14 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
14 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
14 сентября (1 сентября по юлианскому календарному летоисчислению) – Симеон-Столпник, Семен Летопроводец, Семенов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают преподобного Симеона Столпника Антиохийского.
 
 
4 сентября Православная церковь почитает память святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы. Симеон был праведником, от Бога получил дар исцелять душевные и телесные недуги, предвидеть будущее.

Святой уединился в Сирийскую пустыню, построил столп, высотой в несколько метров и поселился на нём. Он не мог прилечь и отдохнуть, соблюдал строгое воздержание в пище, в любую погоду, он днем и ночью, стоя, как свеча, без остановки молился, размышляя о Боге.

Необычный подвиг святого привлек множество людей. Одни, глядя на него, убеждались в истинной христианской вере и принимали крещение, другие получали исцеление, третьи обращались за советом.

Подвиги Симеона вдохновили многих подвижников благочестия и веры. Первым его последователем стал Даниил, повторивший по благословению святого его подвижничество во Фракии.
 
14 СЕНТЯБРЯ 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Семенов день.
В народе, по народному календарю праздников и примет, 14 сентября отмечают Семена Летопроводца. Этот день назвали так, потому что по поверьям осень с этого времени полностью вступает в свои права, а значит, лето уже не вернется до следующего года.

Существовало у крестьян поверье, что в Семенов день ужи расползаются на три версты по окрестностям. Поэтому крестьяне, идя следом за змеей, несли добытый из сухого дерева «живой» огонь и окуривали им землю. Считалось в народе, что этот ритуал защитит поля от завистливого глаза и проделок нечисти.

Замечали люди, что 14 сентября практически не видно воробьев. Согласно поверью, их сегодня собирает черт и решает, сколько птиц у себя оставить, а сколько вновь отпустить на волю.

Крестьяне спешили до Семена Столпника убрать яровые, иначе посевы могут уничтожить предстоящие сильные ветры и обильные осадки. Обязательно пускали в поля скот, веря, что тогда животные весь год будут здоровыми.

С 14 сентября наступало Бабье лето, поэтому по приметам и сегодняшней погоде предсказывали, какими будут остальные осенние месяцы: если ненастье, – будет сухо, если же знойно, – осень будет сырая.

На Симеона встречали осень – проводили обряд «Осенины». Пели песни, водили хороводы, устраивали осенние игрища. Богатые крестьяне ставили рядом со своими воротами пиво и брагу, а также пироги с разными начинками.

Хозяин выходил со двора и зазывал к себе хороводников, угощая их. После предлагали угощения старикам, нищим и сиротам.

14 сентября зажигали новый огонь в домах. На ночь оставляли только лампадный, а поутру пожилые терли сухое дерево о дерево, а молодежь зажигала спицей новое пламя, которое использовали для разжигания печей, топки бань и зажигания свечей.

В Семенов день было принято переезжать в новые избы и отмечать новоселье. Согласно поверью, это принесет новым жильцам счастье.

По традиции сегодня хоронили домашних насекомых, с шутливой торжественностью несли их в гробиках из сухих листьев и закапывали в землю. Верили, что тогда они в доме не будут водиться.

В Семенов день проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на девичью красу. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на 14 сентября в Семенов день
- Гуси 14 сентября летят в теплые края, – примета, что зима рано придет.
- Кусаются мухи в Семенов день, – ожидается ненастье.
- Если сегодня притравить зайца, то охота весь сезон будет удачной.
- Если 14 сентября много паутины, – примета к ясной осени и морозной зиме.
- Ребенка подстричь 14 сентября, – все беды с него убрать.
- Если сегодня тепло, то и вся зима теплой будет.
- 14 сентября низко ветки на елях склонились, – примета к скорым заморозкам.
- Дождь в Семенов день, – осень дождливая будет.
- Если 14 сентября пасмурно, – примета, что осень будет затяжная.
- Рожденные в этот день любят одиночество. Счастье к ним приходит только после достижения 20-летнего возраста. Человеку, родившемуся 14 сентября, следует носить амазонит.
 
14 сентября – что нельзя делать в Семенов день.
Наши предки верили, что самое подходящее время для начала новой жизни – это 14 сентября, Семенов день. Ведь недаром именно сегодня крестьяне зажигали в домах «новый огонь».

Именно с этим поверьем связана и основная народная примета этого дня, которая гласит, что 14 сентября, на Симеона-Столпника, нельзя жить по-старому.

На сегодняшнюю дату даже планировали новоселье, и поэтому, если есть возможность переехать, то нужно обязательно это сделать. Тогда хозяева будут жить в счастье и радости.

Если же переезд не запланирован, то 14 сентября желательно сделать перестановку в доме, или же поменять шторы, гардины, покрывала на другие – внести любую новизну в интерьер.

— По примете, не рекомендуется Семенов день проводить с прежним светом (освещением), иначе очень скоро о себе напомнят давние проблемы.

Надо, чтобы самый старший член семьи выкрутил лампочку у входной двери, а подросток вкрутил новую (если молодежи в доме нет, то можно об этой услуге попросить знакомого или родственника подросткового возраста).

14 сентября нельзя выбрасывать остатки еды со стола. Их надо отдать нуждающимся. Тогда в семье всегда будет достаток и благополучие.

Кстати, день Симеона-Столпника очень хорошо подходит и для благотворительности – можно передать вещи в приют, детские дома, перевести доступную сумму на счет больных или обездоленных.

— Древними поверьями запрещено 14 сентября выкидывать убитых мух, тараканов, клопов и других насекомых, иначе их в следующем году еще больше будет. Им надо устроить похороны. Насекомое положить в разрезанный овощ или фрукт, который после закопать у дерева.

Нельзя 14 сентября выражать негативные эмоции. Нужно, чтобы сегодняшний день прошел в позитивном настрое, тогда впереди будет ждать везение и удача.

Не рекомендуется в Семенов день подметать пол. Вместе с мусором можно вынести из дома достаток, благополучие и здоровье. Кстати, по этой же причине не стоит и пылесосить.

Нельзя, чтобы 14 сентября трехлетние мальчики были с длинными волосами.

По старинной традиции, в день Симеона-Столпника трехлеток нужно обязательно подстричь, или хотя бы срезать клок волос. Считается, что тогда из мальчика вырастет сильный и волевой мужчина.

Кстати, стрижка 14 сентября рекомендована не только трехлетним мальчикам, но и всем детям. Верили, что если в Семенов день подстричь ребенка, это значит забрать у него все беды и горести.
 
Ритуал, чтобы красавицей слыть 
14 сентября девушка наряжалась и наводила румянец. После глядела в зеркало, приговаривая заговорные слова:

«Как в зеркале прелестницей гляжусь, по жизни такой и останусь. Не спадет с меня никогда красота, писаной красавицей буду я».

Потом обходила трижды вокруг дома против часовой стрелки.

Заходила в дом и плевала через левое плечо.
 
 

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 199 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1