15 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).

00:00
15 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ (ПРИМЕТЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ).
В славянском народном календаре 15 февраля (2 февраля по юлианскому календарному летоисчислению) – Громница (единственный зимний день, когда могла случиться гроза). В этот день наши предки отмечали встречу Зимы и Весны, холода, мрака – и тепла, света. По поверьям, Зима и Весна на Громницу вступают в бой. Зима не желает сдавать позиции, а Весна изгоняет прочь тёмное воинство.

Православная церковь в этот день отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне. В православии этот праздник принадлежит к числу двунадесятых.
Праздник установлен церковью в память о том, что Дева Мария и Иосиф Обручник на сороковой день после Рождества Христова пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву Господу за своего первенца.

В храме в это время находился праведный Симеон, которому за то, что он засомневался в словах пророка Исаии о появлении на свет Спасителя от Девы, назначено было жить до тех пор, пока не уверится в исполнении пророчества. Симеон был человек благочестивый и праведный. Согласно житию, он – один из 72 ученых переводчиков, которым царь Египта Птолемей II Филадельф поручил перевести с еврейского на греческий язык Священное Писание. Переводя книгу пророка Исаии и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», святой подумал, что это описка и вместо «Дева» должно быть «Жена». Симеон решил исправить текст. Но его руку остановил ангел Господень и пообещал ему, что он не умрет до тех пор, пока не убедиться в истинности пророчества. По преданию, Симеон прожил около 300 лет. По внушению Духа Святого в этот день он пришел в храм и когда родители принесли Младенца Иисуса, духовно узрел в нем Спасителя человечества, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».

Будущего мессию во младенце Иисусе узнала и вдова-пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме.

Слово «сретение» переводится как встреча. Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Церковный праздник Сретение Господне (15 февраля) относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным.

15 ФЕВРАЛЯ - характеристика дня по НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Сретение Господне.
Сретение Господне – один из 12 важных церковных праздников, который празднуют на сороковой день после Рождества, – 15 февраля (2 февраля – по старому стилю). Сретение является праздником непереходящим, поэтому дата его празднования остается неизменной из года в год.

В переводе со славянского «сретение» означает «встреча». Праздник был установлен в честь встречи младенца Иисуса со старцем Симеоном Богоприимцем, прожившим 300 лет в ожидании этого события, и которому было обещано Богом, что он не умрет, пока не увидит Христа. На сороковой день после Рождества Христова, когда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм, чтобы совершить благодарственную жертву за первенца, эта знаменательная встреча праведного старца Симеона с младенцем Иисусом и произошла.

Верующие считают, что именно на Сретение люди встречаются с Господом, поэтому и готовятся к этой встрече – идут в церковь и получают свечи после богослужения. Ценятся эти свечи за свою огромную силу: они защищают семью от невзгод и недугов, жилье – от нападок природных стихий, человека – от сглаза, а посевы – от града. Хранят эти свечки до следующего праздника Сретения, зажигая лишь в дни непогоды, при начале пожара, во время родов, приступа эпилепсии, а также, когда человек покидает этот мир.

Из храма 15 февраля приносят и воду, собранную предварительно с сосулек, капающих в этот день, и затем освященную в церкви. Такая вода помогает исцелить все болезни, как физические, так и духовные, оградить воинов от ранения. Ее же используют для кропления ульев перед началом сезона сбора меда и домашнего скота перед их первым выходом на пастбище после зимнего стояния в хлеву.
(ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ, РИТУАЛЫ, ГАДАНИЯ В КОНЦЕ СТАТЬИ)
Приметы на Сретение 15 февраля
- Потеплело в Сретение – весна на пороге, холод и мороз – еще зима будет долго править.
- Снег на Сретенье – сырая и дождливая весенняя погода.
- Небо полное звезд в ночь на Сретенье – ожидается поздняя весна.
- Капель 15 февраля – к урожаю пшеницы.
- Облачный день – к урожаю хлеба.
- Сильный ветер – следует ждать урожайность фруктов.
- Солнце сияет на закате – к теплу.
- Вьюга 15 февраля метет по низу – к скудному урожаю и голодной скотине.
- Пушится верба на Сретенье – к скорой весне.
- Блин, съеденный до первой звезды в Сретение, – к удачливой жизни.
- Потемнела сретенская вода, поставленная в емкости в изголовье, – знак, что на человеке порча.
- Лает в сретенскую ночь собака – к пустым разговорам, воет – к худой вести, рычит – к вражеским проделкам.
- Кот 15 февраля мяукает истошно – к ссорам с близкими.
- Встретив в Сретение голодного пса, нужно его накормить – быть году сытым.
- Куры в Сретение снесли четное количество яиц – к удаче, нечетное – к денежным проблемам.
- Родившимся 15 февраля, движут две страсти – любовь и неуступчивость. Ему следует носить сапфир и карнеол.
15 февраля – что нельзя и что можно делать на Сретение
Одна из основных народных примет, напоминающая, что нельзя делать 15 февраля на Сретение, – это выливать набранную в водоеме или собранную воду в раковину или унитаз, поскольку сегодня вода имеет такую же целебную силу, как и в Крещение.

Такую воду рекомендовано использовать для лечения различных заболеваний, порчи и сглаза. Также сретенскую водичку можно добавить в еду домашним животным и птицам, чтобы отвести от них болезни и защитить от наговоров и зависти.

Запрещено 15 февраля пропускать церковную службу и после нее уходить из храма без свечей. Если же нет возможности отстоять всю службу, то можно просто зайти в церковь и приобрести свечки, одну из которых нужно обязательно зажечь, придя домой, а затем дать ей прогореть до конца.

Согласно народным поверьям, кто этого не сделает, тот в течение года может столкнуться с большими неприятностями, как в личной жизни, так и в деловой сфере.

Все остальные свечки надо положить в укромное место и вынимать по мере необходимости, зажигая их перед важными жизненными событиями или же для избавления от болезней.

Нельзя 15 февраля класть деньги на кухонный стол. Считается, что деньги так же исчезнут без следа, как и еда, разложенная по тарелкам.

Желательно не планировать на 15 февраля длительные поездки. Наши предки говорили, что после такого путешествия нескоро домой вернешься.

Нельзя на Сретенье ссориться – весь негатив вернется сторицей, притом, в тройном размере.

Ни в коем случае 15 февраля не нужно стирать и убирать – можно навлечь на свой дом беды и болезни. По этой же причине стоит отказаться от вышивания и вязания.

Не стоит на Сретение подметать в доме, – можно вымести из него все счастье. В случае, когда без веника не обойтись, например, что-то рассыпалось, нужно смести все в угол у входной двери, а мусор вынести на следующий день.

Не рекомендуется 15 февраля принимать ванну и посещать баню – на чистое тело прилипнут разные болезни, а также порча и сглаз. Лучше в этот день ограничиться душем.

Запрещено на Сретение употреблять алкоголь. Сегодня к распитию спиртного могут присоединиться бесы, общение с которыми до добра не доведет.

Нельзя проводить 15 февраля какие-либо магические ритуалы. Нарушавший запрет будет всю жизнь расплачиваться, также наказаны за этот поступок будут и его потомки.
Что можно и обязательно нужно сделать 15 февраля на Сретение
15 февраля надо обязательно приготовить блины с разными начинками. По народной примете, тогда весь год проживешь в радости.

И, как говорит народная мудрость, чем больше блинчиков будет съедено на Сретение, тем больше веселья и счастья будет на протяжении года.
Обряды, ритуалы, традиции на Сретение
С праздником Сретение связано много традиций и ритуалов. Так традиционно в этот день курам, чтобы они хорошо неслись и были яйца вкусные и крупные, давали овес. Выгоняли в первый раз скотину в загон из теплого хлева. Проверяли семена на всхожесть, чтобы посеять только самые лучшие. Белили деревья в саду. Все это проводилось до обеда, а после уже можно было отмечать и сам праздник Сретения.

По этому поводу пеклись блины, символизирующие Солнце, а также пелись песни, прославлявшие это небесное светило, поскольку по народному календарю Сретение Господне является также днем встречи зимы и лета.

15 февраля совершались обряды, посвященные встрече весны, на удачу, исполнение желания и многие другие. Главное, чего нельзя делать на Сретение Господне, – это заниматься домашними делами и грустить, так как Солнце не любит печаль, а значит, не ответит своим теплом, таким нужным как людям, так и животным.


Обряд в Сретение на семейное благополучие 
Утром с трех «плачущих» сосулек набрать воды и отнести ее в храм, где освятить. Вернувшись, перелить в емкость и поставить на стол, покрытый скатертью белого цвета, на котором поместить три свечи, освященные сегодня же. Затем трижды шепотом прочитать «Отче наш» и отпить трижды из емкости. Потом наклониться над стаканом и произнести такие слова:
«Вода из сосулек плакучих набрана, ими выплакана, теперь мне не плакать, не реветь, а только от счастья веселеть. Так тому быть – так тому бывать»!
Теперь можно воду выпить до конца, а свечи поставить в разных комнатах догорать.


Обряд в Сретение, чтобы желание исполнилось 
В полдень 15 февраля подойти к воротам храма, повернуться к ним лицом и прошептать свое желание, потом поклониться. Повернуться к ним спиной и сказать такие слова:
«Задуманное в ворота Божиего дома сказаны, никем не пересказаны, мною проговорены, поклоном закрепленные. Сегодня Мать Божия младенца принесла и мое желание услышала. Так пусть же оно исполнится. Трижды прошу. Спиной ухожу».
Уйти следует, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая до самого дома. Переступив порог, трижды перекреститься.


Обряд в Сретение от проблем в жизни 
Каждый человек мечтает, чтобы его обходили стороной проблемы. В этом может помочь специальный обряд, проведенный на рассвете праздника Сретения. Нужно взять белый лист бумаги, на котором написать свою проблему, например, тяжелая работа, болезни, мало денег или же одиночество. Затем его свернуть в трубочку, которую разрезать на три части, чтобы получилось три круга. На стол поставить церковную свечу, вокруг нее положить первый круг, затем насыпать освященной соли, и выложить второй круг, капнуть немного святой воды, а затем третий – завершающий. Теперь прочитать трижды такие слова:
«Матерь Божия сына в храм принесла, все невзгоды мои забрала. Встреча наша с Господом произошла, ушла моя беда – безденежная, одинокая, болезненная и всякая другая».
По завершению трижды сказать «Отче наш». Пойти в церковь, прихватив с собой свечу, стоящую в центе круга. На ее пламени потом же сжечь бумажные круги, а пепел развеять по ветру.


Обряд в Сретение Господне на удачу 
Купить 15 февраля в храме шесть свечей, освятить их, а также посвятить воду. Все это принести домой, переступая порог, читать молитву Богородице, а затем выпить принесенной воды. После этого немного налить ее в емкость, поставить на стол со скатертью (хорошо бы тканевой), а вокруг зажечь 6 свечей. Глядеть на воду и говорить такие слова:
«Водица, горе унеси, а удачу принеси. Стану я, помолясь, тебе покорясь, сделай меня счастливчиком навсегда. Уйдет от меня беда»!
Пусть свечи до конца догорят, а водой из стакана нужно умыться. Огарки отнести в храм и положить туда, где собираются все церковные огарки. Обязательно дать милостыню трем нуждающимся.


Обряд в Сретение, чтобы помириться с человеком 
Если вы кого-то обидели и хотели бы помириться, нужно встретиться с этим человеком в день Сретения Господнего и поприветствовать его первым. Затем про себя сказать такие слова:
«Обида ушла, обида прошла, дружбой обернулась. Так будет всегда. На то воля Божия»!
Если же обиженного вами человека невозможно встретить в этот день, то можно взять его фото и отнести в храм, а выйдя из него, произнести вышеприведенные слова.


Обряд на встречу весны 
Но и конечно, главный обряд на Сретенье – это встреча весны. Для этого пеклось печенье в виде жаворонков. С ними детишки шли на возвышенности или же лезли на крышу дома, чтобы кинуть оттуда тестовую птичку. Приговаривали при этом такие слова:
«Жаворонки на Сретенье прилетели, весну привели, а зиму прогнали. Летите и метель от нас гоните, а тепло приносите».
Птичек не поднимали с земли, – их могли съесть собаки или же потом птицы поклевать.


Сретенский обряд на счастливое будущее
Для ритуала потребуются освящённая сретенская вода и такие же свечи. Обряд проводят до полудня, обязательно на голодный желудок.

В стакан налейте сретенскую воду, поставьте на стол и накройте светлой (лучше льняной) салфеткой. По обеим сторонам от стакана зажгите свечи и трижды прочтите молитву «Отче наш». Отпейте три глотка, поставьте стакан на место и нашепчите на воду:
«Как льётся водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья… (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья… (имя) удачливой, понятливой, всё стечётся, всё свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».
Заговор повторите три раза, дайте свечам догореть. Оставшуюся воду надо выпить в течение трёх последующих дней, разделив её на три примерно равные части.


Свеча-спасительница на Громницу
Раньше на Громницу делали особую свечу, громничную, которая обладала удивительной силой. Могла отвести беду, спасала в самых безнадёжных случаях – от тяжёлой болезни, от нищеты, отводила нависшую над человеком или над всей семьёй угрозу.

Для такой свечи собирали воск с восьми – десяти дворов (просили у соседей), переплавляли, отливали из получившейся смеси свечу. Хранили её в укромном месте, во времена христианства – за иконой, и зажигали, когда грозила беда.

«Работает» такая свеча год – от Сретения до Николы Зимнего (19 декабря, в христианстве это Крещение).

Попросите восьмерых или десятерых друзей, родственников подарить вам на Сретенье по освящённой свечке (нужны самые тонкие). Конечно, подарить от души, от всего сердца, с искренними пожеланиями счастья. Подержите собранные свечи в руках, чтобы воск стал мягким, и перекрутите, сплетая одну витую свечу. Это и будет ваша громничная свечка. Бережно храните и зажигайте, чтобы отвести несчастье, привлечь благословение свыше.
Гадания в праздник Сретения 15 февраля
15 февраля хозяйки пекут блины и птичек из сдобного теста. На них чаще всего и ворожат. Как и в другие торжества, особенно популярны в праздник Сретения гадания на будущее и гадания на любовь.
Гадание в Сретение 15 февраля по жаворонкам 
Нужно испечь сорок жаворонков – предвестников весны и в каждом запечь разные предметы, которые и расскажут будущее человеку, съевшему такое угощение. Попалась монетка – жить в богатстве. Кусочек сахара – веселое времяпрепровождение. Щепотка соли – тоска, грусть. Конфетка – подарок. Творог – успех на профессиональном поприще. Капуста – постоянная беготня и суета. Яблоко – большая любовь. Перец – интересные события. Вишня – романтическое свидание. Соленый огурец – верный друг. Бумажная купюра – карьерный рост и успех. Колечко – замужество или женитьба.

Гадание в праздник Сретения по свечам 
Необходимо в церкви отстоять службу, а свечу не гасить. Пойти с ней домой. Если пламя не гаснет в течение всего пути, то ожидается удача и успех во всех делах. Потухла свеча сразу же при выходе из ворот храма – на человеке сглаз. Упали три капли на руку – к исполнению желания. Много капель на руке – к большим деньгам. Свеча повернулась к несущему – к радости, от него – к неприятностям, вправо – к новому члену семьи, влево – к измене.

Свечу, на которой проводилось гадание, нужно поломать и закопать подальше от людских глаз.


Гадание 15 февраля по блинам 
Нужно приготовить 15 февраля столько блинов, сколько намечается в доме гостей вместе с хозяевами и плюс один. В каждый положить разные начинки, которые и предскажут, что ждет человека в течение года.

Щепотка соды – будет много нервничать и волноваться. Щепотка соли – какие-то неприятности станут причиной расстройств. Щепотка сахара – радостные события, удача. Щепотка корицы – стать участником скандала. Щепотка тмина – много времени проведет в общении. Щепотка муки – кто-то оклевещет. Щепотка зернышек – получит выгодное предложение. Щепотка гречки – сложности. Щепотка риса – встреча с давними друзьями. Щепотка шелухи от семечек – проблемы за проблемами, вредительство. Щепотка сухой травы – здоровье, бодрость духа. Пустой блин – к пополнению в семействе.


Гадание в Сретение Господне на будущего мужа 
Девушки, чтобы узнать, каким будет муж, брали испеченных птичек и привязывали разноцветными лентами их к веткам деревьев, потом закрывали глаза, крутились несколько раз вокруг себя. Затем, не глядя, тянули любую птичку. Смотрели, какого цвета ленточка.
Белая – муж будет честный. Красная – влюбчивый. Желтая – веселый и жизнерадостный. Синяя – холодный и спокойный. Черная – обманщик. Коричневая – черствый. Розовая – романтичный. Серая – обычный и даже скучный. Золотая – при деньгах. Фиолетовая – скрытный.

Птичку нужно тут же съесть, а ленту оставить на дереве.


Гадание 15 февраля по яйцам 
Нужно посмотреть, сколько на Сретение куры яиц снесли. Если по количеству членов семьи, то будет семейство счастливо, если меньше – кто-то может заболеть или уехать, если больше – прибавление в семействе. Если пока несли домой, какое-то яйцо разбилось – к неприятностям.
15 февраля именины отмечают
Мужские именины
Василий – царский, царственный

Женские именины 15 февраля не отмечаются
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 299 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0