14 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
14 марта 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
14 марта – Евдокия Свистунья, Явдохин день, Новичок, Святая Евдокия, Авдотья, Евдокия-плющиха, Дунька-свистуха.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают великомученицу Евдокию.
Евдокия Илиопольская.
Православная церковь 14 марта почитает преподобномученицу Евдокию Илиопольскую.

Святая проживала в Илиаполе Финикийском, была наделена редкой красотой. В молодые годы вела греховную жизнь, занимаясь проституцией. Позже удачно вышла замуж и стала состоятельной. Местные власти оказывали Евдокии почтение. Однажды она услышала, как инок Герман вслух читал Священное Писание. На неё произвели огромное впечатление предсказания о Страшном Суде и Втором пришествии Христа. Грешница испугалась, что её ожидают описанные в Библии наказания.

Познакомившись с Германом, женщина многое узнала о христианской вере, уверовала в Единого Бога и приняла крещения. Евдокия раздала свои богатства бедным и стала монахиней. Много лет живя в монастыре, она посвятила себя подвигам молитвы, поста и очищения души. Спустя время её возвели в сан игуменьи. Святая исцеляла больных своими молитвами, помогала странникам, страждущим и людям, посещающим её обитель. Однако её оклеветали, обвинили в обмане и колдовстве, а потом обезглавили.
 
14 марта 2021 - характеристика дня
День памяти святой Евдокии по старому стилю выпадал на 1 марта, т.е. открывал весну, был первым днем Нового года, поэтому с ним связано много обычаев, традиций и примет. Этот день называют Новичок.

Евдокию Свистунью считали большим праздником, и его было принято отмечать с размахом и очень весело. Девушки и детвора залезали на крышу и «призывали» весну – пели песни, шутили, а также выкрикивали прибаутки.

Хозяйки выпекали из теста птичек-жаворонков, символизирующих весну и новую жизнь. Этой выпечкой угощали детей, а те взамен давали бумажных жаворонков.

Женщины на Евдокию высаживали капустную рассаду

Беременные, чтобы выносить крепкого и здорового малыша, 14 марта на рассвете выходили на угорье, снимали верхнюю одежду и показывали свой животик восходящему солнцу. После крестились и уходили, трижды оглядываясь.

Девушки, которые хотели в этом году выйти замуж, в день Евдокии шли на открытую поляну, где особенно чувствовалась сила ветра, и просили у него насвистеть парню, чтобы он с печки слезал и к ней шел свататься. При этом крутились вокруг своей оси, чтобы ветерок оценил их красоту со всех сторон. После с косы снимали ленту и отпускали ее по ветру.

В народе верили, что сегодняшний снег обладает особой целебной силой, поэтому его собирали и несли в дом больного. Когда он таял, полученной водой поили заболевшего. Скоро он шел на поправку.

День Авдотьи считался бабьим, потому сегодня женщины читали заговоры на привлечение мужчин, а также проводили ритуалы и обряды на красоту и очарование.(РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)

В народе 14 марта – день милости. Кто этот обычай соблюдает, тот подает не только за себя, но и за усопших предков. Через добрый поступок покойным прощаются грехи. Подавая милостыню, старайтесь, чтобы немногие это видели. Чем скромнее делается доброе дело, тем величественнее оно перед Господом.
Приметы на 14 марта в день Евдокии Свистуньи
- Теплый ветер 14 марта сулит холодное и сырое лето.
- Курица в день Авдотьи талую водицу пьет, – примета, что еще морозы вернутся.
- Солнечная Евдокия обещает грибной и тыквенный год, а также огурцы уродят.
- Половодье 14 марта, – примета, что скотина будет сильной и здоровой.
- Развести огонь из собранных в этот день сучьев, – приблизить приход весны.
- По примете, счастье придет к тому, кто 14 марта на Авдотью услышит пение овсянки.
- Вечером под порог клали сырую тряпку. Если к утру она замерзнет, то весна будет холодной
- Считалось, что снег, выпавший 14 марта, обладает целительными качествами.
- Рожденные 14 марта – скрытные и тихие люди. Они целеустремленные и трудолюбивые. Им свойственна гордость и твердость характера. Их камень – чёрный агат.


14 марта – что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи
- Одна из самых важных примет, что нельзя делать 14 марта в день Евдокии Свистуньи, – это планировать будущее.
По поверьям считается, что задуманное в этот день не сможет осуществиться, притом, помешают исполнению весьма неожиданные обстоятельства.
Сегодня не стоит даже в мыслях строить планы – нечистая сила подслушает и помешает их реализации.
- 14 марта нельзя покупать мебель, бытовую технику и вообще делать крупные покупки – все очень скоро придет в непригодность. А вот одежда и обувь, приобретенные 14 марта, прослужат долго, не потеряв первоначального вида.
- В день Евдокии Свистуньи нельзя разрушать ласточкины гнезда – появится оспа, а если сегодня взять в руки ласточку или ее яйцо, то все лицо покроется крупными веснушками.
- Не стоит 14 марта отказывать просящим в милостыне, иначе грехи умерших родственников перейдут на отказавшего. Также запрещается хвастаться своим добрым поступком – на языке типун вылезет.
- Не нужно выходить из дома после того, как солнце сядет – можно навлечь на себя порчу и другие неприятности. Сегодня надо как можно раньше покончить со всеми своими делами, чтобы попасть домой до темноты.
- Женщинам 14 марта нельзя подстригать волосы – вместе с ними можно отрезать и мужскую любовь. После сегодняшней стрижки не только мужчины перестанут обращать внимание, но и любимый человек перестанет общаться без особой на то причины.
- Запрещается в день Евдокии Свистуньи мыть полы в детской комнате – малыш может заболеть, притом, серьезно и надолго.
А вот порог входной двери надо обязательно обмыть, добавив в воду несколько капель святой воды, – тогда никакая зараза в дом не попадет.
- Не нужно сегодня возиться с тестом – оно в этот день «непослушное» – то подниматься не будет, то гореть начнет или же не пропечется.
- Нельзя 14 марта убирать изморозь с окон – по примете, нечисть начнет заглядывать и слать разные неприятности – ссоры, скандалы и беды.
 
Ритуал на привлечение мужчин 14 марта 
Женщина искала подальше от людских взглядов проталину. Вставала в нее, протягивала руки к небу и говорила такие слова заговора:

«От земли силы возьму, небесную красоту привлеку. Чтобы мужчины на меня смотрели, забыть не смели. Очарую и околдую. Аминь».

После выходила из проталины и засыпала ее снегом. Верили, что как только он растает, так и сила заговора начнет действовать.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 178 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0