14 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:00
14 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
14 ноября (юлианскому календарному летоисчислению 1 ноября) – народно-христианское торжество Осенние Кузьминки, Куретники, день Кузьмы и Демьяна.

Сегодня, согласно церковному календарю, вспоминают чудотворцев Косьму и Дамиана Асийских. В народе этот день назвали Осенние Кузьминки, а также Куретники.
 
 
Косма и Дамиан Асийские, известные нам как Кузьма и Демьян, жили во второй половине III-начале IV веков. Они были чудотворцами и врачевателями, жили на территории Малой Азии. Точные даты рождения и смерти неизвестны.

Их отец был язычником. Он рано ушел из жизни. Воспитанием мальчиков в христианской вере занималась мать. Позже они начали изучать врачебную науку. Господь даровал им искусство исцелять людей. Слух об их способностях быстро разносился, что приводило к ним ежедневно всё больше и больше больных пациентов. Они никогда не взымали с людей плату, за что и прозвали их бессребрениками.

Однажды братья исцелили безнадёжно больную женщину, которая в знак благодарности принесла Дамиану три яйца и попросила взять их во имя Святой Троицы. Он не смог ей отказать и взял подношение. Косма, узнав об этом, сильно расстроился, решив, что брат нарушил их обет. Перед своей кончиной Косма просил людей не хоронить брата рядом с ним.

Дамиан ненамного пережил брата. Когда он умер, то люди не знали, как поступить с его телом и где его похоронить. Но тут к ним явился верблюд, которого братья когда-то излечили от бешенства. Он заговорил людским голосом и сказал, чтобы братьев хоронили в одном месте, так как Дамиан принял дар не ради мзды, а ради Господа. Именно так люди и сделали.
 
14 НОЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Кузьма и Демьян, Кузьминки осенние.
14 ноября было принято резать кур, которых должен был освятить священник. Для этого женщины, держа в руках курочек, вставали вокруг церкви, молились и ждали батюшку. Затем шли домой и готовили разные блюда, которые ели всей семьей, чтобы не болеть и не беднеть.

Существовал в день Кузьмы и Демьяна такой обряд: женщины после церкви несли своих курочек к боярыне, чтобы поднести ей на красное житье. За что та им дарила ленты и броши. Этих кур не убивали, а кормили лучшей едой, так как яйца из-под них считались полезными при болезнях живота.

У пастухов 14 ноября был свой обычай – самый старший из них брал петуха и отрезал ему голову, которую кидал в овчарню. Все остальное отдавал женщинам, чтобы те отрезали ему ноги и кинули в дом.

Считалось, что таким образом и овцы всегда будут целы, и куры будут водиться. То, что осталось от петуха, потрошили и варили суп, который съедали всей семьей.

Так как Демьян и Кузьма покровительствовали кузнецам и мастерицам, 14 ноября мастера кузнечного дела не работали – грех был, да и рукодельницы не брались за работу. Только лишь те, кто еще не успел приступить по какой-то причине к вязанию и прядению, просили помощи у Демьяна и Кузьмы наверстать упущенное.

Среди молодежи были свои обычаи. Они снимали на день избу, где ставили столы, за которые приглашали вечером парней. Вместе пели, танцевали, играли в разные игры до самого утра.

Если же еды не хватало, то парни шли воровать кур с чужого двора. Никто их за это не ругал, – односельчане к их «злодейству» были лояльны. Из украденных кур готовили суп с лапшой. Им угощали всех, кто заходил в дом.

Мужики 14 ноября чествовали хозяина дома – Домового. Женщины для него варили пшеничную кашу, которую ставили в темный угол.

Если же этого не сделать, то, по приметам, беды не избежать – обиженный Домовой мог сломать и утварь, и скотине навредить. (ЗАГОВОР В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы 14 ноября на Осенние Кузьминки
- Теплый день 14 ноября – примета, что зима будет мягкая.
- Много снега в день Кузьмы и Демьяна – весной половодье будет.
- Некрепкий мороз в этот день – значит, еще нескоро похолодает.
- Если 14 ноября грязь на дороге, – теплая зима до февраля будет.
- Чтобы здоровым быть, по приметам, сегодня надо съесть сердце курицы.
- Кто сегодня, в день Кузьмы и Демьяна, будет давать милостыню и посмотрит в глаза нищему – беды не избежит.
- Воду, в которой купали новорожденного, не выливают на улицу – малыш спать не будет.
- Родившийся 14 ноября будет дотошным работником и занудным человеком, по своей натуре лидер. У этих людей отлично развито логическое мышление. Они имеют аналитический склад ума, и легко улавливают истинную суть любых событий. Талисманом рожденного в этот день является коралл. Этот камень не только обладает лечебными свойствами (борется с опухолями, воспалениями и язвами), но ещё и оберегает от несчастий, защищает от порчи и сглаза.
 
14 ноября – что нельзя делать на Осенние Кузьминки
Наши предки строго следовали приметам народного календаря и знали, что нельзя делать 14 ноября на Осенние Кузьминки, чтобы не навлечь беды и горести на себя и своих близких.

Так, сегодня запрещены излишние траты, а тот, кто не послушается этого запрета, в самом скором будущем станет жить в нужде и лишениях, потеряв все свои накопления.

Нельзя 14 ноября девушкам на выданье грустить и проводить вечер в одиночестве. Сегодня отмечается «кузьминская» вечеринка, во время которой всех нужно угостить пивом и пирогами, приготовленными молодыми хозяйками.

У наших предков была традиция праздновать до утра, а если не хватало еды, то ходили по дворам, чтобы «добыть» курицу, которую зажаривали вместе с картошкой и грибами. К такой краже хозяева птицы относились спокойно.

Сегодня, конечно, красть не стоит, но вот приготовить куриные блюда для праздничного стола нужно. Кстати, кто на Осенние Кузьминки съест сердце курицы, тот здоровым будет целый год.

— По примете, нельзя 14 ноября закрывать входные двери снаружи, поскольку считается, что благополучие придет, а в дом зайти не сможет.

Поэтому так важно, чтобы на Осенние Кузьминки, в день Кузьмы и Демьяна, в доме обязательно был кто-то из домочадцев. Если же нужно отлучиться, то только ненадолго, оставив обязательно открытыми окно или форточку.

Ни в коем случае нельзя, подавая милостыню 14 ноября, смотреть нищему в глаза. Считается, что таким образом можно привлечь к себе беды и лишения.

Однако, и отказывать в подаянии не стоит – близкие будут голодать и нищенствовать.

В день Кузьмы и Демьяна нельзя гнать из комнаты кошку. Она сегодня может предсказать, исполнится ли желание, если его загадать в полночь и спросить о нем у животного.

Замяукает или замурлычет пушистая предсказательница – очень скоро сбудется задуманное, станет молчать – увы, но пока ему не суждено воплотиться в жизнь.
 
Заговор от бессонницы.
Читать перед сном:
Христом бессонницу прогоняю,
Христом сладкий сон к себе призываю.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков. Аминь.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1