14 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
14 МАЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
14 мая (1 мая по юлианскому календарному летоисчислению)  – Яремник, Еремей Запашник, Запрягальник, день Еремея.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают пророка Иеремия.
 
 Иеремий, один из четырех великих ветхозаветных пророков. Жил святой за шесть веков до Рождества Христова. По преданию, ещё в пятнадцатилетнем возрасте Иеремию призвал Господь к пророческому служению, которое выпало на самый тяжелый период иудейской истории. На протяжении долгих лет он обличал иудеев за поклонение идолам и отступление от истинного Бога, предрекая им войну и бедствия. Пророк останавливался в людных местах и увещевал с угрозами и со слезами, стараясь отвести беды, которые в любой момент могут разразиться над соотечественниками, упорными в своих грехах. Люди отвечали ему ругательствами, насмешками и даже хотели его убить. Изображая иудеям предстоящее вавилонское рабство, Иеремия на свою шею надел сначала деревянное, а потом железное ярмо и ходил с ним среди народа.

Старейшины иудейские, разгневанные предсказаниями пророка, бросили его в зловонный ров, где он чуть не умер. Неоднократно Иеремия был обруган, побит и брошен в темницу. Пророчества святого сбылись при его жизни. Иерусалим был разграблен и разрушен войсками Навуходоносора, часть жителей была убита, а других взяли в плен. Иеремия на развалинах Иерусалима оплакивал бедствие своего народа. Он предсказывал, что междоусобные распри, начавшиеся среди иудеев, приведут к беде. Но его не захотели слушать и насильно увели в Египет. Здесь пророк поначалу оказался в большем почете, потому что своей молитвой смог избавить население от крокодилов и других гадов. Но когда он предсказал, что вавилонский царь опустошит Египетскую землю и уничтожит иудеев, поселившихся в ней, Иеремию убили. В этом же году предсказание святого сбылось. По преданию, Александр Македонский мощи Иеремии перенес в Александрию.

Святому приписывается несколько сочинений – «Послание», «Плач», «Книга пророка Иеремия». Особой популярностью у многих народов мира пользуется «Плач Иеремии». Это высокохудожественное произведение повествует о разрушении Иерусалима.
 
14 МАЯ 2021 - характеристика дня. День Еремея.
Согласно традициям, с 14 мая начинались самые сложные и изнурительные работы в полях, поэтому в них были задействованы все – от мало до велика. И даже самые нерадивые хозяева в день Еремея выходили сеять.

Крестьяне страшились злого взгляда, поэтому первый выезд на засевание полей планировали в ночное время, чтобы никто ничего не видел и не знал.

Также обращали внимание на лунный цикл: в некоторых регионах сеяли только на новолуние, чтобы урожай был хороший, в других, – наоборот, в это время старались не заниматься посадкой, опасаясь, что либо холодом все побьет, либо черви поедят.

Однако, одно правило соблюдали все – 14 мая ничего не давали в долг, даже зернышка, веря, что тогда ничего в будущем не получишь, а будешь лишь отдавать. Зато воровать семена не воспрещалось. Напротив, существовала примета, что из украденного все крепкое, здоровое, да наливное родится.

Существовало в народе поверье, что в этот день сам Еремей запрягает свою колесницу и приходит на помощь земледельцам, сея с ними хлеб. Он ждал, когда засыпали уставшие после тяжелого дня люди и скотина, впрягал разных животных и доделывал то, что не успели крестьяне.

За его доброту святого очень уважали и ценили, поэтому обязательно служили ему молебен, а также молились ему поутру, вступая на вспаханную землю левой ногой и раскидывая на юг, запад и восток по горсти жита. Обязательно при этом кланялись низко в пояс.

Женщины 14 мая в день Еремея выпекали жаворонков, которых давали землепашцам съесть перед тем, как они приступят к работе. Также клали несколько в начале пашни. Их ели после того, как посев был полностью окончен.

Очень боялись крестьяне в это время подхватить какую-то болячку, так как отлеживаться на печи было некогда. Сейчас работу не сделаешь, – потом есть будет нечего всей семье. Поэтому на Запашника проводили обряды и ритуалы, привлекающие здоровье, читая магические заговоры.(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 14 мая в день Еремея
- Облачно 14 мая, – примета, что зима в этом году рано вернется и принесет большие морозы.
- Ясная погода в день Еремея сулит богатый урожай.
- Если сосновые шишки к 14 мая позеленели, а еловые – покраснели, то, по примете, пришла пора сева ячменя.
- Вечером на Еремея Запашника роса лежит, – впереди ясные дни.
- Комары 14 мая летают, – примета, что скоро задождит.
- Рожденные в этот день – по своей натуре неразговорчивые и замкнутые. У них завышенные требования, как к себе, так и к близким людям. Они не терпят ложь, хотя сами могут иногда приврать. Замкнуты в эмоциональном плане, и мало беспокоятся за удобство окружающих. Именинникам дня подходит рубин.
14 мая – что нельзя делать в день Еремея
- Основная запрещающая народная примета, которая напоминает, что нельзя делать 14 мая в день Еремея, связана с первым в этом году севом.

Так, запрещается сеять 14 мая утром. Делать это можно только после обеда (днем и вечером), иначе могут сглазить, и тогда ничего не вырастет.

- Ни в коем случае в этот день нельзя никому давать взаймы – ни денег, ни хлеба, ни тем более зерна, иначе после весь год придется только отдавать, не получая ничего взамен.

- 14 мая запрещено бездельничать. Если святой увидит, что кто-то в его день лодырничает, он обязательно накажет лентяя крупными неудачами.

Поэтому в день Еремея не стоит откладывать дела на потом, а также создавать видимость работы. Надо работать в полную силу, тогда в будущем можно ожидать везения во всех сферах жизни, особенно – в денежной.

- Нельзя 14 мая злиться, печалиться, грустить и тосковать. Сегодняшний день нужно провести весело и оптимистично, даря радость себе и окружающим.

В день Еремея надо обязательно сходить в гости или пригласить гостей к себе, поговорить по душам, посмеяться и порадоваться общению, тогда в доме поселится удача и благополучие.

- 14 мая не стоит рассказывать свои негативные сновидения до полудня. Они могут воплотиться в жизнь. Если же сильно хочется поделиться увиденным во сне, можно это сделать после обеда.

- В день Еремея нельзя ходить на рыбалку, ловить, покупать и есть рыбу. По примете, тот, кто ослушается этого запрета, может внезапно онеметь.

- Нежелательно 14 мая вести важные финансовые переговоры. Они не принесут положительного результата. Скорее, наоборот, придется брать кредиты или же влезать в долги.

- Не нужно в день Еремея заниматься пересадкой комнатных цветов. Мало того, что они не приживутся, так еще могут начать забирать энергию у живущих в доме. Поэтому лучше запланировать это дело на другой день.
Ритуал на воду от недугов 
14 мая набирали колодезную воду в стеклянную посуду и ставили под ранние солнечные лучи, чтобы напиталась энергией небесного светила.

После на нее говорили такие заговорные слова:

«Матушка-водичка, в земле ты была, силы ее взяла, под солнцем стояла, тепло в себя вобрала. Теперь с нами поделись, чтобы недуги в теле не завелись. Аминь. Аминь. Аминь».

Заговоренную воду должны были выпить по глотку все члены семьи.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 124 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1