00:00
15 апреля - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
15 апреля (2 апреля по юлианскому календарному летоисчислению) – Поликарп, Тит Чудотворец, Бесхлебица, торговцы празднуют Барыш-день, Тит Ледолом, Ледолом,.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают чудотворца Тита (IX век)  и священномученика Поликарпа  (IV век).
 
Преподобный Тит в юные годы поступил в общежительный монастырь (скорее всего, в Студийскую обитель Царьграда), где превзошел других монахов кротостью, милосердием и любовью к ближним. Спустя время он стал пресвитером. Тит ревностно защищал церковь от нападок еретиков-иконоборцев. За праведные дела Господь удостоил святого благодати чудотворений и исцелений телесных и душевных недугов.
 
Святой мученик Поликарп жил во времена правления императора Максимиана (305-313). Он обвинил правителя в пролитии невинной крови христиан в Александрии и открыто исповедал себя христианином, за что пострадал: после тяжелых мучений Поликарп был обезглавлен.
 
15 АПРЕЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Тит-ледолом, Поликарпов день.
По приметам, с 15 апреля начинал отламываться лед, поэтому сегодняшний день и прозвали Ледоломом. Традиционно, сегодня наблюдали за льдом. Если он тонул, то впереди ожидался сложный год.

В Поликарпов день молились Титу Чудотворцу, чтобы излечил от недугов, поскольку верили, что он может избавить даже от тяжелой болезни.

Торговцы 15 апреля устраивали ярмарки, стараясь в этот день получить большую прибыль, – тогда, по примете, весь год будет прибыточным. А заработанные сегодня деньги шли впрок.

К Поликарпову дню запасы зерна, как правило, были уже на исходе, поэтому крестьяне ели только хлеб, который запивали квасом. Однако Ледолом отмечали так, чтобы не думать о плохом, ведь впереди весна, тепло и сытые времена.

Поэтому сегодня веселились от души – пели песни, шутили, плясали. А также «хвалились» своими наливочками, вкуснейшими настойками, да ароматными винами.

Крестьяне в Титов день проверяли посевное зерно и семена, чистили засеки. О годности запасов узнавали следующим образом.

Порой, в амбар могло попасть плохо высушенное зерно, преющее в течение года и, соответственно, выделяющее тепло. Из-за этого и таял на амбарной крыше снег. Поэтому о плохих зернах знали заблаговременно, по этой примете делая выводы о непригодности их к посеву.

Традиционно, 15 апреля гоняли ворон, чтобы подальше от дома летали. Если же они начнут кричать над избой, то, согласно примете, могут привлечь голод, плохой урожай и недостаток продовольствия.

Издревле эти птицы считались тёмными созданиями, связанными с миром мертвых. После принятия христианства на Руси отношение к ним не изменилось. По преданию, ворон почернел из-за того, что не вернулся на ковчег и не сообщил Ною об окончании потопа. В народе же верили, что птица черная оттого что связанна с нечистыми духами. Ворон – непременный попутчик нечистой силы, в него может обратиться душа злого человека или умирающий колдун. Считалось, что по ночам на крыше дома ведьмы обязательно сидит ворон.

Кружащую над поселением стаю ворон наши предки воспринимали, как предвестие большого несчастья – пожара, нашествия врагов, мора среди скотины, эпидемии и т.п. Если охотник по пути в лес слышал карканье ворона, то возвращался домой. Если ворона каркала над чьим-то домом, то все знали, что это предвещает смерть кому-то из домочадцев. Но, несмотря на негативное отношение к этой птице, в русских сказках ворон часто наделялся мудростью и помогал героям справиться с врагами. Почитался ворон вещей птицей, которая на своих крыльях приносит живую и мертвую воду и живет до трехсот лет.

Женщины в день Тита перетрушивали постели всех членов семьи, чтобы выгнать из дома все недуги и проблемы, которые могли прятаться в подушках и матрасах, навевая тяжелые думы. После перетрушенную постель трижды сбрызгивали святой водой.

15 апреля проводили ритуалы и обряды, читая заговоры на любовь людскую и доброжелательность окружающих.

(ОБРЯД В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 15 апреля в Поликарпов день, на Тита Ледолома
- Перепел 15 апреля кричит, – примета к урожаю хлеба, глухарь – гречихи, дергачи – ожидается плодородное лето.
- Журавли на Тита Чудотворца в южную сторону летят, – к неудачному году.
- Голуби 15 апреля воркуют, – тепло сулят.
- Сегодняшняя погода расскажет об октябрьской.
- Ранний покос сулит разлившаяся сегодня вода.
- Лесные муравьи 15 апреля выползли, – примета к теплу.
- Кто сытно в этот день поест, – скоро животом заболеет.
- Коты в доме 15 апреля подрались, – примета, что в избу два жениха постучатся.
- Рожденные в Титов день обладают великолепной выдержкой и терпением. Они всегда стоят на своем, их невозможно переубедить, наделены особой красотой. Им понятен язык птиц. В качестве талисмана подходит халцедон и яшма.
 
15 апреля – что нельзя и что можно делать в Поликарпов день
- Поликарпов день, считался непростым и неоднозначным.

С одной стороны, он сулил прибыль торговцам, за что его и прозвали «барыш-день», а с другой, – большие неприятности для любителей уединенного образа жизни, поскольку 15 апреля нельзя быть в одиночестве, иначе можно притянуть к себе несчастья и горести.

- В Поликарпов день торговцам нельзя устраивать себе выходной, иначе прибыли не будет.

Чтобы весь год приносил удачу в торговле, 15 апреля нужно провести большую распродажу, на которой постараться выручить как можно больше денег.

Однако все заработанное в Поликарпов день нельзя пускать в оборот: выручку надо либо раздать нуждающимся, либо пожертвовать в церковь.

- 15 апреля нельзя думать о плохом – негативные мысли могут притянуть несчастье. Надо провести этот день шумно и весело, например, в компании друзей, танцуя, распевая песни и играя в разные игры и конкурсы.

Тогда остаток весны пройдет на положительной ноте – все проблемы пройдут стороной, задуманное скоро исполнится, а заветные желания воплотятся в жизнь. В душе будет царить гармония, а в сердце – любовь.

- По примете, нельзя 15 апреля кормить ворон, поскольку если они начнут летать и каркать над домом, то могут навлечь нужду, голод, пожары и другие беды.

- Ни в коем случае нельзя в Поликарпов день спать на использованной ранее постели.

Сегодня надо перетряхнуть все одеяла и подушки, чтобы так выгнать неприятности и болезни, прячущиеся в них и навевающие негативные мысли.

Затем следует постелить свежее белье, которое предварительно прогладить и окропить святой водой. Перед сном его трижды перекрестить.

Тогда отдыхающего на нем перестанет мучить бессонница и страшные сновидения, сон будет спокойным и глубоким.
 
Обряд, чтобы люди уважали и любили 
15 апреля брали горшок с комнатным цветком и выходили с ним во двор, протягивали его к солнцу и говорили такие слова заговора:

«Как ты, солнце, любовью согреваешь, так и я всем помогаю. Как цветок к тебе тянется, так пусть и люди ко мне потянутся. Я всех заботой одарю, взамен у них уважением попрошу. Будут меня все любить, будут меня ценить».

После этого помогали трем и более людям – деньгами, опекой или же физической помощью.
15 апреля именины отмечают
Мужские именины
Георгий – земледелец, возделывающий землю
Григорий – бодрствовать, быть бдительным, не спящий
Егор – земледелец, возделывающий землю
Ефим – доброжелательный, благосклонный, предвещающий добро
Савва – старик, старец, мудрец

Женские именины 15 апреля не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 525 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0