свидания. Пресная – спокойное течение жизни. Пустой стакан – усталость, опустошенность.

Гадание 14 января на пирожках
Хозяйка делала пресные пирожки с повидлом, в которые клала пуговицы разного цвета. Затем каждый брал по пирожку и смотрел, какая пуговичка досталась. Красная – быть богатому, синяя – женатому (замужней), белая – холостым (незамужней) ходить, рябая – долго и счастливо жить, зеленая – здоровье иметь, желтая – удачу словить.

Гадание 14 января по сторонам света
Девушки собираются во дворе, и одна из них становится в центр круга, сделанного из гадальщиц. Закрывает глаза и начинает крутиться вокруг своей оси, когда все остальные ведут в противоположную сторону хоровод. Затем она закрытыми глазами выходит из круга. Если в сторону ворот, то скоро замуж выйдет, если в дом – то еще с мамой-папой посидит, к будке собачьей – к знакомству с богатым человеком, к огороду или саду – с работящим, но небогатым.
 
14 января именины отмечают
 Мужские именины
Александр – защищать
Богдан – данный Богом, Божий дар, дарованный Богом
Василий – царский, царственный
Вячеслав – самый славный, более славный
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Еремей – Яхве вознес
Иван – Яхве милостив
Михаил – равный, подобный Богу, испрошенный у Бога
Николай – победитель народов
Петр – твердый, надежный
Платон – широкий, широкоплечий
Трофим – кормилец, питомец, воспитанник
Яков – держащийся за пятку
Ян – Яхве милостив

Женские именины
Эмилия – соперница


 
Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 3.0/1