15 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ  (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).

23:59
15 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ  (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ).
15 августа (2 августа по юлианскому календарному летоисчислению) – день Степана, Степан-сеновал, Степанов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают первомученика Стефана.
 
 
15 августа Православная церковь почитает память Стефана Первомученика. Он был первым христианским мучеником, происходившим из диаспоры евреев. Стефана вместе с шестью единоверцами апостолы сделали диаконами для поддержания справедливости и порядка при ежедневной раздаче потребностей. Избрали диаконов после возмущений несправедливыми раздачами, возникших в среде христиан-евреев, приехавших из диаспоры в Иерусалим и говоривших на греческом языке. Стефан сам носил греческое имя и, скорее всего, тоже происходил из диаспоры.

Стефан не только выполнял возложенные на него обязанности, но и проповедовал слово Божие в Иерусалиме, за что был привлечен к суду и побит камнями.
 
15 АВГУСТА 2021 - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Степанов день.
В народе, по традиции календаря народного, 15 августа отмечали день Степана-сеновала, поскольку именно к этой дате завершался сенокос.

Святого Стефана крестьяне считали защитником лошадей, а потому к нему обращались с молитвами о здоровье этих животных. Чтобы лошадки были выносливыми, сильными и крепкими, сегодня их поили серебряной водой.

В воду кидали серебряную монетку или пропускали через серебряное сито, затем ее наливали в свою шапку и так давали пить коням.


15 августа лошадкам давали время отдохнуть, их водили к водоемам, чтобы тщательно помыть, а после расчесывали им гривы и хвосты, вплетая в них яркие ленточки, кормили разными вкусностями.

Монетку, используемую в ритуале для лошадей, берегли и передавали из поколения в поколение, поскольку бытовало в народе поверье, что она могла укротить любого непослушного коня. Для этого монетку вынимали из яслей, где обычно она хранилась, и кидали в воду, на которую обязательно читали «Отче наш» и давали пить ее строптивому животному.

15 августа, традиционно, был последний день сенокоса, поэтому вечером крестьяне по этому поводу устраивали праздник, во время которого пели песни, посвященные тяжелому труду.

Обязательно на Степана косили траву, которую укрывали вместе с сеном от дождей в сараях.

15 августа существовал обычай плести «Степанов венок». Всей семьей ходили в поле, где собирали такие травы, как клевер, божьи слезки, пижма, ромашка, мята, зверобой и другие. Главное – чтобы их было 12, и плели веночек.

После венок несли домой и вешали в красном уголке, под иконами. Согласно поверью, он мог защитить от простуды и исцелить от других болезней в холодное время года. Если случалась какая-то беда, брали из него немного трав и заваривали. Пили в качестве чая всей семьей. Целебная сила этого веночка сохранялась до Илларионова дня 10 апреля.

На Степана, 15 августа, читали заговоры на привлекательность и красоту, а также проводили обряды и ритуалы на женское очарование. (РИТУАЛ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
 
Приметы на 15 августа в Степанов день
- Дождь 15 августа – примета богатого урожая картошки.
- В Степанов день вечером прошел сильный дождь, – утром следующего дня можно по грибы идти.
- Какая погода утром в день Степана, – такая же будет в течение последующих шести недель.
- Молодой месяц 15 августа, – примета к дождям, если растущий, – будет засуха.
- Свистит бурундук в Степанов день, – впереди солнечный и безветренный день.
- Если громко и долго квакают лягушки, – примета к дождю.
- 15 августа очень поздно корова вернулась с пастбища домой, – примета к дождю на следующий день.
- Рожденные в этот день – очень добрые, отзывчивые и честные люди. Они щедрые и благородные. В качестве талисмана им подходит серпентин и берилл.
 
15 августа – что нельзя в Степанов день
Народные приметы предупреждают, что нельзя 15 августа в Степанов день бурно отмечать торжества, даже если для этого есть очень серьезный повод.

Сегодня любое праздничное событие нужно отмечать в тихом месте и немногочисленной компанией. Если же есть желание повеселиться, то желательно перенести празднование на другой день.

Запрещается 15 августа переедать и нагружать себя физически. Даже если в теле много сил и энергии, переутомления не избежать, а оно чревато проблемами со здоровьем.

Не разрешается в Степанов день читать страшные книги и смотреть фильмы ужасов. Они могут спровоцировать скандалы и привести к нежелательным последствиям для психического и физического здоровья.

15 августа нельзя проводить финансовые операции, брать и давать деньги в долг. Сегодня это приведет к большим материальным проблемам, справиться с которыми будет очень сложно.

В Степанов день девушкам нельзя плести венки из цветов – это примета к одиночеству на протяжении года.

А вот семейный сбор цветов и трав, из которых принято делать Степановы венки, состоящие из 13 растений, приветствуется. Сплетенный венок нужно принести в дом и положить около икон, чтобы он там хранился до 10 апреля, когда принято отмечать Илларионов день.

15 августа не стоит поить лошадей обычной водой. Сегодня для них нужно приготовить серебряную воду, для которой взять родниковую и кинуть в нее серебряную монетку.

Зачерпывать такую воду необходимо шапкой, в которой лежит еще одна монета. После того, как конь попьет серебряной воды, обе монеты надо спрятать в конюшне.

Если этот ритуал провести в Степанов день, лошадь не будет болеть и никакая черная сила не сможет ей навредить.
 
Ритуал, чтобы привлечь мужчину своей мечты 
Если женщина не была уверенна в своей привлекательности, и из-за этого у нее не ладились отношения с сильным полом, ей нужно было 15 августа пойти на рассвете в лес и набрать там листьев разных деревьев.

После этого принести их домой и залить кипятком. В остывший отвар добавить лепестки роз и сказать такие заговорные слова:

«В лесу бродит Леший, владенья свои обходя, ковром перед ним стелется листва. Он по ней пойдет, всю красоту с них заберет. Я же Лешего стороной обошла, листья с веток сорвала, привлекательность деревьев себе взяла. Буду так же теперь, как листья не ветру, шептать, любимого к себе звать. Он ко мне придет, красота моя его привлечет. Будет мною любоваться, глазам его от меня не оторваться. Аминь».

Умыться полученным отваром и утереться подолом своего платья.  
 
 





 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 246 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0